Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

В России отменили гарантию качества на продукты питания

С сегодняшнего дня в России отменена обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, которая действовала в России почти 20 лет, передает РИА Новости.

Кроме этого продукты питания в России с сегодняшнего дня не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Защитники прав потребителей уже опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки.

В свою очередь, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова выразила обеспокоенность, тем что, на рынок поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции, а штрафовать при этом будет некого. По мнению эксперта, "в постановлении правительства есть рациональное зерно, но оно не подготовлено". По словам Татьяны Пучковой, добросовестные производители и продавцы парфюмерно-косметической продукции узнали об этом постановлении постфактум и не смогли достаточно хорошо подготовиться к новой системе работы. Беда в том, поясняет эксперт, что "процедура перехода на декларирование окончательно не прояснена, то есть, нет инструкций, как компании должны действовать, какую документацию они должны предоставлять в торговлю, эти проблемы вместе, конечно, приведут к огромному количеству путаницы".

 Говоря о недобросовестных производителях и продавцах парфюмерно-косметической продукции, эксперт отметила, что "хаос и сложность, которые возникают на рынке из-за отмены сертификации, приведут к тому, что появится и контрафакт, и фальсификации, и просто недоброкачественная продукция". Кроме того, по ее мнению, отмена сертификации может сбить с толку покупателей.

В свою очередь, как считает директор региональной организации по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников в связи с отказом от обязательной сертификации возлагает большие надежды на дополнительные меры по увеличению ответственности производителей и продавцов. В частности, по его словам, необходимо внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и "в десятки раз увеличить штрафы". По его словам, сейчас в России за подобные правонарушения установлены "смешные штрафы" в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц и 3-5 тысяч рублей для юридических лиц.

Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова уверена, что увеличение штрафов не приведет к снижению количества фальсификата на российском рынке. "От них откупятся, а на выходе мы получим некачественную продукцию", - сказала она.

Глава парфюмерно-косметической ассоциации Пучкова тоже считает, что большие штрафы не будут эффективными, поскольку в России отсутствует рыночный контроль. "Вот представьте себе, что приехала из Юго-Восточной Азии компания, мягко говоря, недобросовестная, привезла свой товар, который выставляется на продажу без сертификационных документов. Товар быстро продается и компания исчезает. Штрафовать кого?", - сказала она.

Стоит отметить, что Россия в декабре 2009 года увеличила импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья на 9,2% по сравнению декабрем предыдущего года - до 1,06 миллиарда долларов, при этом на 15,3% - до 284 миллионов долларов, снизила ввоз парфюмерно-косметических товаров, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Относительно ноября 2009 года ввоз фармпродукции увеличился на 17,1%, парфюмерии и косметики - на 2,3%. Импорт мыла и синтетических моющих средств в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года снизился на 5,5% - до 99,6 миллиона долларов, а по сравнению с ноябрем 2090 года - на 3,9%. В целом объем импорта товаров химической продукции в РФ в декабре увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 2,896 миллиарда долларов, по сравнению с ноябрем он вырос на 10,6%.

Ранее, в конце прошлого года, Владимир Путин утвердил единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Тем же документом утвержден и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В России 78% товаров подлежат обязательной сертификации. В 2010 году список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен до 54%. В Евросоюзе обязательной сертификации подлежат 15% продаваемых товаров. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании договора с заявителем.

Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными актами, касающимися отдельных видов продукции.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.