Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Мир

Иран выполнит свои ядерные угрозы на 20 процентов

После томительного ожидания, Тегеран все-таки дал официальное подтверждение Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать со вторника работы по обогащению урана на своей территории, передает РИА Новости. МАГАТЭ получило официальное письмо Ирана.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил как шантаж заявление Тегерана о том, что уже во вторник иранские специалисты намерены приступить к производству на заводе в Натанзе обогащенного урана для обеспечения им тегеранского исследовательского реактора. По слова Кушнера, Иран не располагает возможностями для обогащения урана до уровня в 20%. Иранцы "не знают, как делать топливо" для исследовательского реактора, сказал глава французского МИД. Франция и США намерены настаивать на новых санкциях ООН против Ирана.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран объявил также о желании построить десять новых заводов по обогащению урана. Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявил, что Тегеран готов сотрудничать с разными странами в сфере мирного атома, но не будет следовать указаниям "западных врачей", рецепт которых предполагает отказ от использования Исламской республикой ядерных технологий. При этом президент Ирана отметил, что западным странам для того, чтобы стать понятыми как в Иране, так и в регионе в целом, "нужно отказаться от колонизаторского мышления" и признать принцип паритета. При этом президент указал на технологический прорыв Ирана в сфере использования лазера. По словам Ахмадинежада использование лазера позволит обогащать Иран с большой скоростью и точностью, до любого необходимого процента. Однако при этом он отметил, что Исламская республика не стремится использовать этот лазер в настоящее время.

Стоит отметить, что два дня назад стало известно, что Иран и МАГАТЭ договорились о формуле обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% за рубежом, однако остается согласовать детали - время обмена, место и количество, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене. Что касается страны, которая может обогащать для Ирана топливо, Моттаки не дал конкретного ответа, но сказал, что один из вариантов - "обогащение под наблюдением Международного агентства по атомной энергии". Количество обмена топлива зависит от потребностей Ирана, сказал министр. "Обмен может быть осуществлен, когда мы объявим о том, сколько нам нужно, и тогда может быть произведен обмен", - пояснил Моттаки. МИД Великобритании заявило, что планы Ирана по производству высокообогащенного урана вызывают у него серьезное беспокойство.

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал мировое сообщество действовать совместно для оказания давления на правительство Ирана, с тем чтобы Тегеран отказался от своих ядерных амбиций. Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября прошлого года большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от столицы), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Между тем, в связи с растущими амбициями Ирана, развивающего ядерную и ракетную программы, рынок оборонительных вооружений в арабских странах Персидского залива переживает бурный рост. Как считают аналитики. Эта тенденция сохранится в предстоящие пять лет.

Расходы шести арабских стран-участниц региональной организации Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) - Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии - на вооружение и обеспечение безопасности составят в 2010 году 63 миллиарда долларов (60% от всех военных расходов на Ближнем Востоке), причем две трети этой суммы придутся на военный бюджет Саудовской Аравии. К таким выводам пришли эксперты FI по результатам исследования ранка вооружений на Ближнем Востоке.

 По мнению аналитиков, в 2011 году военные расходы стран ССГПЗ вырастут еще на 2,5%, а за предстоящие пять лет рынок вооружений в этом регионе вырастет более чем на 11% и достигнет 120 миллиардов долларов к 2014 году. Приобретая новейшие вооружения и технологии, арабские страны Персидского залива пытаются сократить стратегический разрыв с соседним Ираном, который стремится доминировать в регионе, отмечают аналитики.