Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Происшествия

Из музея-заповедника "Царицыно" похищены редкие иконы стоимостью $30 млн

Из Государственного музея-заповедника "Царицыно" исчезла коллекция редких икон, передает РИА Новости. Частная коллекция икон принадлежит известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину), стоимость которой оценивается в 30 миллионов долларов. Как сообщили в правоохранительных органах, иконы находились там на хранении. О пропаже более 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, в УВД Юго-Западного округа столицы заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар.

Коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века).

Первая масштабная выставка икон прошла в 1913-ом году. А первые экспедиции во главе с Грабарём были организованы уже в 1918-ом году. Древнерусскую живопись стали изучать Флоренский, Алсуфьев, Сычёв. Но в 30-ые годы они оказались в тюрьме. Следующий этап изучения икон начался уже после Великой Отечественной. Тогда был создан музей Андрея Рублева. Иконы стали поступать в Третьяковку и Русский музей. Большинство икон попадало в частные коллекции и оседало там. Лишь в 74-ом году удалось сделать первую выставку из личных собраний.

Воровство в наше время процветает. Не стали исключением и церкви. Причем выносят не только иконы и книги, но даже облачение священнослужителей. Называют таких воров - "клюквенниками". Несколько дней назад уголовное дело было возбуждено по факту кражи 25 икон из квартиры жительницы Советского района Нижнего Новгорода. В период длительного отсутствия хозяйки квартиры неизвестные взломали замок и проникли помещение, откуда похитили 25 икон на общую сумму 25 тысяч рублей.

Также в начале февраля, сотрудниками уголовного розыска Энгельсского УВД Саратовской области были задержаны двое граждан, которые подозреваются в совершении кражи иконы и церковной утвари из Свято-Ильинского храма. Кража была совершена  10 января. Стоимость похищенного имущества была оценена на сумму более 150 тыс. рублей. Злоумышленники были задержаны 5 февраля. Ими оказались неоднократно судимые 28-летний житель Лысогорского района и 30-летний житель Аткарского района. У подозреваемых, которые сейчас находятся под арестом, было изъято не все похищенное имущество - часть они успели сбыть.

В начале апреля в Санкт-Петербурге было завершено расследование серии дерзких ограблении храмов. Но судить будут лишь одного из похитителей, второй в январе скончался в камере СИЗО. По данным следствия, на счету у 60-летнего петербуржца Александра Цыбульского и 25-летнего уроженца Улан-Удэ Леонида Каменского 10 ограбленных храмов и часовен Северной столицы, в том числе Троицкого собора Александро-Невской лавры. Они воровали иконы, кресты и церковные книги. Краденое сбывали в антикварных магазинах или по объявлениям в газетах. Хорошо разбирались в стоимости похищенного, поэтому и продавали не по дешевке. На вырученные деньги гуляли от души. Арестовали воров осенью прошлого года.

Два года назад в Архангельске задержали вора, пытавшегося украсть икону в Свято-Сергиевском храме. Икона, которую хотел похитить преступник, самая ценная в храме, она датируется XVIII веком. В храме сработала сигнализация и на место происшествия моментально прибыла группа задержания вневедомственной охраны. Оказалось, что воришка прибыл из другого города и есть неопровержимые доказательства, что это не первая его кража святынь из церквей Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба УМВД в Тернопольской области (Украина), в конце апреля 2009 года был задержан 28-летний житель Кировоградской области, который обворовал пять церквей. Все преступления были совершены по одному сценарию. Меньше чем за две недели он обворовал пять сельских церквей: в Городищах, Августовке, Хоробриве и Романовом Селе Збаражского района. Стоимость похищенного была чуть более двух с половиной тысяч гривен (10 тысяч рублей). После совершения последней кражи в селе Хоробриво вора задержали недалеко от церкви.

Аналогичное преступление была предотвращено в апреле также на Украине, в Ивано-Франковской области. Преступнику помешала случайная прохожая, которая заметила, как он, разбив окно, проник в церковь, сообщает Правда.Ру. Она позвонила в милицию. Приехавшие оперативники не сразу нашли вора. Он спрятался в одном из подсобных помещений. Задержанный оказался 31-летним жителем Закарпатской области. Как предполагают стражи порядка, он нацелился на кражу икон и даже принес с собой лестницу, чтобы удобнее было снимать их со стен. Оказалось, что мужчина - рецидивист. В его послужном списке есть несколько судимостей за кражи, в том числе церковного имущества.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…