Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

В Петербурге у матери отняли четверых детей за коммунальные долги

Общество | 15.02.2010


Жительницу Петербурга Веру Камкину, про которую СМИ написали, что органы опеки у нее могут отобрать четверых детей из-за долга по квартплате, на самом деле могут лишить родительских прав из-за плохого ухода за детьми. Ранее стало известно, что органы опеки отобрали у жительницы петербургского пригорода Колпино 34-летней Камкиной ее четверых детей. По данным газеты "Новые известия", чиновники утверждают, что у женщины недостаточно денег, чтобы содержать детей, при этом их обещают ей вернуть после выплата долга по квартплате в размере 140 тысяч рублей.

По словам сотрудника городского комитета по социальной политике, семья Камкиной находится под неусыпным вниманием социальных служб и муниципальных властей уже более пяти лет. "Она совершенно не ухаживала за детьми, нигде не работала. Ситуация не менялась из года в год", - рассказал представитель комитета, передает РИА Новости

В настоящее время материалы дела о лишении Камкиной родительских прав переданы в суд, решение пока не принято. Четверо детей Камкиной, старшему из которых 13 лет, а младшему чуть меньше двух лет, временно находятся в детском доме. "У нее есть время взять себя в руки и повлиять на решение суда", - отметил он.

Ранее официальный представитель органов опеки муниципального образования города Колпино заявила, что детей забрали у Камкиной на законных основаниях. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в городе Светлана Агапитова заявила, что информация СМИ о том, что детей отобрали в связи с долгами за квартплату, не соответствует действительности.

Как считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, долги по квартплате не могут являться поводом для того, чтобы органы опеки отбирали детей у матери. "Невыплата квартплаты ни в коей мере не является поводом для отобрания ребенка, тем более четверых детей. Это просто не соответствует ни законодательству, ни здравому смыслу", - сказал Крашенинников.

При этом он отметил, что надо глубже разбираться в ситуации, чтобы узнать, есть ли какие-то "другие моменты", которые могли привести к этой ситуации. "Если же это был единственный повод, то органы опеки действовали абсолютно незаконно. Долги никакого отношения не имеют: если мать нормально воспитывает детей, если они в приличном состоянии, если она свои материнские обязанности может выполнять, то отбирать детей не имеют права", - заключил депутат.

Между тем, как заявила официальный представитель органов опеки муниципального образования города Колпино, четверо детей были забраны на законных основаниях. Сотрудник органов опеки сообщил, что Камкиной выплачивались положенные по закону пособия и ситуация была решена в правовом поле. "Все было сделано законно", - сказал сотрудник органов опеки.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович намерена разобраться в ситуации с петербурженкой Верой Камкиной, у которой, по данным СМИ, органы опеки могут отобрать четверых детей. "Идет общая информация, я также читаю газеты. У меня, например, есть информация, что с детьми она обращается нормально, что у нее какой-то конфликт с муниципальными органами, но проверенной информации у меня нет", - сказала Карпович.

Между тем на сайте организации "Комитет за гражданские права" еще 20 января было опубликовано открытое письмо Камкиной к федеральному и региональному правительству, в которой она излагает сложившуюся ситуацию. "Я оказалась в трудной ситуации. Мне 34 года. Я сама осиротела, потеряв маму, я овдовела, потеряв мужа. У меня четверо детей, которых я воспитываю одна. Сейчас у меня отнимают моих детей, хотят оставить их сиротами при живой матери. Я не пью, я не курю, я не наркоманка. Прошу защитить меня и моих четверых детей от этого кошмара, от этого произвола, от этого беззакония", - пишет Камкина.

В свою очередь, замглавы комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любови Духаниной, государство должно оказывать поддержку матерям-одиночкам, а не изымать у них детей, если их доходы ниже прожиточного минимума. Как отметила Духанина, "должен существовать более четкий механизм социальной поддержки многодетных семей. Потому что часто случаются ситуации, когда хорошая мама, которая одна воспитывает детей, просто не в состоянии, хорошо занимаясь детьми, одновременно работать так, чтобы обеспечить соответствующий материальный уровень.

По ее словам, воспитательный и эмоциональный вклад матери в развитие ребенка гораздо более значим, чем размер прожиточного минимума. "Это не первый случай. Был, например, случай, когда изымали детей, обнаружив, что в холодильнике нет фруктов. К сожалению, такие случаи стали все более и более частыми. Они требуют уточнения нормативно-правовой базы", - считает Духанина. В частности, следует более четко прописать при каких условиях ребенка можно изъять из семьи, кто имеет на это право и на основании каких заключений, добавила она. "Нужно, чтобы было четкое понимание, что такое "жестокое обращение с детьми" - это избиение или что-то еще", - заключила она.

Напомним, что летом прошлого года курьезный случай произошел в Кемеровской области. Там судебным приставам впервые пришлось взыскивать долг с девушки в день ее собственной свадьбы. С прошлого года за 21-летней жительницей деревни Безменово числился долг по штрафу за нарушение миграционного законодательства в размере трех тысяч рублей, сообщает портал Yoki.ru. Штраф наложили на то, что девушка больше трех месяцев жила по месту пребывания без регистрации. В 2009-м она частично погасила долг, выплатив две с половиной тысячи, а оставшиеся 500 рублей отдавать не торопилась. Судебные приставы решили сами навестить девушку в день ее свадьбы.

Вообще, кузбасские приставы нередко попадают в необычные истории. Например, им пришлось из-за долгов  арестовать лесные угодья, стадо коров, уставной капитал фирмы, патент на изобретение, крупные партии яиц и гнилых овощей и даже... породистого кота.

В том же году в Кемеровской области супружеская чета задолжала за жилищно-коммунальные услуги 15 тысяч рублей. В начале декабря приставы описали в счет погашения долга котенка породы сфинкс по кличке Лексус, телевизор, музыкальный центр и DVD-плеер. Арестованного питомца оставили на ответственное хранение хозяевам. Не пожелав расставаться с Лексусом, хозяева погасили долг, и арест с котенка был снят.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров