Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 46.8396

Происшествия

В интернате Ижевска зомбированные подростки порезали себе вены

Прокуратура Удмуртии проводит проверку по факту ЧП в ижевском интернате. Там 12 учеников перерезали себе вены на руках. Возраст пострадавших - от 10 до 18 лет. Предполагается, что ребята вскрыли себе вены по приказу старшего товарища. В настоящее время дети, пытавшиеся покончить с собой, находятся на лечении в больнице.

Инцидент в интернате уже взял под свой личный контроль уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен заявил, что проведет свое независимое расследование. В Ижевск уже выехал помощник Павла Астахова.

По словам омбудсмена, у него есть данные о том, что конфликт в интернате зрел давно. Так, от уполномоченного по правам ребенка в Ижевске неоднократно поступали сигналы о неблагополучной ситуации. По данным Астахова, на протяжении всего 2009 года в интернате номер 2 Ижевска существовал серьезный конфликт между старшими воспитанниками и руководителем интерната.

Сначала ребята давали сбивчивые и довольно путанные показания. Появилась даже версия, что порезы - попытка массового суицида в знак протеста против чего-то. Однако потом подростки уверенно указали на своего старшего товарища, пояснив, что это он порезал их лезвием бритвы.

«Судя по всему, уголовное дело будет возбуждено по статье 116 УК РФ (побои), поскольку ранения, причиненные подростком другим воспитанником, фактически вреда здоровью не причинили, это скорее просто царапины пояснили в прокуратуре.

Директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков отказался комментировать инцидент в учебном заведении.  «Могу лишь подтвердить, что неприятный случай действительно был. Он произошел в спальном корпусе поздно вечером. Никто из детей не госпитализирован, и не стоит нагнетать страсти. О виновнике и причинах ЧП говорить не могу: не хочу навредить или помещать следственным органам, которые ведут разбирательство»,- заявил директор GZT.RU

. Отдельно он отметил, что в понедельник пострадавшие в результате поножовщины дети приступили к занятиям.

При этом городская администрация и правоохранительные органы знали о конфликте, но предпочитали отмалчиваться и никак не реагировать на происходящее, отмечает Астахов. "На происшедшее не отреагировали ни органы управления образованием, ни прокуратуры. То есть вместо того, чтобы разобраться в ситуации, ее попытались замять тогда. Вот к чему это привело", - заявил детский омбудсмен.

В заключение Астахов предупредил: "Если в регионе не могут разрешить эту проблему, значит, будем поднимать решение этого вопроса выше, со всеми вытекающими оргпоследствиями". Об этом сообщает РИА Новости .

Число самоубийств в РФ за первое полугодие 2009 года возросло по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года на 1,5 % и составило 27,8 тысяч. Такие данные приводит Минздравсоцразвития в документах, распространенных во вторник на заседании по демографии. Как заявил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Виталий Колбанов, по числу суицидов Россия находится на втором месте в мире.

По мнению Колбанова, ожидаемого "всплеска суицидов" во время экономического кризиса, не произошло, но тем не менее, смертность от суицидов по-прежнему остается высокой. Эксперт также отметил, что в прошлом году не удалось принять комплексные меры, которые помогли бы снизить количество суицидов, в том числе в части психологической помощи.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в мире ежедневно около трех тысяч человек кончают жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходятся не менее 20 человек, пытавшихся покончить с собой.

Пару лет назад в Британии повесилась 11-летняя девочка, которая хотела напугать свою мать инсценировкой собственной смерти. А в начале 2007 года по планете прокатилась волна детских и подростковых нечаянных самоубийств, спровоцированных смертью Саддама Хусейна, которого повесили 30 декабря 2006 года.

Подрастающее поколение, увидев видеозапись повешения по телевизору, впечатлилось. И приняло казнь за интересную игру. В ходе подобных забав на глазах у своей сестры случайно повесился девятилетний мальчик из Пакистана, десятилетний техасец, 12-летний житель Турции и его ровесник из Алжира. Были и другие случаи подобного рода.

В 2000 году в индийском штате Керала восьмилетняя девочка случайно повесилась, разыгрывая для брата сцену самоубийства из телефильма, который она посмотрела. "У нас дома нет телевизора, поэтому дети после школы шли смотреть телевизор к соседям", - сказала полиции мать погибшего ребенка. Дети подражают всему, что видят на экране, используют увиденное как материал для игр, и эти самоубийства - сигнал для чиновников, которым пора задуматься о содержании телепередач, считают психологи.