Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

По соседству с Эйфелевой башней Россия построит православный храм

Страна | 08.02.2010


В центре Парижа, на месте офиса французской национальной метеослужбы Meteo France, Россия намерена построить духовный и культурный центр. Передает РИА Новости. Это станет возможным благодаря тому, что Россия выиграла конкурс на приобретение земельного участка в центре Парижа. Как сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, "было выбрано самое высокое по цене предложение". Россия не делала подобных покупок с 1917 года.


Речь идет об участке земли в самом центре Парижа рядом с Эйфелевой башней. Здание Meteo France расположено в седьмом округе Парижа на углу между набережной Бранли и авеню Рапп, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни Ожидается, что французская метеослужба переберется на новое место в 2011 году.

Другим претендентом в конкурсе на землю выступала Саудовская Аравия, желающая построить здесь дипломатическое здание и мечеть. В конкурсе также участвовали Канада с проектом строительства посольства и группа частных инвесторов, которая намерена возвести была гостиницу. Сам участок земли, на котором расположен комплекс зданий метеорологической службы Франции, был выставлен на продажу правительством страны. По оценке парижских экспертов по недвижимости, средняя цена квадратного метра в этом районе составляет 7000 евро. Таким образом, приблизительная стоимость лота может превышать 50 миллионов евро.

Между тем Православная Ассоциация Ниццы намерена подать апелляцию в суд города Экс-ан-Прованс на решение суда высшей инстанции Ниццы, который признал Россию собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце. Суд также признал Российскую Федерацию единственным законным собственником земли, на которой построен собор, и всего имущества собора. Судья, в частности, аргументировал решение окончанием договора на аренду собора.

Как заявил адвокат, "иностранное государство впервые становится собственником религиозного объекта во Франции. Это может иметь последствия на другие аспекты. Суд не оценил последствия своего решения". После апелляции в суд города Экс-ан-Прованс дело может быть передано в кассационный суд Парижа и, таким образом, затянуться на несколько лет.

Напомним, что в прошлом году Италия согласилась передать Русской Православной Церкви не менее прекрасный собор в Бари, а годом раньше так же поступила Франция относительно православного собора в Париже. Наконец, в октябре израильские власти вернули России так называемое Сергиево подворье в Иерусалиме, построенное в 1890 году для проживания российских паломников на Святой Земле. В настоящее время Москва ведет судебную тяжбу за владение лондонским собором Святого Андрея - приходской церковью многочисленной православной общины.

Ранее журнал Forbes опросил специалистов в области городского планирования, архитектуры и дизайна с целью выяснить, какие же города они считают самыми красивыми в мире.

Первую строчку в рейтинг занял Париж. Экспертов покорили достопримечательности французской столицы: Гранд Палас, Эйфелева башня и Елисейские поля. Плюс к этому в столице Франции находится один их лучших  в мире отелей - Ritz. Уже более века отель, созданный архитектором Версальского дворца, восхищает своим легендарным сервисом, пишет портал www.bigness.ru.

Стоит отметить, что в 2009 году жители России потратили на приобретение недвижимости за рубежом $11,3 млрд. В число наиболее популярных стран для отечественных покупателей квадратных метров вошли Болгария, Греция, Израиль, Испания, Турция, США. А весьма популярное аравийское направление в течение года резко "просело" по числу запросов на покупку недвижимости.

Аналитики констатируют рост интереса к покупке недвижимости в Израиле. Основной причиной стало снятие визового барьера между РФ и еврейским государством. Средний размер сделки при покупке недвижимости в Израиле составил $167 тыс. при доле запросов в 9%. Далее по популярности следуют Италия (5,8%), Чехия - (4,9%), Германия - 4,6%), Хорватия и Черногория (по 3,6%), Кипр (3,4%), Франция (3,1%). Причем специалисты констатируют динамичный рост спроса на французскую недвижимость, что отразилось в увеличении числа сделок на 23%.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров