Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Мариинский театр выиграл лишь один "Грэмми" из пяти номинированных

Общество | 01.02.2010


Лэйбл "Мариинский", претендовавший на "Грэмми" в пяти различных номинациях категории "Классическая музыка", уступил золотые граммофончики зарубежным коллегам, передает РИА Новости. Мариинский театр собрал рекордное количество номинаций в категории "Классическая музыка" за один год. На 52-й церемонии "Грэмми", впервые в истории премии, дебютные записи нового лейбла были выдвинуты в важнейших номинациях в категории "Классическая музыка": "Лучший классический альбом" ("Нос" Шостаковича), "Лучшая оркестровая запись" (1 и 15 Симфонии Шостаковича) и "Лучшая запись оперы" ("Нос" Шостаковича).

Российским классическим музыкантам удалось обойти своих несомненно достойных конкурентов в номинации "лучшее инструментальное исполнение с оркестром". Выдающийся дирижер и пианист Владимир Ашкенази вместе с другим известным российским пианистом Евгением Кисиным были удостоены "Грэмми" за виртуозное исполнение второго и третьего концертов Прокофьева для фортепиано. Лейбл "Мариинский" был организован Валерием Гергиевым и Мариинским театром, и выпустил первый диск в мае 2009 года. Все диски лейбла записываются в Концертном зале Мариинского театра на сверхсовременном оборудовании, которым оснащен этот зал.

Победу в трех из перечисленных номинаций американская Академия звукозаписи присудила знаменитому симфоническому оркестру Сан-Франциско под руководством дирижера и композитора Майкла Тилсона Томаса.

Премия, сравнимая по полярности с кинематографическим "Оскаром", вручается в 110 категориях, среди которых "лучший альбом года", "лучшая песня года" и множество других. Жанровая палитра "Грэмми" охватывает самую разную музыку и стили: от вечной классики до модных R&B и рэпа.

Одна из самых ярких звезд нынешней 52-й церемонии - исполнительница R&B Бейонсе (Beyonce), которая претендовала на победу в 10 различных категориях и получила "Грэмми" в шести из них. Главной победой 28-летней певицы, танцовщицы, актрисы и музыкального продюсера Бейонсе стало присуждение ей награды за лучшую песню года, каковой стал хит "Single Ladies" ("Незамужние леди").

Другая ключевая награда - "лучшая запись года" - досталась американской группе Kings of Leon из штата Теннесси, играющей альтернативный рок. Лучшей новой группой Академия звукозаписи США назвала другую американскую команду Zac Brown Band.

Рэппер Эминем удостоился двух наград, одна из которых была присуждена ему за лучший альбом года в жанре рэп. Эксцентричная Леди Гага (Lady Gaga) вошла в число самых первых лауреатов церемонии. Она была названа победительницей в категориях "лучшая танцевальная запись" и "лучший танцевальный альбом". Большим событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой "Грэмми" за всю более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива.

В прошлом году «Грэмми» в номинации "Альбом года" получили Роберт Плант и Элисон Краусс за "Raising Sand". Ранее композиция "Please Read The Letter" с этого альбома победила в номинации "Запись года". "Грэмми" в номинации "Песня года" получила британская группа Coldplay за "Viva La Vida", а "Дебютом года" стала певица Адель, сообщает yoki.ru.

 Прошлогоднюю церемонию можно назвать триумфом британцев. Они увли сразу несколько золотых граммофонов, в том числе самый престижный - за лучший альбом. Шквал аплодисментов сорвал еще один британец - сэр Пол Маккартни. Знаменитый музыкант исполнил на церемонии одну из самых зажигательных своих композиций. Еще один волнительный момент - выступление певицы Дженифер Хадсон. В прошлом году у нее убили нескольких родственников, но она нашла в себе силы подняться на сцену, передает Первый канал.

Не обошлось и без скандалов - на церемонию не приехал певец Крис Браун. Накануне церемонии его задержала полиция за нападение на женщину.

Премия "Грэмми" была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название "Грэмми", и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.

"Грэмми" - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Она отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров