Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Вслед за "Речником" в Москве снесут элитный поселок "Остров Фантазий"

Элитный московский поселок "Остров Фантазий", расположенный по соседству с печально знаменитым "Речником", - следующий в очереди на ликвидацию, так как строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, заявил мэр столицы Юрий Лужков, передает РИА Новости. Суд постановил, что возводить капитальные строения в поселке "Речник" запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался в ночь на 21 января. Жители утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и обвиняют власти столицы в двойных стандартах: по их мнению, элитные дома не трогают, так как там живут крупные чиновники и бизнесмены.

Как отметил столичный градоначальник, на территории "Острова фантазий" должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут. По его словам, коттеджный поселок появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей, а префектура Западного округа в свое время "прошляпила этот вопрос". "Остров фантазий" - жилой комплекс площадью 27 гектаров, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Как отметил Лужков, власти займутся "Островом Фантазий" после того, как судебные приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в "Речнике", сказал градоначальник. "Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом", - подчеркнул он.

Глава московского департамента природопользования Леонид Бочин заявлял ранее, что разрешительная документация на элитный поселок получена мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Представитель "Острова фантазий" утверждал в СМИ, что все документы соответствуют законодательству и прозрачны.

Говоря о ситуации с "Речником", Лужков заявил, что столичные власти не намерены уступать под давлением общественного мнения, поскольку уверены в своей правоте. По его словам, у владельцев недвижимости в поселке нет оснований рассчитывать на дачную амнистию.

В свою очередь, как заявил руководитель департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев, имущественных прав на возведенные здания в поселке "Речник" на западе Москвы, где в ночь на 21 января начался снос домов по судебным решениям, у жителей нет и не могло быть. Дамурчиев также отметил, что "Речник" не подпадает под так называемую "дачную амнистию", о которой во время встречи с жителями поселка говорил лидер ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский.

"Его (Владимира Жириновского) заявление - лукавство. К сожалению, у владельцев сносимых домов нет даже того минимума документов, которые требует дачная амнистия", - заявил Дамурчиев. По его словам, жителей "Речника" на протяжении трех лет предупреждали о незаконности строительства домов на землях особо охраняемого парка "Москворецкий".

"Претензионная работа с жителями "Речника" велась в течение трех последних лет, когда и застраивалась большая часть поселка. Их неоднократно предупреждали о недопустимости подобных действий. Но действующее законодательство грубо попиралось, как я полагаю, по причине того, что эти люди уверовали, что останутся безнаказанными", - отметил глава ведомства.

При этом, по его словам, дома, которые сносятся в "Речнике", никак нельзя отнести к "избушкам". "Это не сборные щитовые домики на шести сотках, а серьезные особняки, возведение которых потребовало значительных материальных затрат", - отметил Дамурчиев.

Между тем префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов в очередной раз заявил, что строительства на месте снесенных домов в поселке "Речник" на западе Москвы после сноса строений не планируется. На сегодняшний день снесены строения на восьми земельных участках, на которых располагались по одному главному дому и несколько маленьких пристроек. Также префект ЗАО отметил, что поступило 10 заявлений от жителей "Речника", которые просят властей дать им время на вывоз имущества.

Стоит отметить, что накануне Союз садоводов Москвы и Московской области на экстренном заседании составил заявление, в котором осуждает действия властей по сносу домов в поселке "Речник", и намерен направить его мэру столицы Юрию Лужкову. "Мы обращаемся к Мэру Москвы, Вас ввели в преступное заблуждение, остановите преступления против граждан Москвы, жителей столицы. Мы требуем создания специальной комиссии по расследованию всех обстоятельств преступных деяний по незаконному изъятию земель, принадлежащих гражданам на законном основании", - говорится в заявлении. По данным Союза садоводов, в поддержку садоводов "Речника" с требованием остановить нарушение конституционных прав граждан пришли телеграммы почти из 30 регионов Российской Федерации.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.