Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Приднестровье просит разместить у себя российские элементы ПРО

Приднестровье готово разместить на своей территории элементы российской системы ПРО, если РФ попросит об этом власти непризнанной республики, заявил находясь в Москве приднестровский лидер Игорь Смирнов, передает РИА Новости. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Тирасполь обращался к Москве с просьбой создать в Приднестровье систему защиты в ответ на возможное размещение в Румынии элементов американской ПРО. "Мы давно сказали, мы готовы, мы просили оставить военное присутствие России навечно... Мы не возражаем против нахождения вооруженных сил России на нашей территории со штатным и любым другим вооружением для защиты жизни граждан Приднестровья, России и Украины", - сказал Смирнов.

Комментируя возможное размещение систем ПРО США в Румынии, Смирнов отметил, что, хотя это решение и является "внутренним делом Румынии", размещение американских противоракет "не будет являться стабилизирующим фактором".

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Между тем, на днях, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. В свою очередь, Москва ждет более подробных разъяснений относительно намерений Болгарии разместить у себя ПРО США.

Как отметил глава МИД РФ сергей Лавров, России дают понять, что это не более чем реализация того модифицированного плана ПРО в Европе, который объявил Обама, отказавшись от третьего позиционного района. Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Как отметил член Комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев, США ведут себя очень странно: то просят Россию оказать давление на Иран, то обращаются к России с просьбой оказать военно-техническое сотрудничество в Афганистане, но одновременно с этим ведут себя крайне непоследовательно, организовывая давление на Россию.

Ненашев также отметил, что во всех структурах Госдумы РФ отношение к процессу размещения ПРО одинаковое. "Он считается враждебным и угрожающим интересам нашей страны, интересам обороны и безопасности. Мы не понимаем, зачем США нужна такая игра", - заявил Ненашев. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, размещение ПРО в Румынии может создать проблемы и для соседних стран, в том числе для Молдавии, поскольку возможное падение ракетных обломков - "это довольно серьезная и вполне реальная угроза". "Противоракеты не уважают государственные границы, они могут сбить не только какую-то ракету над румынской территорией, но и над территорией Молдавии тем самым обломки ракет и противоракет могут упасть и на молдавскую территорию, может произойти поражение местности, могут погибнуть люди, разрушены экономические объективы, не исключена возможность токсического заражения местности", - отметил он.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, возможное размещение ПРО в Румынии может свидетельствовать об ухудшении российско-американских отношений. Молдавский политолог Богдан Цыдря, в свою очередь, отметил, что размещение ПРО в Румынии нарушит стратегический баланс в европейской системе безопасности. "США действуют целенаправленно и в одном направлении: они продвигают военную и политическую инфраструктуру НАТО к СНГ и к России", - сказал он.

Размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии не представляет угрозы для России и не изменит стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном, однако подобная угроза может возникнуть в будущем - после того, как эти элементы ПРО будут модернизированы, считают российские эксперты. Со своей стороны официальная Москва уже заявила, что ждет от США объяснений по этому вопросу.

Возможную угрозу, которую представляют для России элементы американской ПРО на румынской территории, российские эксперты оценивают по-разному. "После того, как в прошлом году администрация Барака Обамы приняла решение заморозить основные программы ПРО, включая отказ от третьего позиционного района в Европе, был сделан упор на развитии региональной ПРО, которая способна перехватывать ракеты средней и меньшей дальности, но при этом не может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Такая система не представляет угрозы для стратегического баланса между Россией и США", - заявил директор Института США и Канады Сергей Рогов. Однако в будущем, по его мнению, подобная угроза может возникнуть, так как США намерены модернизировать нынешние системы региональной ПРО: к 2018-2020 ракеты SM-3 могут производиться не только в морском базировании, но и в наземном.

В свою очередь, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев полагает, что Румыния осознанно сделала это заявление именно в тот момент, когда переговоры по СНВ вошли в решающую стадию. "Это румынская целенаправленная инициатива, которая может заметно охладить отношения России и США. Кроме того, на мой взгляд, Румыния специально приурочила данное заявление к завершению переговоров по СНВ", - заявил эксперт.

Image