Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Победителя "тамильских тигров" на Шри-Ланке отдали под трибунал

Мир | 09.02.2010


Арестованный накануне победитель "тамильских тигров", отставной генерал и экс-кандидат в президенты Шри-Ланки Саратха Фонсеку, предстанет перед военным трибуналом, передает РИА Новости. Военная полиция арестовала 59-летнего Саратха Фонсеку в его офисе. В заявлении ланкийского министерства обороны говорится, что отставной генерал арестован "в связи с попытками организации заговора и другими военными преступлениями".


Представитель военного ведомства острова заявил, несмотря на то, что Фонсека больше  не находится на действительной военной службе, он все равно предстанет перед военным трибуналом. Ланкийские "военные законы продлевают до шести месяцев (возможность предания трибуналу) с момента отставки офицера.

Президентские выборы на Шри-Ланке прошли 26 января впервые после завершения четвертьвековой гражданской войны. Победу на них одержал действующий президент Раджапакса, набравший почти 60% голосов. Его главным соперником был бывший соратник президента по борьбе с "тамильскими тиграми", командовавший тогда сухопутными войсками страны Фонсека.

Власти Шри-Ланки вскоре после выборов заявили, что не исключают ареста отставного генерала в связи с готовившимся покушением на главу государства. Сообщалось, в частности, об аресте "группы дезертиров", показания которых, как заявили представители сил безопасности, могут стать основанием для ареста Фонсеки. Сторонники генерала, в свою очередь, также обвиняли власти в подготовке покушения на него.

Раджапакса объявил досрочные президентские выборы в ноябре прошлого года, находясь на пике популярности после победы правительственных войск над тамильскими сепаратистами. Против него на выборах неожиданно выступил ушедший в отставку герой последней войны против "тамильских тигров" Саратх Фонсека, пообещавший покончить с "коррупцией, деспотизмом и беззаконием" нынешней власти. Генерал Фонсека, возглавлявший во время последней войны против тамильских "тигров" сухопутные войска, стал неожиданным оппонентом для действующего президента. Выйдя в отставку, он назвал себя главным архитектором победы над "тиграми" и выступил против "коррупции, деспотизма и беззакония" нынешней власти.

Кандидатуру генерала поддержала главная оппозиционная сила - Объединенный национальный фронт, возглавляемый бывшим премьер-министром Ранилом Викрамасингхе. Затем кнему примкнул Тамильский национальный альянс, который ранее выступал на стороне "тигров" за создание на острове независимого государства тамилов. Менее чем за двое суток до выборов кандидатуру Фонсеки неожиданно поддержала бывший президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга, которую в 2005 году сменил на посту главы государства ее соратник по Партии свободы Шри-Ланки Махинда Раджапакса.

Раджапакса - потомственный политик. Он родился на юге страны в семье, где воспитывалось девять детей. Его отец Дон Алвин Раджапакса был членом парламента. После его смерти Махинда Раджапакса, выучившийся на юриста, в 1970 году был избран депутатом от Партии свободы Шри-Ланки.

После крупного поражения его партии на выборах 1977 года Раджапакса был вынужден перейти в оппозицию. Вновь был избран в парламент в 1989 году. Спустя пять лет, в 1994 году, Раджапакса получил портфель министра труда в правительстве Чандрики Кумаратунги. Позднее он возглавил министерство рыболовства и морских ресурсов.

Когда Партия свободы вновь потерпела поражение от Объединенной национальной партии в 2001 году, Раджапакса на три года стал лидером оппозиции в парламенте. После этого партия вновь одержала победу на выборах, и он стал премьер-министром. В 2005 году Раджапакса стал кандидатом от Партии свободы на президентских выборах, которые выиграл с небольшим перевесом у бывшего премьера Ранила Виркмасингхе, представлявшего Объединенную национальную партию.

Став главой государства, Раджапакса сумел собрать команду единомышленников, которой хватило политической воли для начала решающей военной операции против "тамильских тигров". Брат Махинды Готабая Раджапакса фактически возглавил военное ведомство, заняв пост секретаря Минобороны.

Между тем накануне президент России Дмитрий Медведев обсудил с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой вопросы торгово-экономического сотрудничества. Также были обсуждены вопросы, возможного участия российских компаний в реализации проектов в области разведки и добычи газа, промышленной и транспортной инфраструктуры этой страны. Россия и Шри-Ланка подписали соглашение о предоставлении государственного кредита на 300 миллионов долларов по ставке LIBOR+3,5%. Предоставленные средства будут направлены на закупку российской военной техники и техники двойного назначения.

Девяносто процентов общего объема всех российских закупок в Шри-Ланке составляет чай. Кроме того, в Россию поставляются незначительные объемы натурального каучука, специй, готовой одежды, фармацевтических товаров. Россия экспортирует в основном запчасти к ранее закупленным оборудованию и авиатехнике, небольшое количество газетной бумаги, удобрений и стальной заготовки.

Между тем стороны не раз выражали заинтересованность в расширении торгово-экономических связей. В Шри-Ланке зарегистрировано более 20 российских и российско-ланкийских предприятий с общим заявленным объемом российских инвестиций порядка 3 миллионов долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров