Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Таиланд предпочел сохранить лицо в деле с контрабандой оружия

Мир | 11.02.2010


Генеральная прокуратура Таиланда решила не предъявлять какие-либо обвинения азахско-белорусскому экипажу самолета Ил-76, который был задержан с нелегальным грузом оружия из Северной Кореи. Как пишут тайские СМИ. Скорее всего, задержанный экипаж, в самое ближайшее время сможет отправятся на родину. Однако сам самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, и груз, найденный на нем при досмотре, будут арестованы", передает РИА Новости. Если уголовный суд решит не предъявлять обвинения, а прокурор согласится с этим решением в тот же день, то в этом случае подозреваемые будут отпущены на свободу, пишет газета Bangkok Post.

Единственный Ил-76, зарегистрированный в Грузии, был досмотрен таиландскими властями 11 декабря. На борту самолета, летевшего из Северной Кореи, было найдено оружие, упакованное в ящики с гражданской маркировкой. В ящиках обнаружились ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции, взрывчатые вещества.

По тайскому законодательству на расследование уголовного дела отводится до 84 дней, причем каждые 12 дней решением суда продлевается или изменяется мера пресечения подследственным. В случае окончания следствия до этого срока прокуратура может возбудить судебное дело или отказать в его возбуждении в случае отсутствия состава преступления или достаточных доказательств вины. По таиландскому законодательству прокуратура может согласиться с результатами полицейского следствия и передать дело в суд.

Все арестованные члены экипажасодержатся в общих камерах (по 30 - 35 человек в каждой), причем именно в тех камерах, где оборудованы системы видеонаблюдения, сообщил один из задержанных. Посольство Казахстана купило всем матрасы, чтобы не спать на голом полу. Еду арестованным, приходится, есть только ту, что передает посольство, так как местная пища не пригодна для употребления, слишком остро.

Члены экипажа - четыре гражданина Казахстана и один гражданин Белоруссии - с самого начала отрицали выдвинутые против них таиландской полицией обвинения в нелегальном владении оружием и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским властям. Члены экипажа настаивают, что не знали о военном назначении груза и что при погрузке в Пхеньяне не нарушали пломб, которыми опечатаны ящики. По словам пилотов, если бы экипаж знал, что на борту оружие, он отказался бы выполнять полет.

В настоящее время ожидается судебное постановление на освобождение экипажа из-под стражи. Члены экипажа будут в дальнейшем переданы иммиграционной полиции для депортации на родину. Скорее всего, постановление об освобождении будет выдано в четверг. Есть вероятность, что члены экипажа покинут Таиланд в пятницу, в аэропорту их будут провожать представители иммиграционной полиции и посольство Казахстана.

В свою очередь, представитель таиландской Генпрокуратуры заявил, что суд над пилотами "не принесет Таиланду пользы" и потому таиландская сторона "решила отказаться от обвинений". Представитель тайской полиции добавил, что страны, гражданами которых являются задержанные в Бангкоке летчики, "хотят провести следствие, когда они вернутся домой".

Самолет был задержан в Бангкоке во время плановой посадки для дозаправки топливом. Задержание проводилось на основании резолюции Совбеза ООН, запрещающей Северной Корее экспорт вооружений. В соответствии с резолюцией, любое морское или воздушное судно, заходившее или приземлявшееся в КНДР, должно быть досмотрено в первом же порту захода (посадки) после выхода (вылета) из Северной Кореи, на предмет обнаружения нарушений санкций ООН.

После задержания самолета таиландские СМИ и некоторые политики заявляли, что его досмотр в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке был проведен после "сигнала", полученного от спецслужб США. Посольство США в Таиланде сначала отрицало свою осведомленность о деле. Затем американская сторона вообще "замолчала": до сегодняшнего дня от США не поступило никаких заявлений по поводу причин задержания Ил-76 в Таиланде.

Ранее российский МИД заявил, что задержание в Таиланде следовавшего из КНДР самолета Ил-76 с грузом оружия на борту подтверждает, что санкции Совета Безопасности ООН работают. "Мы удовлетворены, что санкции по резолюции 1874 СБ ООН, как показал случай с самолетом, на самом деле работают", - сказал представитель МИД. Эта резолюция позволяет досматривать воздушные и морские суда с подозрительными грузами, следующими из или в КНДР.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров