Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Олигарх Потанин завещает свои миллиарды всем и никому

Страна | 02.02.2010


Российский бизнесмен Владимир Потанин сделал поистине сенсационное заявление относительно своих миллиардов. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин намерен посмертно передать все свое состояние, которое оценивается в несколько миллиардов долларов, на благотворительные цели, пишет во вторник британская газета Finаncial Times. Несмотря на такое заявление, бизнесмен пока не определился, на какие именно благотворительные цели направит свои миллиарды через 10 лет, но принципиальное решение о создании специального фонда он менять не собирается, сообщает РИА Новости.


Потанин сообщил, что планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству своим детям. В настоящее время у главы "Интерроса" дочь Анастасия и два сына - Иван и Василий. Анастасия Потанина - самая смелая из всех дочерей миллиардеров. Она чемпионка мира по аквабайку. Симпатичная 25-летняя девушка не ходит на светские тусовки. Каждый год она ездит в Куршевель, но вовсе не затем, чтобы гулять в ночных клубах, как ее сверстницы -дочки богатых родителей. В Альпах Настя вместе с отцом и братьями катается на горных лыжах. Но спорт для нее - всего лишь хобби. Настя учится в МГИМО на факультете «Финансы и кредит», в совершенстве знает английский и французский языки. После окончания вуза она хочет получить вторую специальность - дизайнера.  

 "Мое состояние никто не унаследует. Мой капитал должен работать на благо общества, и он будет продолжать работать для социальных целей", - заявил российский бизнесмен в интервью изданию. "Мои дети растут, их отец является миллиардером и широко известным человеком. Они, во-первых, находятся в моей тени, а во-вторых, разве будет у них при этом мотивация, чтобы достичь чего-нибудь в жизни", - объяснил свои планы Потанин, у которого есть "В этом смысле я считаю это очень верным шагом - передать состояние на службу обществу, а не наследнику", - отметил Потанин.

По его словам, при принятии решения он ориентировался на Билла Гейтса и Уоррена Баффетта - одних из самых богатых людей планеты, известных широкомасштабными благотворительными проектами. Кроме того, Владимир Потанин заявил, что уже сейчас он увеличит финансирование созданного им Благотворительного фонда с 10 миллионов долларов до 25 миллионов ежегодно.

"Цель зарабатывания денег для меня изменилась - теперь это благотворительность. О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить", - цитирует пресс-служба слова главы холдинга. "Переданный по наследству миллион позволяет человеку получить хорошее образование, устроиться на работу спокойно, без спешки и себя реализовать. Переданный миллиард его убивает, лишает смысла жизни", - уверен Потанин.

По подсчетам Росстата, число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 32 %, достигнув 24,5 миллиона человек. В конце прошлого года тех, кто сводит концы с концами, было намного меньше - порядка 18, 5 миллиона рублей. В марте прошлого года Всемирный банк оценивал долю россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2009 году в 15,5%. Однако, как подсчитал Росстат, уже в первом квартале она составила 17,4% против 13,1 по итогам 2008 года.

Потанин заявляет, что многие годы шел к решению о поддержке благотворительности.
"Первый серьезный шаг в этом направлен я сделал 11 лет назад, когда учредил свой благотворительный фонд, который за это время осуществил множество разных проектов, распределяя в год порядка 10 миллионов долларов", - сказал он. В России известен своими образовательными и культурными проектами Благотворительный фонд В. Потанина, учрежденный в 1999 году.
"Миссия фонда - содействовать развитию стратегической благотворительности и становлению активных, творческих профессионалов. Фонд работает с теми, кто способен изменять себя и готов помогать развитию российского общества. Фонд формирует общественную среду, где ценностями являются творчество, профессионализм, добровольческая активность", - говорится на официальном сайте Фонда.

Кроме всего, холдинг "Интеррос" планирует серьезно инвестировать в строительство объектов к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, объем которых, может составить порядка 2 миллиардов долларов, из которых 750 миллионов долларов - это кредитная линия ВЭБа. Холдинг строит в Сочи 6 объектов к Олимпиаде, включая олимпийский университет и гостиничный комплекс.
Холдинг планирует возвести гостиничный комплекс на 90 тысяч квадратных метров на территории бывшего санатория им. Мориса Тереза в Сочи. В настоящее время, по словам Потанина, концепция будущего комплекса дорабатывается с архитекторами, на что может уйти два-три месяца.
В сентябре 2008 года Банк развития (ВЭБ) подписал с ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" (принадлежит "Интерросу" ) соглашение о предоставлении кредита на 750 миллионов долларов сроком на 15 лет.

Стоит напомнить о недавнем скандале в который попал Владимир Потанин. Неизвестные мошенники подделали весь пакет документов для приобретения от имени известного российского предпринимателя, главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина виллы "Карпенето" близ живописного местечка Порто Маурицио на Лигурийской Ривьере.

Информацию о покупке виллы российским предпринимателем за 4,5 миллиона евро распространило ранее итальянское информагентство АНСА. При этом оно сообщило, что Потанин совершил сделку в результате победы на специальном аукционе, на который был выставлен этот объект недвижимости, принадлежащий городским властям города Империи (Imperia). "Интеррос" опроверг эти данные.


Возглавляемый Потаниным холдинг "Интеррос" управляет активами стоимостью около 12 миллиардов долларов. "Интеррос" инвестирует в металлургию и горнодобычу, финансовый сектор и медиасферу, недвижимость и туризм.
Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче (ГМК "Норильский никель"), финансовом секторе (Росбанк), медиасфере (холдинг "ПрофМедиа"), сфере недвижимости и туризма (компании "Открытые инвестиции" и "Роза Хутор"). Личное состояние Владимира Потанина журнал "Финанс" в середине прошлого года оценивал приблизительно в 5 миллиардов долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров