Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Сторонники Тимошенко хотят сделать Украину католической страной

Руководитель львовской областной организации Партии регионов, депутат парламента Петр Писарчук заявляет, что отдельные священнослужители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), имеющей сильные позиции на западе страны, открыто агитируют за кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая на выборах 7 февраля будет соперничать с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, передает РИА Новости.

В своем письме Писарчук пишет: "Забыв основное назначение церкви - с верой в Бога нести примирение и помощь душам верных - отдельные всечестные отцы занимаются агитацией за премьер-министра Тимошенко, называя ее единственным украинским демократическим кандидатом, который заботится о народе и Украине. При этом второй кандидат в президенты называется "донецким бандитом", "вором", который подкупом хочет стать президентом и откроет прямую дорогу на Украину Русской православной церкви",- говорится в письме.

Украинская греко-католическая церковь, также известная как униатская, подчиняется Ватикану. Паства церкви, насчитывающая, по данным УГКЦ, 5,5 миллиона верующих, в основном сосредоточена на западе Украины, которая несколько веков находилась под властью католической Польши. Во время советской власти УГКЦ подвергалась гонениям и находилась в подполье. Восстановила свои позиции после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Глава УГКЦ Любомир Гузар призвал верующих прийти 7 февраля на избирательные участки, но не сказал, за кого им нужно голосовать. Он лишь попросил паству не голосовать против всех, а все же поддержать одного из кандидатов.

В настоящее время на Украине действуют Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и Украинская церковь Киевского патриархата.

Украинская православная церковь Московского Патриархата /УПЦ МП/ является правопреемницей Украинского экзарха Русской православной церкви. Современный статус УПЦ МП определен Архиерейским Собором Русской православной церкви в октябре 1990 года, который предоставил УПЦ права внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата. Соборная и каноническая связь УПЦ МП осуществляется через членство ее главы в Священном Синоде Русской православной церкви и участие украинских епископов в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ.

Предстоятелем УПЦ МП является митрополит Киевский и Всея Украины - Владимир /Сабодан/, резиденция которого находится в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. По данным УПЦ МП, к ней принадлежит 35 млн верующих. В составе церкви - 43 епархий, 11 тыс приходов, 54 архиереев, духовная академия, 7 семинарий, 12 духовных училища. Крупнейшие монастыри: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра и Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Украинская автокефальная православная церковь /УАПЦ/ была первоначально создана на Украине в 1921 году и просуществовала до 1934 года. Возрождение УАПЦ последовало в годы германской оккупации Украины. После Второй мировой войны продолжала действовать только в диаспоре, главным образом в США и Канаде. Ее архиереи не были признаны каноническими православными церквями. В августе 1989 года Украинская автокефальная православная церковь вновь стала действовать на Украине. УАПЦ имеет 11 епархий, 700 приходов. Канонический статус и взаимоотношения с другими православными церквями остаются неурегулированными. В настоящее время главой церкви является митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий /Кудряков/.

Украинская православная церковь Киевского патриархата /УПЦ КП/ возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный Собор УПЦ КП прошел в июне 1992 года в Киеве. По данным УПЦ КП, она имеет на Украине и за рубежом 34 епархии, 3,5 тыс приходов и 36 монастырей. Канонический статус и взаимоотношения с другими церквями остаются не урегулированными.

УПЦ КП не признается Московским патриархатом, считающим ее раскольнической организацией. С октября 1995 года непризнанную Украинскую православную церковь Киевского патриархата возглавляет Филарет /Денисенко/. За "раскольническую деятельность" Синод Русской православной церкви предал Филарета анафеме.

Украинские власти начиная с 1991 года неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В июле прошлого года президент Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Однако вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.