Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 13:18 1080.60 0.70% ММВБ 13:18 1937.01 0.14%

Стрельбу из "травматика" приравняют к огнестрельному оружию

Общество | 10.02.2010


МВД РФ хочет предложить приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного, передает РИА Новости. Как пояснил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майор милиции Леонид Веденов: "МВД приравнять не может. Может приравнять законодатель. Но мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного", - сказал Веденов. Он добавил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В 2009 году совершено около 4 тысяч преступлений с применением такого вида оружия. МВД РФ предлагает запретить ношение пневматического оружия вне дома и разрешить его ношение и использование только на спортивных объектах.

Кроме этого, руководство МВД России считает необходимым ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами. По словам Леонида Веденова, "конечно, резиновая пуля отстреливаться не может и не будет, и нами ведется разговор о проведении контрольного отстрела гильзы и помещения ее в федеральную пулегильзотеку, что позволит нам находить по следам на месте происшествия владельца такого оружия".

Он добавил, что в России только десятая доля всех преступлений с использованием огнестрельного оружия совершается из нарезного оружия, которое на сегодняшний день отстреливается.

Ранее, на совещании по реформированию МВД РФ, президент России Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. В настоящее время в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, "урегулированы очень слабо".

Глава государства обратил особое внимание на тенденцию к увеличению числа преступлений с использованием этого вида оружия, наметившуюся в последнее время. Поскольку "травматика" продается без особых ограничений, и приобрести ее имеют возможность даже ранее судимые граждане и люди с психическими отклонениями, необходимо, по словам Медведева, навести в этой сфере порядок. Приобретение травматического оружия должно регулироваться российским законодательством, отметил президент.

Кроме этого, МВД предполагает перекрыть нелегальные каналы получения разрешений на оружие самообороны. В министерстве считают, что "главная проблема действующего ныне порядка заключается в нелегальной торговле фиктивными документами, дающими право на приобретение травматического оружия".

Отметим, что милиция неоднократно выражала озабоченность ростом преступлений с использованием оружия самообороны, к которому относится и "травматика". Термином травматическое оружие обозначается три класса оружия самообороны: огнестрельное бесствольное оружие; газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей; служебное огнестрельное оружие не смертельного действия, спецсредства.

В конце прошлого года три человека попали в столичные больницы с серьезными ранениями из травматического оружия, полученными при похожих обстоятельствах. Все инциденты произошли ночь. Первый пострадавший был доставлен в больницу на юго-западе Москвы около полуночи с травматическим ранением головы. Затем в ЮАО госпитализировали мужчину с проникающим ранением глаза. Потерпевший сообщил, что в него стрелял неизвестный кавказской внешности. По его словам, незнакомец сначала затеял с ним ссору, а затем достал травматический пистолет и выстрелил в упор. Под утро в Южном Бутове был госпитализирован уроженец Молдавии. Он получил проникающее ранение головы, поссорившись на улице с неизвестным мужчиной.

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала ряд данных о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия, и пришла к выводу о том, что в большинстве случаев этот вид оружия используется для причинения смерти.

Травматическое (огнестрельное бесствольное) оружие, согласно федеральному закону "Об оружии", является нелетальным средством самообороны. Самым мощным оружием этого вида считается "Оса" (ПБ-4) - компактная, пригодная для скрытого ношения и внезапного применения, используемая в замкнутом пространстве на расстоянии до 10 метров. Тем не менее если нарушать правила пользования травматическим пистолетом этой марки и стрелять с расстояния менее одного метра, целясь в жизненно важные органы - голову и шею, то велик шанс совершить убийство.

Поскольку большинство граждан, привлеченных к уголовной ответственности в связи с применением травматического оружия в преступных целях, имели лицензию, прокуратура сочла действия лицензионно-разрешительных отделов ГУВД по Санкт-Петербургу, занимающихся изучением личностей желающих получить лицензию на ношение оружия, поверхностными.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров