Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Американские SM-3 в Румынии, реальная угроза для России

Мир | 05.02.2010


Российская сторона ждет от администрации США исчерпывающих объяснений идеи размещения в Румынии элементов американской системы противоракетной обороны, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, передает РИА Новости. Лавров напомним, что режим Черного моря регулируется международной конвенцией Монтре. По словам Лаврова, в любом случае Россия исходит из того, что "есть договоренность двух президентов о совместном изучении общих угроз и подключение к этому Евросоюза, в том числе и Германии". "Когда мы поймем, что у нас есть общее понимание вероятных угроз, можно будет говорить о том, какие ответные меры можно предпринимать", - сказал Лавров.

Накануне стало известно, что Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США, заявил румынский президент Траян Бэсеску. "Президент США Барак Обама официально пригласил Румынию участвовать в системе ПРО", - сказал президент Румынии после заседания Высшего совета по национальной обороне. По словам Бэсеску, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году". "Эта оборонительная система не направлена против России", - подчеркнул Траян Бэсеску. Румынский лидер указал, что ракеты являются частью принципа "неделимости и безопасности" стран-членов НАТО и "защищает целостность Румынии". Бухарест полагает, прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту территории страны от возможных ракетных атак. Бэсеску также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

В свою очередь, чиновник штаб-квартиры НАТО, который пожелал остаться неназванным заявил, что НАТО не является одной из сторон на переговорах между США и Румынией по вопросу создания американской глобальной системы противоракетной обороны.

"Это двухсторонние переговоры. Это не НАТО решает", - сказал он. При этом он подчеркнул, что самим Североатлантическим альянсом пока не принято решение о создании собственной системы противоракетной обороны. По словам натовского чиновника, США ведут переговоры с потенциальными участниками будущей американской системы ПРО, готовыми принять на своей территории ее элементы.

Между тем, как склонен полагать член общественного совета при Минобороны РФ, полковник Игорь Коротченко, планы размещения в Румынии ракет-перехватчиков, которые представляют элемент американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, несут реальную угрозу безопасности России. "Речь идет о размещении в Румынии до 2015 года наземного варианта системы "Иджис", которая предполагает использование новых ракет SM-3 (standard missile). Безусловно, это оружие способно в значительной степени девальвировать способность РФ в области ядерного сдерживания", - сказал Коротченко. По его словам, противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования ТТХ будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.

Коротченко также напомнил, что в Пентагоне рассматривается возможность ввода в Балтийское, Черное и Баренцево моря боевых кораблей ВМС США, оснащенных морской системой "Иджис". "В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что военно-политическое руководство Румынии должно четко представлять, что Россия не оставит без ответной реакции решение этой станы разместить элементы ПРО на своей территории.

Стоит отметить, что Турция в конце прошлого года заявила об отказе размещать на своей территории американскую систему ПРО. Такой негативный настрой царит в Анкаре из-за опасений ухудшить отношения с Россией и Ираном. Барак Обама предложил премьеру Турции Тайипу Эрдогану разместить "противоракетный щит" на турецкой территории в ходе переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе. Американская сторона предполагает разместить противоракетные комплексы на кораблях ВМС США, дислоцированных в Восточном Средиземноморье, и связать их с системой раннего предупреждения о ракетном нападении, которая будет создана на территории Турции, если Анкара даст свое согласие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров