Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

В Якутске массовое отравление людей кислым молоком

Число отравившихся кисломолочной продукцией предположительно Якутского молочного завода в четверг утром возросло до 241 человека, в том числе 165 детей, передает РИА Новости. Как сообщили в республиканском Роспотребнадзоре, случаи отравления зарегистрированы в городе Якутске, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах. С признаками пищевого отравления стали поступать в инфекционные отделения больниц 4 февраля.

У 73 человек бактериологически уже подтвержден диагноз дизентерии, вызванный бактерией "Шигелла 2Д". Сейчас на заводе полным ходом идет проверка, по предварительным результатам, 27% проб продукции, взятых специалистами, показали обсеменение микробами, 18% смывов технологического оборудования также выявили микробное обсеменение. Между тем в Роспотребнадзоре пока точно не могут сказать, что это обсеменение стало причиной массового отравления. Точную причину можно назвать будет только в конце недели - после сравнения проб с анализами отравившихся жителей Якутии", - рассказал представитель ведомства.

Он сообщил, что в настоящее время Якутский городской молочный завод закрыт, в магазинах продолжается изъятие его продукции, а следственное управление СКП РФ по Якутии расследует уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По закону Роспотребнадзор имеет право проверять предприятия пищевой промышленности не чаще одного раза в три года, последняя проверка проводилась на Якутском гормолзаводе в 2006 году. "Вообще на заводе имеется собственная производственная лаборатория, но теперь стало очевидным, что она не может гарантировать безопасность выпускаемой продукции" отметили в республиканском Роспотребнадзоре.

Между тем, как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, причиной отравления жителей Якутска, 155 из которых до сих пор остаются в больницах города, стала дизентерия. По данным Онищенко, жители заболели после употребления продукции ОАО "Якутский гормолзавод".

По информации главы Роспотребнадзора, всего на заводе было произведено порядка 4 тонн кисломолочного продукта, который сейчас изымается из торговых сетей. Управление Роспотребнадзора по Якутии приостановило на пять суток деятельность Якутского молочного завода. Было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование на молочном заводе, отобрали пробы сырья, готовой продукции, воды, обследовали работников на предмет наличия у них бактерий кишечных инфекций. По результатам проверки был выявлен целый ряд нарушений санитарного законодательства при водоподготовке", - рассказал собеседник агентства.

Главный санитарный врач РФ сообщил, что все отравившиеся употребляли только один вид продукции из девяти, выпускаемых заводом. "Это продукт, который производится путем растворения сухого молока, нагрева, внесения закваски. Процесс квашения занимает 9-10 часов, затем продукт охлаждается и разливается в "тетрапаки", - сказал он. Представитель Якутского городского молокозавода от комментариев отказался, но факт проведения проверки Роспотребнадзором подтвердил.

Детский омбудсмен Павел Астахов попросил президента Якутии взять под личный контроль проведение расследования и проверок качества продуктов детского питания, производимых и поставляемых в республику. Астахов также попросил предоставить ему выводы проверок для осуществления контроля и проведения независимого расследования в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Последнее массовое отравление в РФ было в январе в Иркутске - жители отравились святой водой, взятой в Крещение, 19 января, на территории Михайло-Архангельского храма. В настоящее время с жалобами к медикам обратились уже порядка 360 человек. У большинства лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии.

В Иркутской области с 22 по 27 января 2010 года было зарегистрировано 307 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 167 среди детей в возрасте до 14 лет. Заболевания протекают, преимущественно, в легкой клинической форме.

Специалисты управления службы по Иркутской области продолжают проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия. Усилен контроль за противоэпидемическим режимом в учреждениях здравоохранения и образования города. Обеспечен медицинский осмотр при приеме детей в детские образовательные учреждения. Приняты меры по очистке водоемов, недопущению их дальнейшего загрязнения. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.