Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Больную" Грецию Евросоюз будет лечить принудительно

Мир | 11.02.2010


Сегодня в Брюсселе открылась внеочередная встреча глав государств и правительств 27 стран ЕС, посвященная решению социально-экономических проблем в условиях глобального кризиса, передает РИА Новости. Председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов 16 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предложил участникам саммита Евросоюза план экстренной финансовой помощи Греции со стороны государств еврозоны. Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом 300 миллиардов евро, что вызвало обеспокоенность Евросоюза.


В связи с этим, как заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, Евросоюз окажет необходимую финансовую помощь Греции. Экс-еврокомиссар по экономике, который в Еврокомиссии нового состава курирует вопросы конкуренции, Хоаким Альмуния выразил в преддверии саммита ЕС уверенность, что его участники, заявят о твердой поддержке Греции в обмен на подтверждение ее руководством взятых обязательств по выводу страны из кризиса.

Между тем, курс евро к доллару на валютных торгах в четверг снижается на заявлении председателя ЕС о намерении стран-членов ЕС оказать финансовую помощь Греции.

Еврокомиссия 3 февраля одобрила пакет рекомендаций правительству Греции по снижению планки дефицита бюджета ниже 3% ВВП к 2012 году, а также по реформированию национальной экономики. Заявленная греческими властями программа антикризисной стабилизации, получившая одобрение исполнительной власти ЕС, предполагает резкое сокращение расходов и повышение доходов за счет налоговой реформы. По словам Альмунии, Еврокомиссия "полностью поддерживает Грецию в решении этой трудной задачи и будет очень внимательно отслеживать исполнение бюджета и ход реформ", приветствуя готовность правительства принять в дальнейшем при необходимости дополнительные меры.

Вместе с тем, Альмуния заявил, что Греция не нуждается в финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда для разрешения бюджетного кризиса. Совет министров ЕС рассмотрит греческую антикризисную программу 15-16 февраля.

Ван Ромпей призвал греческие власти выполнить "неукоснительным и решительным образом" все заявленные меры, чтобы сократить дефицит госбюджета до 4% в 2010 году. Он сообщил также, что Совету министров экономики и финансов стран ЕС поручено на заседании 16 февраля выработать соответствующие рекомендации для Греции на базе предложений Еврокомиссии и дополнительных анткиризисных мер, о которых объявила греческая сторона. Он заверил, что страны зоны евро при необходимости предпримут скоординированные действия для сохранения финансовой стабильности "еврозоны" в целом.

В свою очередь, как отметил председатель Европейского Совета, правительство Греции не обращалось к Евросоюзу с просьбой оказать финансовую помощь в связи с бюджетным кризисом. Стоит отметить, что Великобритания не будет помогать оказавшейся на грани финансового коллапса экономике Греции, считая, что этим должны заниматься страны зоны евро, объявил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг. Однако Великобритания, не входящая в зону евро и прогнозирующая дефицит собственного бюджета свыше 9% по итогам 2009-2010 финансового года, не спешит участвовать в программе спасения греческой экономики. "У нас нет планов участвовать в подобном вливании средств, это проблема еврозоны. Страны евро заявили, что они будут сами справляться с ситуацией, и сейчас идут соответствующие дискуссии", - сказал Дарлинг.

Ранее сообщалось, что Греция рассчитывает найти покупателей своего суверенного долга за пределами Евросоюза. В конце января правительство Греции опровергло слухи о том, что страна хочет одолжить до 25 миллиардов евро в Китае или прибегнуть к экстренным кредитам стран еврозоны. Однако эти слухи на фоне увеличивающегося долга Греции, превысившего 300 миллиардов евро, привели к новому взрывному росту доходности по греческим облигациям.

Ведущие рейтинговые агентства в конце 2009 года понизили суверенный рейтинг Греции, причем два из трех перевели рейтинг в категорию В из категории А. Доходность по десятилетним облигациям греческого правительства колеблется в районе 7%, что считается высоким показателем для еврозоны. По словам греческого замминистра, страна намерена устроить презентацию своего долга в различных странах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров