Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Вице-мэр Новосибирска курировал крупнейшую преступную группировку области



В Новосибирске задержан заместитель мэра Александр Солодкин, передает РИА Новости. Сегодня на основании собранных по уголовному делу доказательств следователями произведены задержания Солодкина Александра Наумовича - главного эксперта по спорту Администрации Новосибирской области и Солодкина Александра Александровича - заместителя мэра Новосибирска, являющихся, по словам следователей, «активными участниками преступного сообщества».


Следствие намерено предъявить Солодкину-старшему обвинение в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в преступном сообществе.

В ноябре 2009 года вице-мэру Солодкину-младшему было предъявлено обвинение в организации поджога автомобилей, принадлежащих Хачатряну. В настоящее время Солодкину-младшему планируется предъявить обвинение в участии в деятельности организованного преступного сообщества и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охраннику автостоянки Аркадию Зайцеву. Следователи возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области с 1990 по 2009 годы организованным преступным сообществом под руководством Александра Трунова (Трун).

В рамках названного уголовного дела арестовано восемь человек (в том числе и сам Трун). Всем им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. В отношении Анатолия Радченко, руководившего одним из структурных подразделений преступного сообщества, избрана мера пресечения - содержание под стражей (заочно) и он объявлен в международный розыск, сообщает sibkray.ru.

Летом прошлого года Правда.ру сообщала, что сотрудники Комплекса городского строительства правительства Москвы подозреваются в незаконном получении около 8 миллиардов рублей. Деятельность группировки была пресечена Департаментом экономической безопасности.

По сообщению МВД, лидер группы был задержан с поличным в момент получения взятки в два миллиона долларов. Чиновники занимались вымогательством и требовали взятки от представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа, передает MoneyTimes.ru.

В конце января этого года начальнику следственного управления УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Матвеев получил один миллион рублей за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности подозреваемого по делу о мошенничестве. Взятку ему передал адвокат предполагаемого преступника.

На днях тамбовский СКП возбудил уголовное дело в отношении депутата региональной думы Александра Крапивина, который подозревается в растрате более 264 миллионов рублей на посту руководителя "Тамбовской энергосбытовой компанией" (ТЭСК) и ОАО "Тамбовэнерго". Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. По предварительным данным, с 2005 по 2007 годы ОАО ТЭСК был причинен ущерб в размере более 264 миллионов рублей. Следствие полагает, что в октябре 2005 года Крапивин, будучи генеральным директором ОАО "Тамбовэнерго", своими действиями причинил возглавляемой им компании ущерб в размере 6 миллионов рублей.

Между тем, в Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Тюменской области Алексея Вершинина, подозреваемого в получении взяток на сумму свыше 400 тысяч рублей. По делу кроме Вершинина также проходят бывший сотрудник милиции Андрей Лустин и Марк Шмелев, обвиняемые в пособничестве в получении взятки в крупном размере. В течение нескольких месяцев, отмечается в документе, Лустин, а затем и Шмелев получали от предпринимателя деньги и за вознаграждение передавали их чиновнику. Всего за период с октября 2008 года по апрель 2009 года Вершинин незаконно получил свыше 400 тысяч рублей.

Напомним, что милиция не исключает возможности возбуждения уголовных дел коррупционной направленности в отношении ряда высокопоставленных чиновников Петербурга и Ленинградской области.  Эти уголовные дела могут быть возбуждены по результатам оперативной работы, проведенной в 2009 году.

В 2009 году милиция Петербурга выявила более 1,1 тысячи должностных преступлений, большую часть которых - 70-80% - составляют подлоги, злоупотребления служебными полномочиями и халатность. Большая часть таких преступлений зафиксирована в образовательной и медицинской сферах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров