Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

С 1 марта в РФ вступают новые правила для единого загранпаспорта

Общество | 27.01.2010


С 1 марта этого года россиянам будут выдаваться заграничные паспорта только нового образца, выдача документов старого типа прекращается, передает РИА Новости. Загранпаспорта, выданные до 1 марта, будут действовать до окончания указанного в них срока. В паспорте нового образца появится электронный микрочип с метрическими данными владельца. Если раньше можно было выбрать, какой документ получать - с чипом или без, то теперь паспорт приведен к единому стандарту, который соответствует международным нормам.


В правом верхнем углу второй страницы документа в качестве защитного элемента будет круг из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Страница будет изготовлена с помощью лазерного гравирования. На пленке под определенными углами можно будет увидеть фотографию владельца паспорта. Кроме того, в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара, отмечается в сообщении.

Изменения коснутся также дипломатических и служебных паспортов, удостоверяющих личность россиян за пределами страны. Такие паспорта начнут выдавать с 1 октября. Дипломатический паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотографии размещены на второй странице документа. Внесение сведений о детях в дипломатический паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. В случае утраты дипломатического паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации за рубежом или в орган внутренних дел на территории Российской Федерации.

Теперь государственная пошлина за выдачу документа увеличивается до 1,2 тысячи рублей (сейчас 500 рублей) для граждан до 14 лет, для остальных - до 2 тысяч рублей вместо нынешних тысячи рублей. Как отмечается в пояснительной записке к документу, величение срока действия заграпаспорта, содержащего электронные носители информации, отвечает интересам российских граждан, экономически выгодно государству и приближает законодательные нормы РФ в вопросе о сроках действия заграничных паспортов к международным нормам, Закон должен вступить в силу с 1 марта 2010 года. ФМС России сейчас выдает около 5 миллионов загранпаспортов в год.

Также парламентарии приняли поправки в законодательство, которые не допускают оформление нового загранпаспорта, когда старый утрачен владельцем, без объявления старого паспорта недействительным. Кроме того, допускается выдача нового загранпаспорта без изъятия ранее выданного, если срок действия старого паспорта не истек.

По словам первого заместителя директора ФМС Михаила Тюркина, ФМС будет готово ввести систему выдачи десятилетних биометрических загранпаспортов сразу во всех субъектах РФ.

Отметим, что в начале декабря прошлого года, Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление. При этом отказать в выезде за границу могут до исполнения наказания. 

Эта мера обеспечивает исполнение приговоров осужденным лицам, виновность которых была доказана судом, а реальный контроль в таком случае возможен лишь в пределах России. Таким образом, постановил Конституционный суд, временное ограничение права на выезд не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения конституционных ценностей, одна из которых - исполнение судебных решений, она в том числе направлена на защиту прав других граждан России.

Вместе с тем, судьи КС предложили законодателям выработать механизмы, допускающие выезд осужденных в экстраординарных случаях, к которым относятся серьезные болезни или смерть близких родственников.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что турфирмам запретили заниматься оформлением загранпаспортов. Отныне эти полномочия переходят исключительно миграционной службе. Дело в том, что раньше существовало специальное агентство по связям между турфирмами и представительством ОВИРа. В марте оно прекратило своесуществование -и изменился порядок оформления. При обращении в миграционную службу граждане обязаны присутствовать при подаче документов. Срок оформления - от 30 до 45 дней. В срочном порядке это могут сделать только те, кому нужно экстренное лечение за границей или необходимо выехать на похороны родственника. Турфирмам разрешено оказывать лишь консультативную помощь в оформлении документов для получения загранпаспорта.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров