Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

Победитель "тигров" проиграл "грязные" выборы на Шри-Ланке

Накануне на островном государстве Шри-Ланке прошли выборы президента, передает РИА Новости. Действующий президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса победил на первых после окончания четвертьвековой гражданской войны выборах главы государства, сообщило государственное телевидение. Победа 64-летнего президента стала очевидной после того, как число отданных в его пользу голосов в ходе подсчета бюллетеней превысило половину от числа проголосовавших избирателей - 9,8 миллиона. Ближайший соперник президента - кандидат от оппозиции бывший командующий вооруженными силами Саратх Фонсека - получил, согласно этим данным, 37,8% процентов голосов.

Глава государства - президент, избираемый на 6 лет всеобщим прямым голосованием. Президент является главой правительства и верховным главнокомандующим. Президент ответственен перед парламентом; ему может быть объявлен импичмент, если он будет поддержан 2/3 парламента и одобрен верховным судом. Президент формирует правительство, также ответственное перед парламентом.

Раджапакса объявил досрочные президентские выборы в ноябре прошлого года, находясь на пике популярности после победы правительственных войск над тамильскими сепаратистами. Против него на выборах неожиданно выступил ушедший в отставку герой последней войны против "тамильских тигров" Саратх Фонсека, пообещавший покончить с "коррупцией, деспотизмом и беззаконием" нынешней власти. Генерал Фонсека, возглавлявший во время последней войны против тамильских "тигров" сухопутные войска, стал неожиданным оппонентом для действующего президента. Выйдя в отставку, он назвал себя главным архитектором победы над "тиграми" и выступил против "коррупции, деспотизма и беззакония" нынешней власти.

Кандидатуру генерала поддержала главная оппозиционная сила - Объединенный национальный фронт, возглавляемый бывшим премьер-министром Ранилом Викрамасингхе. Затем к нему примкнул Тамильский национальный альянс, который ранее выступал на стороне "тигров" за создание на острове независимого государства тамилов. Менее чем за двое суток до выборов кандидатуру Фонсеки неожиданно поддержала бывший президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга, которую в 2005 году сменил на посту главы государства ее соратник по Партии свободы Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Оппозиция считает эти результаты несправедливыми и опасается ареста кандидата Фонсеки, штаб которого в центре Коломбо с вечера окружен солдатами. По словам представителя штаба Фонсеки, солдаты начали приходить к отелю вечером. Сначала их было около 20, но сейчас около 300.

В свою очередь, представитель пресс-службы Центра национальной безопасности Шри-Ланки сообщил, что обстановка в стране после выборов спокойная, серьезных инцидентов не отмечено, но затруднился прокомментировать ситуацию у штаба Фонсеки.

Общее число избирателей, которые приняли участие в президентских выборах во вторник, превышает 14 миллионов. Для них были открыты около 11 тысяч избирательных участков. Явка была высокой. Выборы прошли также в Северной провинции, куда уже вернулись почти все тамильские беженцы, покинувшие дома из-за войны.

Выборы сопровождались высоким уровнем насилия, в связи с чем свою озабоченность высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По данным ланкийского "Центра мониторинга предвыборного насилия", с 23 декабря по 25 января в стране зафиксировано более 800 случаев правонарушений. Из них 45% классифицированы, как серьезные, что выше, чем на выборах 2005 года. Их них 99 случаев - нападения, 108 - угрозы и запугивания.

За несколько дней до выборов произошло покушение на одного из лидеров ланкийской оппозиции. Неизвестные привели в действие взрывное устройство возле дома Тирана Аллеса, одного из основных соратников кандидата в президенты Шри-Ланки Сарата Фонсеки. По данным местной полиции, дом политика получил при взрыве значительные повреждения, также был сильно поврежден его автомобиль. По мнению некоторых представителей оппозиции, нападение на Аллеса могло быть устроено представителями правящей партии после того, как в рамках предвыборной кампании Фонсеки была опубликована фотография старшего сына президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе Намаля в компании лидера тамилов в одном из ночных клубов Лондона.

Гражданская война на Шри-Ланке вспыхнула в 1983 году из-за этнического конфликта тамильского меньшинства на севере острова с правительством, представлявшим интересы сингальского большинства острова. Последний этап войны начался в 2006 году и завершился в мае 2009 года полным разгромом группировки и уничтожением всех ее главарей, в том числе основателя и бессменного лидера Велупиллаи Прабхакарана.

Стоит отметить, что Россия и Шри-Ланка после завершения гражданской войны решили активно развивать взаимные отношения. В ноябре 2009 года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отправится на Шри-Ланку с рабочим визитом. По итогам переговоров с местным правительством было подписано ряд соглашений. Россия проявляет заинтересованность к экономическому сотрудничеству со Шри-Ланкой, в том числе к работе по разведке и добыче газа на шельфе Шри-Ланки, реконструкции построенного с помощью СССР нефтеперерабатывающего комплекса, модернизации и строительству морских портов, созданию энергетической инфраструктуры.

Напомним, что Россия направила 8 октября в Коломбо груз гуманитарной помощи, а также группу экспертов МЧС России по разминированию. В качестве добровольного взноса Россия перечислила 500 тысяч долларов по линии УВКБ ООН для оказания помощи беженцам. Гуманитарный груз включал в себя продовольствие, палатки, одеяла, медикаменты и электростанцию - всего более 33 тонн.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.