Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

В России отменили гарантию качества на продукты питания

С сегодняшнего дня в России отменена обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, которая действовала в России почти 20 лет, передает РИА Новости.

Кроме этого продукты питания в России с сегодняшнего дня не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Защитники прав потребителей уже опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки.

В свою очередь, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова выразила обеспокоенность, тем что, на рынок поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции, а штрафовать при этом будет некого. По мнению эксперта, "в постановлении правительства есть рациональное зерно, но оно не подготовлено". По словам Татьяны Пучковой, добросовестные производители и продавцы парфюмерно-косметической продукции узнали об этом постановлении постфактум и не смогли достаточно хорошо подготовиться к новой системе работы. Беда в том, поясняет эксперт, что "процедура перехода на декларирование окончательно не прояснена, то есть, нет инструкций, как компании должны действовать, какую документацию они должны предоставлять в торговлю, эти проблемы вместе, конечно, приведут к огромному количеству путаницы".

 Говоря о недобросовестных производителях и продавцах парфюмерно-косметической продукции, эксперт отметила, что "хаос и сложность, которые возникают на рынке из-за отмены сертификации, приведут к тому, что появится и контрафакт, и фальсификации, и просто недоброкачественная продукция". Кроме того, по ее мнению, отмена сертификации может сбить с толку покупателей.

В свою очередь, как считает директор региональной организации по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников в связи с отказом от обязательной сертификации возлагает большие надежды на дополнительные меры по увеличению ответственности производителей и продавцов. В частности, по его словам, необходимо внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и "в десятки раз увеличить штрафы". По его словам, сейчас в России за подобные правонарушения установлены "смешные штрафы" в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц и 3-5 тысяч рублей для юридических лиц.

Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова уверена, что увеличение штрафов не приведет к снижению количества фальсификата на российском рынке. "От них откупятся, а на выходе мы получим некачественную продукцию", - сказала она.

Глава парфюмерно-косметической ассоциации Пучкова тоже считает, что большие штрафы не будут эффективными, поскольку в России отсутствует рыночный контроль. "Вот представьте себе, что приехала из Юго-Восточной Азии компания, мягко говоря, недобросовестная, привезла свой товар, который выставляется на продажу без сертификационных документов. Товар быстро продается и компания исчезает. Штрафовать кого?", - сказала она.

Стоит отметить, что Россия в декабре 2009 года увеличила импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья на 9,2% по сравнению декабрем предыдущего года - до 1,06 миллиарда долларов, при этом на 15,3% - до 284 миллионов долларов, снизила ввоз парфюмерно-косметических товаров, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Относительно ноября 2009 года ввоз фармпродукции увеличился на 17,1%, парфюмерии и косметики - на 2,3%. Импорт мыла и синтетических моющих средств в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года снизился на 5,5% - до 99,6 миллиона долларов, а по сравнению с ноябрем 2090 года - на 3,9%. В целом объем импорта товаров химической продукции в РФ в декабре увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 2,896 миллиарда долларов, по сравнению с ноябрем он вырос на 10,6%.

Ранее, в конце прошлого года, Владимир Путин утвердил единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Тем же документом утвержден и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В России 78% товаров подлежат обязательной сертификации. В 2010 году список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен до 54%. В Евросоюзе обязательной сертификации подлежат 15% продаваемых товаров. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании договора с заявителем.

Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными актами, касающимися отдельных видов продукции.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…