Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Московские власти добрались до поселка художников

В Службе судебных приставов находятся 18 исполнительных производств по сносу незаконно возведенных построек на Карамышевской набережной в Москве, передает РИА Новости. Как сообщил накануне руководитель московской службы судебных приставов Фердауис Юсупов, в данный момент префектура проводит конкурс среди подрядчиков. Как только подрядчики будут определены, судебные приставы приступят к исполнению судебных решений. При этом чиновник не уточнил, какие именно постройки находятся там, и кому они принадлежат.
Карамышевская набережная расположена на другой стороне Москва-реки напротив скандально известного поселка "Речник", где сейчас идет снос незаконно возведенных строений.

По данным "Коммерсанта", дела о 15 незаконных постройках частных лиц рассматривались Кунцевским райсудом Москвы с 2008 года. Тогда было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме (в нее входит и Карамышевская набережная). Но самое масштабное разбирательство вокруг незаконных построек на набережной имеется в базе арбитражного суда Москвы.

Газета отмечает, что столичные власти также предъявляли иски к ЗАО "Вираж", владельцу причала на Карамышевской набережной, 13. В декабре 2007 года распоряжением мэрии N 2736 также предписывалось демонтировать причальные сооружения еще одного застройщика набережной - некоммерческого благотворительного фонда "Ветеран".
Дома на Карамышевской набережной ранее становились объектом внимания Росприроднадзора. В частности, еще в 2006 году ведомство начало административное разбирательство по факту незаконной постройки ЗАО "Вираж" строений в природоохранной зоне.

Между тем, следующим в очереди на снос в Москве может стать поселок "Сокол", основанный в 1921 году и известный как поселок художников, пишет также "Коммерсант" со ссылкой на префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя.
Как говорит префект, из примерно 100 жилых домов в поселке "Сокол" около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". "Мне не важно, кто там живет, - заявил Митволь. - Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах".
Согласно объявлениям в интернете, дом в поселке "Сокол", недалеко от одноименной станции метро, можно купить за 7-10 миллионов долларов.

Сейчас снос домов идет в поселке "Речник" на западе Москвы. Согласно решению суда, возводить капитальные строения в этом поселке запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался 21 января 2010 года. Между тем, жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии".

В свою очередь, как отметил депутат Госдумы Николай Гончар, жители московского поселка "Речник", где идет снос домов, не могут пользоваться "дачной амнистией", так как у них изначально нет прав на эту землю. "Закон о "дачной амнистии" лишь упрощает оформление прав на земельный участок, но он не предоставляет прав на землю", - сказал Гончар. По его словам, земельные участки, расположенные в Татаровской пойме, никогда не предоставлялись людям для дачного строительства. Руководитель управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов опроверг заявления жителей поселка "Речник" о том, что там якобы был снесен дом, по которому в данный момент еще не рассмотрено кассационное заявление.

Несколько жителей поселка "Речник" на западе Москвы, обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой защитить их интересы.

В понедельник в ОП РФ состоялись слушания по ситуации со сносом самовольно возведенных строений на территории СНП "Речник". Директор ФССП РФ Артур Парфенчиков принял участие в этих слушаниях. На слушаниях члены ОП призвали владельцев построек в поселке написать заявления судебным приставам с просьбой отложить исполнение судебного производства, а за это время обжаловать их действия в суде. Однако, во вторник служба сообщила, что призыв ОП РФ отсрочить исполнение решений суда по сносу домов в поселке "Речник" не повлияет на ход исполнительного производства, так как по большинству этих производств уже приняты решения о приостановлении.

 Мэрия вслед за "Речником" намерена заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий". А комиссия по депутатской этике Госдумы проверит данные о том, что у некоторых депутатов есть дома в московском элитном поселке "Остов фантазий", расположенном по соседству с поселком "Речник".