Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Генпрокуратура нашла в работе Роскосмоса коррупционные схемы

Генпрокуратура РФ в ходе проверки деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос) выявила нарушения законодательства, допущенные при исполнении государственных функций, бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках, передает РИА Новости.

Как сообщили в надзорном ведомстве, "проверка показала, что Роскосмос осуществлял исполнение ряда государственных функций без утвержденных в установленном порядке соответствующих административных регламентов. Кроме того, регламент самого агентства не прошел государственную регистрацию в Минюсте России". Генпрокуратура пришла к выводу, что Роскосмос незаконно передал подведомственному предприятию часть своих функций по организации сертификации космической техники научного и социально-экономического назначения, а также имеющихся у него контрольных функций главного распорядителя бюджетных средств и государственного заказчика.

Кроме того, отмечается в сообщении, Роскосмос, помимо государственных служащих к исполнению своих функций на постоянной основе безвозмездно привлек более 200 работников подведомственного ему ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры". "При этом граждане состояли в трудовых отношениях с Агентством, а их труд оплачивался предприятием. Работники фактически исполняли должностные обязанности госслужащих Роскосмоса, однако не проходили конкурсный отбор, предусмотренный ст. 12 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", соответственно на них не распространялись установленные этим законом ограничения и запреты", - отмечает ведомство.

Также Генпрокуратура подозревает агентство в неосуществлении надлежащего контроля за деятельностью подведомственных организаций, которые без согласия Роскосмоса сдавали в аренду недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности.

Напомним, что еще в мае 2008 года, комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой заявила, что со стороны Роскосмос отсутствует должный контроль за деятельностью подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Это ведомство проводит неэффективную экономическую политику в отношении федерального имущества, определяющего конкурентоспособность российских технологий в приоритетных отраслях промышленности, при реализации программ международной производственной кооперации, говорится в решении комиссии СФ по итогам проверки.

Руководство Роскосмоса получило представление из Генпрокуратуры, где предложено рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. В настоящее время указанные представления рассмотрены, агентством принимаются меры по устранению выявленных нарушений. В Роскосмосе не стали комментировать результаты проверки и сообщение Генпрокуратуры.

Напомним, что год назад, вице-премьер Сергей Иванов раскритиковал Роскосмос за практику заменять математическими расчетами реальные испытания ракетно-космической техники. По его мнению, наземной отработке изделий уделяется недостаточное внимание. "Руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний.

Что касается итогов прошедшего года, то, как отметил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, они были положительными для российской космической отрасли. По его словам, на 24 декабря 2009 года в составе российской орбитальной группировки находится 63 космических аппарата. В 2009 году запущено 33 российских ракеты-носителя, которые вывели на орбиту 52 космических аппарата.

В свою очередь, президент РКК "Энергия" Виталий Лопота отметил, что при всех достижениях 2009 года Россия, не имеющая перед другими странами превосходства в космосе, может потерять лидирующие позиции и в пилотируемой космонавтике, если не будет развивать новые технологии в космической отрасли. Он отметил, что за последние 25 лет количество конструкторских бюро в России уменьшилось более чем в шесть раз, а количество НИИ увеличилось более чем в два раза. "Мы научно-техническую инфраструктуру страны превращаем в систему написания отчетов", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что правительство РФ выделит в 2010 году 500 млн рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 млн рублей, а Роскосмос - 70 млн рублей, пишет РИА "Новости". В конце декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Россия с 2010 года начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. По его словам, такие двигатели необходимы для длительных космических полетов, например, к Марсу.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?