Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

К 2015 году в Румынии разместят ПРОамериканские ракеты

Мир | 04.02.2010


Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США, заявил румынский президент Траян Бэсеску, передает РИА Новости. "Президент США Барак Обама официально пригласил Румынию участвовать в системе ПРО", - сказал президент Румынии после заседания Высшего совета по национальной обороне. По словам Бэсеску, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году". "Эта оборонительная система не направлена против России", - подчеркнул Траян Бэсеску.

Румынский лидер указал, что ракеты являются частью принципа "неделимости и безопасности" стран-членов НАТО и "защищает целостность Румынии". Бухарест полагает, прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту территории страны от возможных ракетных атак. Бэсеску также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Ранее администрация Джоржа Буша планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности. Система ПРО была разработана бывшей американской администрацией под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.

Напомним, что президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

В свою очередь, большинство чехов довольны тем, что администрация президента США Барака Обамы отказалась от проекта размещения в Чехии радара ПРО, свидетельствуют обнародованные в Праге результаты последнего опроса. Согласно данным социологов, решением Обамы довольны 80% опрошенных. При этом чехи считают, что отсутствие американского радара на чешском полигоне Брды позитивно повлияет на безопасность граждан Чехии, а также укрепит суверенитет страны. Только 12% респондентов заявили о недовольстве в связи с изменением планов новой администрацией США по ПРО

Кроме этого, около половины жителей Польши поддерживают решение США свернуть планы по размещению системы противоракетной обороны в республике. Такие данные приводятся в проведенном опросе. Исследование показало, что 48 проц поляков считают решение американской администрации положительным для Польши. Однако 31 проц жителей республики придерживается противоположного мнения. 58 проц опрошенных выразили мнение, что отказ от ПРО никак не повлияет на безопасность страны. Кроме этого, 40 проц поляков назвали решение Барака Обамы "уступкой России".

Что касается новой стратегии ПРО, то, по мнению наблюдателей, американцы отказавшись от старой модели ПРО, смогут уже с 2011 года, патрулировать Средиземное и Северное море, где будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годом планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится. Ракеты SM-3 привлекли к себе внимание в феврале 2008 года. Тогда SM-3 была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США, таким образом, испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что США рассматривают несколько стран для размещения на их территории систем ПРО. Одной из таких стран Восточной Европы была Украина. Такое заявление в сентябре 2009 года сделал помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу. Он добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках.

Кроме этого, в американском военном руководстве звучали и другие мнения. Так заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт заявил, что в рамках новой американской архитектуры ПРО в Европе Пентагон планирует разместить РЛС раннего предупреждения ракетных пусков вместо Чехии на Кавказе. Такие РЛС, производимые корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км. Помимо территории США, Пентагон уже разместил их - по одной - в Японии и Израиле. Под Кавказом, скорее всего. Подразумевалась Грузия.

Стоит отметить, что Турция в конце прошлого года заявила об отказе размещать на своей территории американскую систему ПРО. Такой негативный настрой царит в Анкаре из-за опасений ухудшить отношения с Россией и Ираном. Барак Обама предложил премьеру Турции Тайипу Эрдогану разместить "противоракетный щит" на турецкой территории в ходе переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе. Американская сторона предполагает разместить противоракетные комплексы на кораблях ВМС США, дислоцированных в Восточном Средиземноморье, и связать их с системой раннего предупреждения о ракетном нападении, которая будет создана на территории Турции, если Анкара даст свое согласие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров