Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Совбез России: НАТО - главная опасность для России

Страна | 09.02.2010


Североатлантический альянс продолжает представлять для России достаточно серьезную угрозу, учитывая, в том числе, постоянное расширение НАТО за счет новых государств-участников, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает РИА Новости. Как отметил секретарь Совбеза, общая позиция тех, кто работал над Военной доктриной. НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную", - сказал он. По словам Патрушева, с момента распада "Варшавского блока", противостоявшего Североатлантическому альянсу, НАТО не только не прекратило существование, но, наоборот, значительно расширилось за счет новых членов - с 12 до 28 государств-участников.


В НАТО вошли, в том числе, страны бывшего Варшавского договора, отдельные страны, которые входили ранее в СССР в качестве союзных республик. "Более того, НАТО тянет (к себе) и другие государства - Грузию, Украину, которые также могут потенциально со временем вступить в НАТО", - сказал Патрушев. По его словам, именно страны НАТО в свое время вооружили Грузию, подготовив ее к агрессии на Южную Осетию и Абхазию. "Мы обращаем внимание на то, что и сейчас продолжается вооружение Грузии. Для чего, зачем? Они хотят, чтобы снова было нападение? Если нет, тогда не надо и вооружать - мы нападать не собираемся", - отметил секретарь СБ РФ.

Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью одному из телеканалов сообщил, что Россия ни на кого нападать не собирается, но и не будет ждать того момента, когда по стране нанесут удар. Патрушев заявил о необходимости объективно оценить ту обстановку, которая складывается в стране, и ту обстановку, которая складывается в мире. "Надо отметить, что мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем", - подчеркнул он.

Как отметил Патрушев, Совет безопасности РФ подготовит изменения в действующий Закон о безопасности от 1992 года, который уже не отвечает современным реалиям. По его словам, для этого требуется провести большую работу, разработать и согласовать с заинтересованными министерствами и ведомствами новый проект документа.

В свою очередь, как отметил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Североатлантический альянс пытается действовать в интересах большого числа стран, но продолжает "думать" в местных масштабах. По его словам, Североатлантический альянс - "союз 28 государств, а это далеко не большинство стран мира, и если продолжать думать локально, то можно совершить ошибки". В качестве примеров таких ошибок НАТО Косачев привел действия альянса в Афганистане и ситуацию на Южном Кавказе.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко согласился с высказываниями Косачева. По мнению Грушко, "главный вывод, который можно сделать, - что мир стоит на перепутье, что есть ощущение необходимости коренной перенастройки всего инструментария безопасности".

По словам замминистра, "последователи первой школы исходят из того, что НАТО должна стать глобальной организацией, что НАТО будет вырабатывать повестку дня в сфере безопасности и искать партнерства со всеми государствами мира, со всеми силовыми структурами для решения проблем, связанных с безопасностью".

Вторая позиция заключается в том, чтобы искать пути решения глобальных проблем сообща, с учетом мнения большинства стран мирового сообщества. "Наша позиция заключается в том, что не НАТО должно подстраивать под себя глобальный контекст в области безопасности, а сама НАТО должна встраиваться в новую систему взаимоотношений, учитывать законные интересы безопасности других. Это относится и к России, к Индии, Китаю, к новым центрам силы, которые появляются в Азии", - сказал Грушко. По мнению дипломата, только на такой основе можно будет объединять усилия и решать глобальные проблемы.

Что касается призывов официальных лиц НАТО к Москве принять участие в военных операциях в Афганистане, то, как заявил Патрушев, Россия не будет принимать участие в военных операциях коалиционных сил в Афганистане. "Ключ к решению афганской проблемы лежит не в военной, а в мирной плоскости", - сказал Патрушев.

По его словам, в качестве альтернативы военной помощи Россия могла бы рассмотреть вопрос о разрешении на перемещение военных грузов коалиционных сил по своей территории. "Кроме того, мы готовы обучать афганских специалистов в учебных заведениях России, в том числе в области борьбы с распространением наркоугрозы", - сказал Патрушев.

Между тем секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев не стал отрицать, что угроза возникновения войны в Иране существует. Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. "Очень важно, чтобы не была допущена война, но угроза возникновения войны существует. Теоретически существует, и ряд стран не исключают возможность военных действий", - сказал Патрушев. По его словам, очень важно урегулировать ситуацию политико-дипломатическими методами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров