Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Приднестровье просит разместить у себя российские элементы ПРО

Мир | 15.02.2010


Приднестровье готово разместить на своей территории элементы российской системы ПРО, если РФ попросит об этом власти непризнанной республики, заявил находясь в Москве приднестровский лидер Игорь Смирнов, передает РИА Новости. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Тирасполь обращался к Москве с просьбой создать в Приднестровье систему защиты в ответ на возможное размещение в Румынии элементов американской ПРО. "Мы давно сказали, мы готовы, мы просили оставить военное присутствие России навечно... Мы не возражаем против нахождения вооруженных сил России на нашей территории со штатным и любым другим вооружением для защиты жизни граждан Приднестровья, России и Украины", - сказал Смирнов.

Комментируя возможное размещение систем ПРО США в Румынии, Смирнов отметил, что, хотя это решение и является "внутренним делом Румынии", размещение американских противоракет "не будет являться стабилизирующим фактором".

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Между тем, на днях, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. В свою очередь, Москва ждет более подробных разъяснений относительно намерений Болгарии разместить у себя ПРО США.

Как отметил глава МИД РФ сергей Лавров, России дают понять, что это не более чем реализация того модифицированного плана ПРО в Европе, который объявил Обама, отказавшись от третьего позиционного района. Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Как отметил член Комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев, США ведут себя очень странно: то просят Россию оказать давление на Иран, то обращаются к России с просьбой оказать военно-техническое сотрудничество в Афганистане, но одновременно с этим ведут себя крайне непоследовательно, организовывая давление на Россию.

Ненашев также отметил, что во всех структурах Госдумы РФ отношение к процессу размещения ПРО одинаковое. "Он считается враждебным и угрожающим интересам нашей страны, интересам обороны и безопасности. Мы не понимаем, зачем США нужна такая игра", - заявил Ненашев. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, размещение ПРО в Румынии может создать проблемы и для соседних стран, в том числе для Молдавии, поскольку возможное падение ракетных обломков - "это довольно серьезная и вполне реальная угроза". "Противоракеты не уважают государственные границы, они могут сбить не только какую-то ракету над румынской территорией, но и над территорией Молдавии тем самым обломки ракет и противоракет могут упасть и на молдавскую территорию, может произойти поражение местности, могут погибнуть люди, разрушены экономические объективы, не исключена возможность токсического заражения местности", - отметил он.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, возможное размещение ПРО в Румынии может свидетельствовать об ухудшении российско-американских отношений. Молдавский политолог Богдан Цыдря, в свою очередь, отметил, что размещение ПРО в Румынии нарушит стратегический баланс в европейской системе безопасности. "США действуют целенаправленно и в одном направлении: они продвигают военную и политическую инфраструктуру НАТО к СНГ и к России", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров