Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Спорт

Международный олимпийский комитет боится отравиться допингом

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге выразил озабоченность тем, что российских спортсменов чаще других ловят на применении допинга. В свою очередь, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко считает элементом психологического давления на российскую олимпийскую сборную такое заявление, передает РИА Новости. Как отметил Мутко, "наши спортсмены на предолимпийских стартах стали показывать хорошие результаты, вот все и засуетились. Это все психологическое давление". Министр надеется, что серьезных проблем с допингом у россиян не возникнет. "Ребята уехали чистыми", - сказал Мутко. "За некоторыми нашими спортсменами будут пристально смотреть, но надеюсь, что будет все нормально", - сказал Мутко.

В 2009 году в употреблении допинга были уличены и отстранены от соревнований российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко; олимпийские чемпионы в лыжных гонках Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. В начале 2010 года на допинге попалась лыжница Алена Сидько.

На прошлой зимней Олимпиаде в итальянском Турине в применении запрещенного препарата - фенотропила - была обвинена российская биатлонистка Ольга Пылева, ставшая серебряным призером в индивидуальной гонке на 15 километров. После двухлетней дисквалификации Пылева, взяв фамилию мужа (Медведцева), вернулась в биатлон. В составе сборной России она выступит на Олимпиаде в Ванкувере.

Глава МОК сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выразило готовность помочь российской стороне в борьбе с допингом. Рогге также проинформировал, что национальный олимпийский комитет страны, чьи спортсмены будут уличены в применении запрещенных веществ, понесет серьезное наказание вплоть до отстранения от соревнований всех спортсменов этой страны.

Ранее заместитель начальника Управления организации спортивной медицины ФМБА Игорь Выходец заявил, что отсутствие случаев применения запрещенных препаратов российскими спортсменами на зимней Олимпиаде в Ванкувере гарантировать нельзя. "Все спортсмены перед выездом на Олимпиаду проходят трех- или четырехкратное тестирование в (российской антидопинговой) лаборатории. Но, к сожалению, из опыта предыдущих Олимпиад нельзя быть уверенным, что спортсмены, уехавшие из нашей страны "чистыми", там ведут себя соответствующим образом", - сказал Выходец. "Наша лаборатория оснащена по последнему слову техники и входит в число 35 аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством", - добавил он. По мнению Выходца, также велика вероятность выявления применения допинга уже после Олимпиады. Лаборатория в Ванкувере рассчитана на большое количество проб - порядка 3 тысяч. И во время Олимпиады досконального анализа она проводить не будет. Она будет выявлять только те запрещенные препараты, которые легко выявляются.

Спортсмен на Олимпийских играх в Ванкувере будет дисквалифицирован на основе одной положительной допинг-пробы, заявил ранее министр спорта Виталий Мутко. По словам Мутко, не будет никакой дополнительной пробы Б, а на основании пробы А будет приниматься мгновенное решение о дисквалификации. Он отметил, что на нынешней зимней Олимпиаде допинг-контроль будет особым. Олимпиада в Ванкувере пройдет с 12 по 28 февраля.

В свою очередь, один из руководителей Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов уверен, что на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере российским спортсменам удастся избежать допинговых скандалов. Специалист подчеркнул, что в ходе подготовки к Играм в Ванкувере был выполнен большой объем работы по тестированию расширенного пула кандидатов в сборную, включавшего около 400 человек. "Сейчас в пуле осталось 190 спортсменов, а всего было взята 881 проба, причем у некоторых представителей цикличных видов спорта - по 5-7 раз. Но наша работа продолжается, и до 16 февраля, последней даты отъезда олимпийцев в Ванкувер, наши специалисты возьмут еще порядка 60 проб, - добавил Деревоедов".

Мутко отметил, что только спортсмен может гарантировать, что не будет применять допинг. "Сейчас каждый спортсмен взял на себя обязательства этого не допускать. Я могу от их имени сказать, что мы сделаем все, чтобы нас не ждали никакие неожиданности", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что Минздравсоцразвития РФ подготовило проект новых образовательных стандартов подготовки студентов-будущих врачей. Специализирующихся на спортивной медицине врачей будут учить борьбе с допингом еще в университете.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.