Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Евросоюз просит Тимошенко признать свое поражение на выборах

Мир | 08.02.2010


После обработки 98,17% протоколов Виктор Янукович набирает 48,55%, Юлия Тимошенко - 45,86%. Против всех проголосовали 4,39%. Для победы во втором туре надо получить простое большинство. В начале подсчета был момент, когда Янукович опережал Тимошенко почти на 13%. По данным шести разных еxit polls, отрыв лидера "регионалов" от премьера составляет от 2,8% до 6,2%.

Как отметил член ЦИК Михаил Охендовский, результаты обработки 100% протоколов выборов президента Украины, которые 7 февраля, будут известны не ранее вечера вторника. хендовский также сообщил, что "члены одной политической силы искусственно задерживают передачу электронных данных по голосованию во втором туре выборов президента с избирательных участков Крыма и Луганской области". "Я думаю, что здравый смысл победит и члены окружных комиссий поймут незаконность задерживания внесения данных в систему "Выборы",- сказал член ЦИК. Он также отметил, что, скорее всего, тенденция увеличения разрыва между кандидатами будет увеличиваться, поскольку избиратели на тех на избирательных участках, передача данных с которых задерживается, как правило, отдают предпочтение Виктору Януковичу.

Член международной миссии наблюдателей за выборами на Украине от ПА НАТО Ассен Агов заявил, что признание политиками Украины результатов этих выборов укрепит демократию на Украине. Передает РИА Новости. "Конкуренция была очень жесткой, и есть победитель и побежденный. Обычно проигравший пожимает руку победителю", - сказал он. Вместе с тем, ни один из участников пресс-конференции международных наблюдателей не стал отвечать на вопрос, когда Тимошенко должна признать свое поражение.

В свою очередь, как заявил заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко, правонарушения, выявленные в ходе второго тура президентских выборов, не могли привести к срыву выборов и не носили системного характера. По его словам, с начала второго тура выборов милиция получила более 700 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом, в том числе более 300 сообщений были получены в день голосования 7 февраля. Как сообщил замминистра, среди прочего это были сообщения о хулиганствах, незаконной агитации, попытках выноса бюллетеней и применения специальных ручек с исчезающими чернилами, а также сообщения о попытках подкупа избирателей и о минировании участков (12 случаев, в основном, в Луганской и Львовской областях).

Савченко сообщил, что по всем нарушениям проводятся проверки, которые в ряде случаев могут занять достаточно много времени, и виновные будут привлечены к ответственности. Замминистра подчеркнул, что действия милиции "нигде не повредили избирательному процессу". Напротив, милиция сделала все, чтобы обеспечить порядок во время проведения выборов.

Между тем, как считает депутат Госдумы и наблюдатель от ПАСЕ Сергей Марков, второй "Майдан" после президентских выборов на Украине будет, однако его организуют не с целью захвата власти, а для проведения политических торгов. "Он будет носить технологический характер и использоваться не в качестве инструмента захвата власти, а в качестве политической торговли, о которой уже неоднократно говорили представители Юлии Тимошенко: двух кандидатов нужно объединить в рамках исполнительной власти, Янукович президент, Тимошенко - премьер-министр", - сказал Марков.

Говоря о возможном "вбросе" голосов на западе страны, политолог сообщил, что по информации наблюдателей от ПАСЕ, на закрытых участках в этом регионе - в больницах и тюрьмах - было зафиксировано практически стопроцентное голосование в пользу Юлии Тимошенко. Тем не менее, эксперт ожидает, что международные наблюдатели в целом дадут положительную оценку ходу голосования.

В свою очередь, как считает директор Института стран СНГ, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, небольшой разрыв голосов между кандидатами в президенты Украины Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко объясняется массовым вбросом бюллетеней сторонниками Тимошенко на западе страны.

"Второй тур выборов не был честным и прозрачным, он был очень напряженным, в ходе него власть употребляла все возможности для того, чтобы сохраниться, а, по крайней мере, премьерская власть принадлежит Юлии Тимошенко. Технология, применяемая правительством, была традиционной для Украины - это массовый вброс голосов на западе Украины на тех самых участках, куда не доходят международные наблюдатели из ПАСЕ", - заявил Затулин, передает РИА Новости. Затулин напомнил, что по его прогнозу разрыв между Януковичем и Тимошенко должен был составлять около 10%.

В то же время в воскресенье вечером глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матиаш Эрши заявил, что второй тур президентских выборов на Украине был прозрачным, международное сообщество и проигравший кандидат должны признать победителя. ПАСЕ на заседании постоянной комиссии в начале марта этого года намерена обсудить второй тур президентских выборов на Украине.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров