Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

МВД понесло большие потери при ликвидации боевиков в Чечне

Страна | 05.02.2010


Пять военнослужащих внутренних войск МВД РФ погибли и шесть ранены в бою с боевиками, происшедшем в четверг в семи километрах от населенного пункта Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни, передает РИА Новости. В ходе перестрелки погибли командир группы, начальник расчета, командир отделения и стрелок. В результате второго боестолкновения при попытке боевиков прорвать окружение погиб снайпер. Получили ранения и были госпитализированы начальник разведки, старший оператор расчета, командир отделения и три командира взводов. В настоящее время в районе проводятся спецмероприятия.  


Накануне президент республики Рамзан Кадыров сообщил, что один из уничтоженных в ходе спецоперации на юге Чечни боевиков, предположительно, является арабским наемником. По его словам, в окружении все еще остается бандгруппа. Кадыров подчеркнул, что операция носит интенсивный характер. По его словам, она была заранее спланирована в рамках масштабной спецоперации, проходящей с середины января в горах на юге Чечни.

Кроме этого, по слова Кадырова, сотрудники правоохранительных органов на юге Чечни уничтожили шесть боевиков в ходе крупной спецоперации по нейтрализации участников бандформирований. В лесном массиве в окрестностях селения Дачу-Борзой блокирована бандгруппа численность примерно до десяти человек. В ходе боя уничтожено шесть боевиков. Ведется преследование остатков бандгруппы. Операцией на месте руководит депутат Госдумы Адам Делимханов.
В операции принимают участие спецподразделения МВД по Чечне, батальон "Север" Внутренних войск МВД РФ совместно с управлением ФСБ РФ по Чечне. Ход и проведение спецоперации контролирует лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

В зону ответственности Делимханова входят горные районы Чеченской Республики, начиная от Ножай-Юртовского до Урус-Мартановского, включая Шатойский, Итум-Калинский и Шаройский. "Мы планируем построить в горах туристический комплекс, развивать туризм в этом направлении. А для этого нам необходимо покончить с остатками бандгрупп", - отметил Кадыров. Делимханов заявил, что приложит все усилия для выполнения поставленной перед ним задачи. "Мы знаем, как вести борьбу с бандитами. И я уверен, что результаты будут в ближайшее время", - сказал Делимханов.

Как ранее сообщал Кадыров, масштабная спецоперация по поиску и нейтрализации остатков бандгрупп началась 19 января в горах Чечни. Спецоперация охватывает горные районы от Ножай-Юртовского до Ачхой-Мартановского. Перед участниками была поставлена задача, в первую очередь, задержать и в случае сопротивления ликвидировать главаря бандитов Доку Умарова.

В первый день начала спецоперации оперативникам удалось уничтожить ближайшего сподвижника Доку Умарова Чингисхана Гишаева и еще троих боевиков в Грозненском районе Чечни, в районе населенных пунктов Варанды и Чишки. Гишаев причастен к убийству пограничников, военнослужащих и милиционеров.
 
В начале января президент Чечни Рамзан Кадыров предложил создать специальную группу из силовиков по поиску и задержанию главаря бандитов Доку Умарова. Президент Чечни подчеркнул, что задержание и предание суду Умарова в соответствии с законами РФ остается главной задачей. "Но если будет оказано сопротивление, рисковать жизнями милиционеров, я уверен, не стоит", - сказал он.

В конце декабря прошлого года разведка в горах на юге Чечни обнаружила группу боевиков численностью от 10 до 15 человек. Территория, где были обнаружены боевики, блокировалась. В ходе проведенной спецоперации в в Веденском районе Чечни был уничтожен  известный главарь боевиков Аслан Израилов. "Уничтожен один из влиятельных главарей бандитов по кличке Саваб, который длительное время являлся главарем остатков бандгрупп нескольких населенных пунктов на стыке Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни. Ему было около 40 лет", - сказал Кадыров.
По его словам, ликвидация Израилова является серьезным ударом по НВФ и их структуре.
Он занимался вопросами материально-технического обеспечения бандитов. Израилов был причастен ко многим тяжким преступлениям, в том числе убийствам сотрудников милиции и военнослужащих.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни не намерены впредь вести диалог с остатками бандформирований, перед силовыми структурами республики поставлена задача уничтожить бандитов, не пожелавших вернуться к мирной жизни. По его словам, главарь бандитов Доку Умаров ведет политику, направленную на уничтожение населения. "Он убил много невинных людей и показал свое истинное лицо... Ему не подходит даже определение "бандит" или "боевик", это типичный шайтан, и дни его сочтены", - подчеркнул президент.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров