Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 15:18 1153.64 -0.24% ММВБ 15:17 2169.74 -0.41%

В Якутии при взлете у Ан-24 обломилось шасси, судно упало на фюзеляж и загорелось



Сегодня утром в аэропорту города Якутска произошло ЧП с самолетом Ан-24. При разбеге у воздушного судна произошла уборка шасси, и самолет коснулся фюзеляжем взлетно-посадочной полосы. Предпринятыми действиями экипажа воздушное судно осталось на взлетно-посадочной полосе. Экстренное выключение двигателей привело к незначительному задымлению кабины экипажа, сообщили в Управлении внутренних дел на транспорте МВД России. Ранее представитель авиакомпании сообщал, что возгорание двигателя самолета Ан-24, принадлежащего авиакомпании "Якутия", в аэропорту Якутска произошло из-за поломки шасси. В свою очередь, в Северо-Восточном Управлении внутренних дел на транспорте МВД России опровергли информацию о возгорании левого двигателя самолета.


Примерно в 7.30 (01.30 мск) самолет, выполнявший рейс по маршруту Якутск-Олекминск с 38 пассажирами на борту и четырьмя членами экипажа, вырулил на взлетно-посадочную полосу и начал разгоняться, чтобы взлететь. Из-за уборки шасси самолет проехал "на брюхе" по полосе и остановился. По тревоге был поднят личный состав Якутского ЛОВД на воздушном транспорте. На место происшествия были стянуты пожарные расчеты, бригады "скорой помощи". Принятыми мерами совместно со службой авиационной безопасности аэропорта сотрудники милиции провели экстренную эвакуацию пассажиров. Никто не пострадал. Кроме пассажиров на борту самолета находилось 359 килограммов почты, другой груз отсутствовал.

После инцидента было произведено оцепление территории для обеспечения общественной безопасности и создания необходимых условий для работы на взлетно-посадочной полосе оперативно-следственной бригады. Для выяснения причины ЧП создана комиссия под руководством начальника инспекции отдела безопасности Саха (Якутского) межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального Агентства воздушного транспорта.

Аэропорт Якутска закрыт до 16.00 по местному времени (10.00 мск) из-за ЧП на взлетно-посадочной полосе. Сейчас аэропорт закрыт, специалисты с помощью наземной техники производят эвакуацию самолета Ан-24 со взлетно-посадочной полосы.

19 января пассажирский самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings совершил вынужденную посадку в Омске. Чартерный вахтовый рейс со строителями олимпийских объектов вылетел в 21.02 по местному времени по маршруту Омск-Сочи, однако после взлета у самолета не закрылись створки переднего шасси. Ту-204 пришлось три часа вырабатывать топливо, посадка прошла успешно. Никто из пассажиров не пострадал. На борту находились 207 пассажиров и 10 членов экипажа.

В тот же день, самолет Boeing-757 авиакомпании "Якутия" днем совершил аварийную посадку в иркутском аэропорту, пострадавших нет. Перед заходом на посадку датчики показали командиру корабля, что отсутствует управление стойкой переднего шасси. Однако благодаря дублирующей системе оно успешно вышло, и лайнер приземлился. На борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту "Душанбе-Иркутск", находились 62 пассажира и восемь членов экипажа.

9 декабря пассажирский самолет А-330 авиакомпании "Владивосток Авиа", выполнявший рейс Владивосток-Москва совершил вынужденную посадку в аэропорту Хабаровска из-за сигнализации о неубранном шасси. "А-330, выполнявший рейс XF-459, по расписанию в 11.45 (04.45 мск) вылетел из аэропорта Владивостока. На рейс зарегистрировались 184 пассажира. После взлета самолета загорелась сигнализация неубранного положения шасси. Было принято решение совершить посадку в аэропорту Хабаровска, самолет благополучно приземлился.

Другой инцидент с шасси произошел в конце ноября 2009 года. Самолет Ан-26, принадлежащий Минобороны РФ, вылетевший из Комсомольска-на-Амуре на Сахалин, совершил незапланированную посадку в Хабаровске из-за неисправности в стойке шасси.

Самолет вылетел с аэродрома Дземги в Комсомольске-на-Амуре, на его борту находились 28 человек. При взлете у самолета произошло разрушение одной из пневматик правой стойки шасси и командир принял решение о посадке в Хабаровске". Ан-26 совершил посадку в штатном режиме на аэродроме Хабаровска.

Силы и средства спасателей, привлеченных на случай возникновения нештатной ситуации, не понадобились. К месту посадки самолета прибыли более 30 сотрудников МЧС, десять единиц техники, бригада центра медицины катастроф и бригады скорой помощи.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров