Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Инаугурация Виктора Януковича может вообще не состояться

Мир | 16.02.2010


Верховная Рада Украины во вторник приняла решение о том, что инаугурация четвертого президента страны Виктора Януковича пройдет 25 февраля, передает РИА Новости. Постановление о проведении торжественного заседания парламента, на котором Янукович примет присягу в качестве нового главы государства, поддержали 238 депутатов при 226 необходимых голосах. ЦИК Украины 14 февраля объявил Януковича избранным президентом. На выборах 7 февраля он набрал 48,95% голосов, а его соперник - премьер Юлия Тимошенко - 45,47%.


Между тем, как заявил Олег Ляшко, замглавы бюджетного комитета Верховной Рады, представляющий блок Юлии Тимошенко (БЮТ), госбюджет на 2010 год не принят, а потому страна живёт по бюджету прошлого года, когда выборы не планировались. Поэтому в государственной казне Украины нет денег на инаугурацию новоизбранного президента страны Виктора Януковича. Министр правительства Пётр Крупко заявил, что в таких условиях инаугурация президента должна финансироваться из бюджета Верховной Рады, где пройдёт торжественная церемония, а также за счёт Государственного управления делами (ГУД).

Согласно госбюджету 2009 года, по которому сейчас живет государство, на организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента предусмотрено 10 миллионов гривен. То есть, расходы на инаугурацию могут составить практически половину суммы, запланированной на весь год, отмечает одно из украинских изданий. Иными словами, речь идёт примерно о 600 тысячах долларов. Стоит отметить, что в 2005 году на инаугурацию Виктора Ющенко   было выделено 4,3 миллиона гривен. Тогда эта сумма в долларовом эквиваленте составляла более 800 тысяч долларов.

Между тем, штаб Юлии Тимошенко во вторник подаст иск в Высший административный суд Украины с обжалованием результатов выборов президента, которые выиграл Виктор Янукович. Как отметил руководитель ее штаба, первый вице-премьер Александр Турчинов, иск в суде будут защищать, в частности, сама Тимошенко, бывший президент Украины Леонид Кравчук, лидер Народного РУХа Борис Тарасюк. Турчинов выразил надежду, что эта группа сумеет четко донести до суда позицию штаба Тимошенко. Он сообщил, что одним из первых требований Тимошенко будет требование о публичности процесса.

По его словам, Тимошенко потребует, чтобы рассмотрение иска проходило в прямом эфире. "Для этого есть и технические возможности, и мы надеемся, что Высший административный суд обязательно удовлетворит это требование для того, чтобы вся страна смогла услышать нашу позицию. В частности, наша сторона готовит большое количество видеоматериалов, которые подтверждают фальсификацию на участках и в округах", - сказал он. Турчинов выразил надежду, что суд завершит дело до инаугурации нового президента, и сказал, что в штабе Тимошенко убеждены - в случае объективного рассмотрения дела суд, безусловно, примет доказательства фальсификации выборов.

В свою очередь, победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович заявил, что планирует свои первые визиты в качестве президента осуществить в соседние государства. "У нас стратегические партнеры - это Европейский Союз, Россия, США. Скорее всего, первый визит будет - это все наши соседи, к соседям (поеду), я сказал бы так", - заявил Янукович, отвечая на вопрос, куда он совершит свой первый визит за границу. При этом политик отметил, что будет исходить из необходимости решения важных задач. "Как только закончится этот наш процесс и закончится инаугурация, я пойму, какой вопрос, один или два важнейшие, которые мне нужно будет решать с нашими партнерами. Только практическая целесообразность, то есть я буду идти прагматичным путем, отстаивая национальные интересы Украины. От этого будет зависеть, куда я буду ехать. Я об этом скажу сразу после инаугурации", - сообщил Янукович.

Кроме этого, по словам заместителя главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, после вступления Виктора Януковича в должность президента страны, запрет на въезд мэра Москвы Юрия Лужкова на Украину будет упразднен. Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд на территорию страны в мае 2008 года.

При этом Ефремов назвал "гиблой практикой СБУ, когда по доверенности теперь уже бывшего президента к нам не впускали достаточно известных и уважаемых людей из РФ".

"Например, я к себе на день рождения приглашал Юрия Михайловича (Лужкова), мы давно с ним дружим, я его очень уважаю, ведь он - давний руководитель, работал у нас в Украине, занимался строительством химических комплексов. Но, к сожалению, СБУ его не пустила", - рассказал Ефремов. Политик также добавил, что с приходом нового президента этот вопрос "само собой решится на уровне соответствующих структур".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров