Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Происшествия

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Из Государственного музея-заповедника "Царицыно" исчезла коллекция редких икон, передает РИА Новости. Частная коллекция икон принадлежит известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину), стоимость которой оценивается в 30 миллионов долларов. Как сообщили в правоохранительных органах, иконы находились там на хранении. О пропаже более 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, в УВД Юго-Западного округа столицы заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар.

Коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века).

Первая масштабная выставка икон прошла в 1913-ом году. А первые экспедиции во главе с Грабарём были организованы уже в 1918-ом году. Древнерусскую живопись стали изучать Флоренский, Алсуфьев, Сычёв. Но в 30-ые годы они оказались в тюрьме. Следующий этап изучения икон начался уже после Великой Отечественной. Тогда был создан музей Андрея Рублева. Иконы стали поступать в Третьяковку и Русский музей. Большинство икон попадало в частные коллекции и оседало там. Лишь в 74-ом году удалось сделать первую выставку из личных собраний.

Воровство в наше время процветает. Не стали исключением и церкви. Причем выносят не только иконы и книги, но даже облачение священнослужителей. Называют таких воров - "клюквенниками". Несколько дней назад уголовное дело было возбуждено по факту кражи 25 икон из квартиры жительницы Советского района Нижнего Новгорода. В период длительного отсутствия хозяйки квартиры неизвестные взломали замок и проникли помещение, откуда похитили 25 икон на общую сумму 25 тысяч рублей.

Также в начале февраля, сотрудниками уголовного розыска Энгельсского УВД Саратовской области были задержаны двое граждан, которые подозреваются в совершении кражи иконы и церковной утвари из Свято-Ильинского храма. Кража была совершена  10 января. Стоимость похищенного имущества была оценена на сумму более 150 тыс. рублей. Злоумышленники были задержаны 5 февраля. Ими оказались неоднократно судимые 28-летний житель Лысогорского района и 30-летний житель Аткарского района. У подозреваемых, которые сейчас находятся под арестом, было изъято не все похищенное имущество - часть они успели сбыть.

В начале апреля в Санкт-Петербурге было завершено расследование серии дерзких ограблении храмов. Но судить будут лишь одного из похитителей, второй в январе скончался в камере СИЗО. По данным следствия, на счету у 60-летнего петербуржца Александра Цыбульского и 25-летнего уроженца Улан-Удэ Леонида Каменского 10 ограбленных храмов и часовен Северной столицы, в том числе Троицкого собора Александро-Невской лавры. Они воровали иконы, кресты и церковные книги. Краденое сбывали в антикварных магазинах или по объявлениям в газетах. Хорошо разбирались в стоимости похищенного, поэтому и продавали не по дешевке. На вырученные деньги гуляли от души. Арестовали воров осенью прошлого года.

Два года назад в Архангельске задержали вора, пытавшегося украсть икону в Свято-Сергиевском храме. Икона, которую хотел похитить преступник, самая ценная в храме, она датируется XVIII веком. В храме сработала сигнализация и на место происшествия моментально прибыла группа задержания вневедомственной охраны. Оказалось, что воришка прибыл из другого города и есть неопровержимые доказательства, что это не первая его кража святынь из церквей Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба УМВД в Тернопольской области (Украина), в конце апреля 2009 года был задержан 28-летний житель Кировоградской области, который обворовал пять церквей. Все преступления были совершены по одному сценарию. Меньше чем за две недели он обворовал пять сельских церквей: в Городищах, Августовке, Хоробриве и Романовом Селе Збаражского района. Стоимость похищенного была чуть более двух с половиной тысяч гривен (10 тысяч рублей). После совершения последней кражи в селе Хоробриво вора задержали недалеко от церкви.

Аналогичное преступление была предотвращено в апреле также на Украине, в Ивано-Франковской области. Преступнику помешала случайная прохожая, которая заметила, как он, разбив окно, проник в церковь, сообщает Правда.Ру. Она позвонила в милицию. Приехавшие оперативники не сразу нашли вора. Он спрятался в одном из подсобных помещений. Задержанный оказался 31-летним жителем Закарпатской области. Как предполагают стражи порядка, он нацелился на кражу икон и даже принес с собой лестницу, чтобы удобнее было снимать их со стен. Оказалось, что мужчина - рецидивист. В его послужном списке есть несколько судимостей за кражи, в том числе церковного имущества.