Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Евсюков ждет от суда справедливости, обвинитель просит пожизненного

Общество | 16.02.2010


Мосгорсуд 19 февраля огласит приговор по делу экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, которому вменяется стрельба в супермаркете на юге Москвы минувшей весной. Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство более 20 человек, а также в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.


Сегодня в суде окончились прения сторон и Евсюков сказал свое последнее слово. После этого трое профессиональных судей удалились в совещательную комнату, сообщив, что приговор будет оглашен в пятницу в полдень. Денис Евсюков попросил "тройку" судей вынести по делу справедливый приговор. "Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней", - сказал Евсюков в своем последнем слове во вторник в Мосгорсуде.

В свою очередь, защита экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, которого судят за стрельбу в супермаркете, просит Мосгорсуд оправдать обвиняемого по ряду эпизодов. Адвокат Татьяна Бушуева в своем выступлении в прениях сообщила, что просит оправдать своего подзащитного по вменяемым ему покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также по нападению на трех человек - Антона Кондакова, Евгению Самородову и Сергея Лаврененко - за недоказанностью.

Между тем, гособвинение требует приговорить экс-главу ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, которому вменяется стрельба в супермаркете на юге Москвы минувшей весной, к пожизненному лишению свободы. Выступая в прениях в Мосгорсуде прокурор Амалия Устаева сказала, "по совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима", - Она уточнила, что за убийство двух человек она просит суд назначить Евсюкову пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни гражданских - 13 лет лишения свободы, за покушение на жизни милиционеров - 12 лет, а по факту незаконного оборота оружия - четыре года лишения свободы.

Гособвинитель полагает, что майор милиции 27 апреля 2009 года около 00.30 мск без видимых причин с целью убийства произвел не менее четырех выстрелов в водителя Сергея Евтеева, который от полученных ран скончался.

После этого, считает прокурор, Евсюков несколько раз выстрелил во встретившихся по дороге Антона Кондакова и Евгению Самородову, получивших ряд серьезных ранений, а также в Сергея Лавриненко, которому удалось избежать серьезных ранений. Затем, по словам Устаевой, Евсюков расстрелял группу людей около входа в торговый комплекс "Остров", после чего нападал с пистолетом Макарова на посетителей магазина и убил кассира Эльмиру Турдаеву. Прокурор напомнила, что передвижения Евсюкова по магазину запечатлели камеры слежения, записи с которых демонстрировались в суде. "Действия и поступки Евсюкова, запечатленные на записи, не нуждаются в комментариях, они очевидны и ясны", - отметила представитель гособвинения. "Он демонстрировал власть, унижая людей", - считает Устаева. Как полагают следователи, на заднем дворе здания майор отстреливался от пытавшихся задержать его сотрудников правоохранительных органов, однако никого не ранил. Прокурор также напомнила суду, что сам обвиняемый вину признавал частично, только по тем обстоятельствам, которые зафиксировали камеры, утверждая, что не помнит остальных обстоятельств и не мог совершить инкриминируемые ему преступления, так как не мог желать зла незнакомым людям.

Между тем представители пострадавших в результате стрельбы в супермаркете на юге Москвы, требуют внести ряд частных определений, заявили адвокаты Ирина Хрунова и Игорь Трунов в ходе прений сторон в Мосгорсуде. Хрунова просит суд направить в Следственный комитет при прокуратуре РФ частное определение о проведении проверки по факту дачи свидетелями заведомо ложных показаний. По ее словам, имеются основания полагать, что бывшие заместители Евсюкова Максим Глухарев и Эдуард Семенов, а также жена обвиняемого Карине дали заведомо ложные показания, предварительно сговорившись.

В свою очередь, адвокат Трунов просит суд направить частное определение на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева "для проведения служебной проверки в части провала работы кадровых служб министерства".

Третий представитель потерпевших, адвокат Людмила Айвар, напомнила суду, что Евсюков благодарил всех ранее знакомых ему свидетелей, извинялся перед сотрудниками милиции, "но он не посчитал возможным встать и извиниться перед потерпевшими".

Айвар отметила, что просит у суда по гражданскому иску жены убитого водителя Сергея Евтеева взыскать с Евсюкова более 120 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба за поврежденную машину.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров