Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Страна

ФСБ ликвидировала организатора сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

В горах Дагестана ликвидирован уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу "Сейф Ислам". Уничтоженный боевик является основателем сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Об этом сообщает РИА Новости. По данным ФСБ, также убит пособник Шабаана - житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов. Оба боевика были уничтожены в ходе спецоперации. Отметим, что "Сейф Ислам" находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности. В начале 90-х он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был в Судане, Сомали, Ливане и Грузии.

В 1992 году прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил. Вместе с Хаттабом организовал сеть Аль-Каиды на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Дудаевым. "Сейф Ислам" также сотрудничал со спецслужбами Грузии, отмечают в ФСБ. По заказу спецслужб Грузии организовал проведение диверсионно-террористических актов по подрыву железнодорожных путей, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Он являлся главным организатором теракта возле базы ДПС в Махачкале, произошедшего 6 января.

В начале этого года, российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что спецслужбы должны продолжить линию методичного уничтожения участников НВФ на Северном Кавказе. "В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней. Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует", - подчеркнул глава государства. Медведев отметил, что на преступления боевиков ни в коем случае нельзя закрывать глаза, иначе ситуация усугубится. "Нужно методично действовать "по всей поляне", если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать", - отметил президент.

На Северном Кавказе в 2009 году был предотвращен 81 теракт, а также были задержаны почти 800 боевиков и их пособников. Помимо сотрудники милиции обнаружили более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ, сообщает Правда.Ру.

Напомним, что в августе 2009 года в Дагестане в селении Муцалаул Хасавюртовского района в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков, один из них оказался иностранным наемником, координирующим террористическую сеть «Аль-Каида». Гражданин Алжира был известен среди боевиков как Доктор Мухаммад.

В начале июля того же года в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

В декабре прошлого года сообщалось, что во время спецоперации в Карачаево-Черкесии был уничтожен главарь религиозно-экстремистского сообщества республики Руслан Хубиев и два его сообщника- Шайлиев Борис Казбекович 1986 года рождения и Чомаев Шахарбий Пилялович 1963 года рождения. Во время операции пострадал один сотрудник МВД.

По данным ФСБ, Хубиев Руслан Азрет-Алиевич, 1979 года рождения, - "амир" бандитского подполья КЧР, назначенный считающимися главарями боевиков всего Северного Кавказа Докой Умаровым и Анзором Астемировым, которые осуществляют общее руководство и финансирование деятельности подпольщиков региона. В 2003 году Хубиев прошел военную подготовку в одном из лагерей подразделений "Талибана", расположенном на территории Республики Ингушетии.

В 2004 году Хубиев был задержан в составе группы религиозных экстремистов, осуществлявших, по заданию Шамиля Басаева, разведку для совершения диверсионно-террористических актов на военных объектах в городах Южного федерального округа.

Напомним, что совсем недавно сотрудники милиции смогли предотвратить теракт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС милиционеры обнаружили тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, а также четыре взрывателя и заряд СЗ-4. Кроме этого неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?