Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Таиланд обещает 11 февраля освободить контрабандистов

Мир | 29.01.2010


Прокуратура Таиланда отложила до 11 февраля решение о судьбе экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке в декабре с нелегальным грузом оружия из КНДР, пишет в пятницу газета Bangkok Post. Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на источник близкий к расследованию сообщали, что прокуратура приняла решение снять обвинение с пяти летчиков. "Если уголовный суд решит не предъявлять обвинения, а прокурор согласится с этим решением в тот же день, то в этом случае подозреваемые будут отпущены на свободу", - цитирует газета слова представителя суда Каясита Писсаванпракана (Kayasit Pissawanprakan).


Самолет, зарегистрированный в Грузии, был задержан таиландскими властями 11 декабря по подозрению в перевозке вооружений из Северной Кореи, которой санкциями ООН запрещено экспортировать вооружения. В соответствии с Резолюцией 1874 Совбеза ООН самолет, для которого Бангкок был первым аэропортом приземления после вылета из Пхеньяна, был досмотрен. При досмотре на его борту была обнаружена партия гранатометов, взрывчатки и комплектующих к портативным зенитно-ракетным комплексам, сообщает РИА Новости.

Члены экипажа, сост оящего из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии, арестованные 12 декабря таиландской полицией, полностью отрицают свою вину и заявляют, что отказались бы от выполнения рейса, если бы знали, что на борт погружено оружие.

В четверг, 14 января, представитель руководства Уголовной прокуратуры заявил СМИ, что прокуратура будет готова предоставить суду свое заключение по делу экипажа Ил-76 уже в понедельник, 18 января, так как в среду закончилось полицейское расследование, и материалы дела были переданы в прокуратуру.

Однако в понедельник членов экипажа задержанного самолета в суд не вывозили. Вместо этого, как и в предыдущих двух случаях, в телецентре тюрьмы Клонг Прем была организована телеконференция с Уголовным судом. В зале суда, изображение которого передавалось в тюрьму и наоборот, присутствовали представители прокуратуры, переводчик и адвокат подследственных. В ходе телеконференции членам экипажа была продлена мера пресечения на следующие 12 дней. При этом прокуратура не представила суду своего заключения по делу.

Родственники членов экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке 11 декабря с нелегальным грузом оружия из КНДР, надеются на скорейшее освобождение своих родных, но пока достоверной информацией об этом не располагают. Как рассказала родная сестра бортинженера задержанного экипажа Светлана Найденова, как только родственники услышали информацию о том, что прокуратура Таиланда решила снять обвинения с членов экипажа, они стали звонить адвокатам и переводчикам в Бангкок, но получить подтверждения этой новости им не удалось.

19 января стало известно, что с экипажа самолета Ил-76, арестованного в Таиланде, снято обвинение в хранении взрывчатых веществ, за которое летчикам могла грозить смертная казнь. Как сообщил официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, ссылаясь на информацию от адвокатов задержанных пилотов, наказание может составить до 10 лет лишения свободы. Теперь членам экипажа предъявляются два обвинения: в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским властям. По более поздним сообщениям СМИ остальные три обвинения могут быть связаны с предполагаемой попыткой ввоза контрабандного оружия в Таиланд, и с нарушениями правил безопасности грузовых авиаперевозок.

Напомним, что задержанный россиянин в Таиланде по подозрению в контрабанде оружия, по некоторым данным, имеет отношение к самолету Ил-76. Судебная тяжба по делу Виктора Бута тянется в суде Таиланда с марта 2008 г., а сам "оружейный барон" проводит время в тюрьме. Прокуратура Таиланда, однако, пока отказывается возбуждать против него дело о материальной поддержке терроризма, не найдя в действиях Бута в Таиланде состава преступления. В апреле 2008 года из США в Таиланд поступил официальный запрос на экстрадицию Бута, которого в Америке обвиняют в нелегальной торговле вооружениями в мировом масштабе. Бут все обвинения отрицает.

После полутора лет судебного разбирательства американский запрос был отвергнут Уголовным судом Таиланда. Прокуратура, действуя от имени США, подала апелляцию на это решение. В настоящее время дело находится на рассмотрении Апелляционного суда Таиланда. Именно Апелляционный суд Таиланда 24 ноября отказался освободить Бута под залог. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров