Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

"АвтоВАЗ" делает ставку на автохлам

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" рассчитывает продать около 100 тысяч автомобилей в рамках реализации программы утилизации старых машин, сообщил вице-президент по маркетингу и продажам компании Максим Нагайцев. По словам вазовского менеджера, это очень амбициозная заявка, то есть продать около 100 тысяч автомобилей по программе утилизации. Всего в данной программе заложена реализация 200 тысяч автомобилей российских автопроизводителей. В тоже время, четкого прогноза продаж нет, "АвтоВАЗ" старается в настоящее время реализовать систему предварительных заказов, которая поможет выявить спрос по данной программе, отметил Максим Нагайцев. По его словам, предварительные заявки показывают, что спрос покупателей склоняется в сторону недорогих ВАЗовских моделей.

Как отметил вице-президент по маркетингу и продажам компании: "Люди тяготеют к "классике" и семейству Samara. Мы формируем специальное предложение по "Калине", чтобы она стала в такой же степени интересна, как и эти модели. Это стратегический вопрос для завода", - сказал Нагайцев. Между тем, по его словам, у "АвтоВАЗа" в настоящее время оказались ограничены возможности по производству "классики" и семейства Samara, связанные с модернизацией данной линии под будущую платформу В0.

С 8 марта по 1 ноября этого года в России пройдет эксперимент по стимулированию продаж новых легковых машин за счет утилизации старых, в рамках которого каждый россиянин, сдав в утиль машину старше десяти лет, сможет получить у автодилера скидку в 50 тысяч рублей на произведенное в РФ новое авто. Правительство РФ выделило на эксперимент, призванный поддержать пострадавший в кризис отечественный автопром, более 11 миллиардов рублей. В настоящее время отобрано 400 действующих торговых точек, 124 компании, плюс 30 есть в резерве, сказал Нагайцев.

По словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексея Рахманова, всего дилеры подали более тысячи заявок на участие в программе утилизации. "Однако автопроизводитель должен сам определить, каких дилеров подключить к программе. Также у нас более 300 заявок от утилизаторов. Общий перечень заявок площадок по утилизации будет составлен к 8 февраля. Далее будет формироваться их реестр", - сказал Рахманов.

Как сообщал ранее глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, всего по России в рамках программы будет работать около 400 дилеров и до 50 утилизаторов. Заниматься утилизацией будут компании, которые имеют лицензию на работу с металлами по второму-четвертому классу опасности и возможность работать с металлами. Никаких дополнительных критериев применять не будем, за исключением готовности площадок, сообщил представитель Минпромторга.

Комментируя в целом ситуацию на российском автомобильном рынке, вице-президент "АвтоВАЗа" отметил, что рынок продолжает демонстрировать негативные тенденции. "Структура спроса и его абсолютная величина в послепраздничные дни нас не тревожат. При этом, как отметил топ-менеджер, "у наших ближайших конкурентов продажи в январе упали еще на большую величину". По словам представителя российского автогиганта, ежесуточные продажи "АвтоВАЗа" после праздников были лишь на 10% ниже продаж декабря.

Между тем, по состоянию на 14 января, на "АвтоВАЗе" уволено 22,4 тысячи человек, 11,5 тысячи - оформили пенсию, 2,3 тысячи - досрочную пенсию, 4,2 тысячи перешли в дочерние предприятия, 2,5 тысячи переданы вместе с объектами социальной инфраструктуры, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова

"АвтоВАЗ" в 2009 году испытывал серьезные финансовые трудности из-за падения спроса на автомобили. Части сотрудников "АвтоВАЗа" вместо сокращения было предложено перейти в специально созданные "дочки" завода ООО ''АвтоВАЗ-перспектива'' и ООО ''Реформинг-центр"; в январе они уже приступили к работе или начали переобучение.

В 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. При этом "АвтоВАЗ" за прошлый год изготовил 294,7 тысячи автомобилей Lada, в том числе на экспорт - 34,7 тысячи машин. Автогигант, на котором до кризиса трудилось более 100 тысяч человек, до конца первого квартала 2010 года, в рамках программы реструктуризации, намерен довести численность персонала до целевого показателя в 72 тысячи работников.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.