Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

В России введут обязательное противопожарное страхование, аналог ОСАГО

Страна | 11.02.2010


В ближайшие два-три месяца глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что его ведомство внесет на рассмотрение в Государственную думу и правительство РФ законопроект об обязательном противопожарном страховании, передает РИА новости. Как отметил Шойгу, в настоящее время проект федерального закона практически полностью согласован с субъектами РФ, теперь МЧС будет согласовывать проект со всем остальными заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-сообществом и со страховщиками. В свою очередь заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова, заметила, что прохождение проекта будет достаточно напряженным и сложным.

По словам главы МЧС, на данный момент в проекте закона предусматривается тарифная ставка на страхование жилья около 30-50 копеек за квадратный метр в месяц. Тарифы на страхование объектов собственности пока не сформированы. "Установкой этих тарифов займутся страховщики", - подчеркнул Шойгу. Законопроект об обязательном противопожарном страховании начал разрабатываться МЧС еще несколько лет назад, и вернуться к нему заставил страшный пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, который унес жизни 155 человек.

В свою очередь, как отметил глава МЧС Сергей Шойгу, закон об обязательном страховании при пожарах не будет иметь ничего общего с ОСАГО, это два совершенно разных вида страхования. Как пообещал министр, каждая статья этого закона и его продвижение будет абсолютно прозрачна. При этом он отметил, что в обществе очень много желающих исказить истинные цели, вырвать отдельные фразы из этих законов.

После того, как закон был опубликован на сайте, его начали сравнивать с ОСАГО, сообщил министр. Он подчеркнул, что нельзя их сравнивать, это два совершенно разных вида страхования. По его словам, в отличие от ОСАГО закон о пожарной безопасности предусматривает обязательное страхование собственником недвижимости не собственного имущества, а своей ответственности перед третьими лицами.

"Кому-то пришло в голову (в процессе обсуждения закона), что этим мы хотим снизить нагрузку на федеральный бюджет, хочу напомнить, что федеральный бюджет редко когда компенсировал утраченное имущество", - отметил глава МЧС. Он напомнил, что на данный момент согласно статье 38 Федерального закона "О пожарной безопасности", ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности несет собственник. По его словам, принятие закона о противопожарной безопасности позволит повысить уровень защиты всех объектов недвижимости, прежде всего, за счет повышения ответственности собственника. Кроме того, он отметил, что без принятия закона об обязательном страховании при пожарах не будет ни аудита безопасности, ни надзора, также принятие закона окажет положительное влияние на развитие добровольной пожарной охраны.

Между тем, как отметил заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Анатолий Макаревич, страховые компании в случае принятия закона об обязательном противопожарном страховании получат право увеличивать страховой тариф для владельцев объектов, где используется устаревшее противопожарное оборудование. Он также сообщил, что, согласно законопроекту, если гражданин пострадает на территории застрахованного заведения, то владелец объекта обязан будет возместить ущерб. Закон в случае принятия будет направлен прежде всего на защиту граждан, но будет предусмотрена и методика оценки ущерба, нанесенного имуществу при пожаре.

В свою очередь, Макаревич сообщил, что закон будет предусматривать "двойную" защиту граждан. "Первое - ответственность перед гражданином. Он будет защищен законодательно с точки зрения выплат компенсаций в случае возникновения пожара. Второе - при страховании ответственности страховщик будет обращать внимание на вопросы противопожарной безопасности. И если страховщику покажутся недостаточными меры пожарной безопасности, он может повысить страховой тариф", - сказал Макаревич. Представитель МЧС также предположил, что в случае принятия закона, вероятно, некоторое количество работников пожарной охраны перейдут на работу в страховые компании, поскольку они намного лучше разбираются в данных рисках.

Кроме этого, МЧС России начнет готовить специалистов в области пожарного аудита в своих учебных заведениях, а также в инженерно-технических вузах, сообщил министр МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, появление аудита пожарной безопасности - очень важный момент. Без проведения аудита страховые компании просто не смогут застраховать объект, сказал Шойгу. Он отметил, что при появлении в России аудита пожарной безопасности под присмотром МЧС останутся 400 тысяч наиболее значимых объектов. Сегодня МЧС контролирует 4,5 миллиона объектов, добавил министр.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что введение аудита пожарной безопасности и принятие закона об обязательном противопожарном страховании поможет справиться и с коррупцией.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров