Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сторонники Тимошенко хотят сделать Украину католической страной

Мир | 01.02.2010


Руководитель львовской областной организации Партии регионов, депутат парламента Петр Писарчук заявляет, что отдельные священнослужители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), имеющей сильные позиции на западе страны, открыто агитируют за кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая на выборах 7 февраля будет соперничать с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, передает РИА Новости.


В своем письме Писарчук пишет: "Забыв основное назначение церкви - с верой в Бога нести примирение и помощь душам верных - отдельные всечестные отцы занимаются агитацией за премьер-министра Тимошенко, называя ее единственным украинским демократическим кандидатом, который заботится о народе и Украине. При этом второй кандидат в президенты называется "донецким бандитом", "вором", который подкупом хочет стать президентом и откроет прямую дорогу на Украину Русской православной церкви",- говорится в письме.

Украинская греко-католическая церковь, также известная как униатская, подчиняется Ватикану. Паства церкви, насчитывающая, по данным УГКЦ, 5,5 миллиона верующих, в основном сосредоточена на западе Украины, которая несколько веков находилась под властью католической Польши. Во время советской власти УГКЦ подвергалась гонениям и находилась в подполье. Восстановила свои позиции после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Глава УГКЦ Любомир Гузар призвал верующих прийти 7 февраля на избирательные участки, но не сказал, за кого им нужно голосовать. Он лишь попросил паству не голосовать против всех, а все же поддержать одного из кандидатов.

В настоящее время на Украине действуют Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и Украинская церковь Киевского патриархата.

Украинская православная церковь Московского Патриархата /УПЦ МП/ является правопреемницей Украинского экзарха Русской православной церкви. Современный статус УПЦ МП определен Архиерейским Собором Русской православной церкви в октябре 1990 года, который предоставил УПЦ права внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата. Соборная и каноническая связь УПЦ МП осуществляется через членство ее главы в Священном Синоде Русской православной церкви и участие украинских епископов в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ.

Предстоятелем УПЦ МП является митрополит Киевский и Всея Украины - Владимир /Сабодан/, резиденция которого находится в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. По данным УПЦ МП, к ней принадлежит 35 млн верующих. В составе церкви - 43 епархий, 11 тыс приходов, 54 архиереев, духовная академия, 7 семинарий, 12 духовных училища. Крупнейшие монастыри: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра и Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Украинская автокефальная православная церковь /УАПЦ/ была первоначально создана на Украине в 1921 году и просуществовала до 1934 года. Возрождение УАПЦ последовало в годы германской оккупации Украины. После Второй мировой войны продолжала действовать только в диаспоре, главным образом в США и Канаде. Ее архиереи не были признаны каноническими православными церквями. В августе 1989 года Украинская автокефальная православная церковь вновь стала действовать на Украине. УАПЦ имеет 11 епархий, 700 приходов. Канонический статус и взаимоотношения с другими православными церквями остаются неурегулированными. В настоящее время главой церкви является митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий /Кудряков/.

Украинская православная церковь Киевского патриархата /УПЦ КП/ возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный Собор УПЦ КП прошел в июне 1992 года в Киеве. По данным УПЦ КП, она имеет на Украине и за рубежом 34 епархии, 3,5 тыс приходов и 36 монастырей. Канонический статус и взаимоотношения с другими церквями остаются не урегулированными.

УПЦ КП не признается Московским патриархатом, считающим ее раскольнической организацией. С октября 1995 года непризнанную Украинскую православную церковь Киевского патриархата возглавляет Филарет /Денисенко/. За "раскольническую деятельность" Синод Русской православной церкви предал Филарета анафеме.

Украинские власти начиная с 1991 года неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В июле прошлого года президент Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Однако вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров