Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Тимошенко своих "подельников" не бросает

Мир | 28.01.2010


Сегодня депутаты Верховной Рады Украины отправили в отставку министра внутренних дел страны Юрия Луценко. Об этом сообщает РИА Новости. За отставку министра проголосовал 231 депутат. Отметим, что для принятия этого решения требовалось 226 голосов.


Сегодня Верховная Рада специально собралась для того, чтобы рассмотреть вопрос об отставке главы МВД Украины. Авторами этой инициативы являются представители Партии регионов. Они обвиняют Луценко в незаконных действиях во время выборов и в политической ангажированности. Министр заявлял, что считает требование Партии регионов отправить его в отставку обусловленным политическими целями. "Регионалы" уже неоднократно пытались уволить Луценко, но до сегодняшнего дня эти попытки были безрезультатными. Так, летом этого года Луценко едва не пострадал из-за скандальной истории в Германии. Напомним, что, по утверждению немецкой полиции, Юрий Луценко вместе со своим сыном устроил пьяную драку с полицейскими в аэропорту Франкфурта. После этого ЧП депутаты от Партии регионов несколько дней штурмовали трибуну парламента с лозунгом: "Алкоголиков - в отставку!".

Вскоре политическое противостояние между "регионалами" и Луценко переросло в реальную схватку. В декабре прошлого года депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич в студии телекомпании "Украина" ударил по лицу главу МВД. "Шуфрич начал провоцировать Юрия Витальевича и кричать "Юра, давай", чтобы продолжить драку", - вспоминают очевидцы. В свою очередь, министр ответил Шуфричу: "Когда снимешь депутатскую неприкосновенность, тогда поговорим как мужики. А сейчас об тебя марать руки не собираюсь". Отметим, что Юрий Луценко считается на Украине "человеком" премьер-министра Юлии Тимошенко. В связи с этим обстоятельством Луценко неоднократно подвергался нападкам со стороны президента Виктора Ющенко.

Между тем правительство Украины на внеочередном заседании назначило уволенного парламентом в четверг с поста главы МВД Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел, он продолжит руководить ведомством. Назначение Луценко первым замминистра произошло спустя несколько часов после его увольнения с министерского поста. Предложение назначить Луценко первым замглавы МВД исходило от премьер-министра Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в Херсоне.

В свою очередь, министр юстиции Украины Николай Онищук отметил, что "назначение происходило исключительно в рамках правового поля". "Никаких оснований для снятия Юрия Луценко не было представлено, никаких, подчеркиваю. Именно поэтому единогласно все члены кабинета министров приняли решение относительно назначения первым заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко с возложением на него исполнения обязанностей министра внутренних дел", - сказал первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

Уволенный с поста главы МВД Украины, но продолжающий руководить ведомством в статусе первого замминистра Юрий Луценко, обещает обеспечить порядок во втором туре президентских выборов 7 февраля. Во втором туре встретятся лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.
По мнению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, Луценко в случае победы Тимошенко снова станет министром. "Убежден, что после президентских выборов новый президент получит возможность вместе с демократической коалицией укрепить команду в парламенте, большинство в парламенте, которое будет работать на Украину, работать в рамках закона и Конституции. И безусловно, я убежден, что большинство в парламенте сможет исправить те ошибки, которые были допущены сейчас (в отношении Луценко)", - сказал Турчинов.

В свою очередь, фракция оппозиционной Партии регионов обратится в суд в случае назначения уволенного парламентом с поста главы МВД Юрия Луценко первым заместителем и исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины, заявил в четверг депутат Партии регионов Николай Азаров. Азаров подчеркнул, что правительство не может назначить нового первого заместителя министра внутренних дел, поскольку отсутствует министр, который должен предлагать кандидатуру.
Он подчеркнул, что если такое решение будет принято, то "это грубое нарушение законодательства Украины".



Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров