Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Евросоюз благословил Грузию на новую агрессию

Мир | 27.01.2010


Завтра в Женеве пройдет девятый раунд международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, который возглавляет югоосетинскую делегацию, раскритиковал Евросоюз за его позицию по этому вопросу, передает РИА Новости. Как отметил Борис Чочиев, представители Евросоюза на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье намеренно уходят от обсуждения проблемы необходимости заключения договора о ненападении между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией, а результаты доклада Хайди Тальявини замалчиваются.

Реакция МИД России на публикацию доклада была неоднозначной. С одной стороны, у российских дипломатов вызвал удовлетворение тот факт, что зачинщиком боевых действий официально признана Грузия. В то же время российские дипломаты выразили неудовлетворенность тем, что в документе не указано, какие страны вооружали Грузию. Российская сторона также категорически отвергла обвинения в якобы непропорциональном применении силы.

В свою очередь, реакция Грузии была довольно странной. "Подчеркиваю, что в документе нигде не сказано, что Грузия начала войну. Все провокации, интерпретации в связи с этим вопросом будут ложью", - заявил госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. И эти слова прозвучали уже после того, как глава миссии Хайди Тальявини однозначно сформулировала: войну развязала именно грузинская сторона. "Мы не согласны с той интерпретацией, что не было массового вторжения российских сил. Говоря о миротворцах, указана смягченная оценка, что если на миротворцев напали бы, то Россия имела бы право их защитить. Нигде не написано, что такое нападение произошло", - продолжил Якобашвили.

По словам полпреда, "Евросоюз уходит от реализации плана Медведева-Саркози и в части того, чтобы Грузия взяла на себя обязательства по вопросу неприменения силы. Также ЕС уходит от обсуждения итогов доклада Тальявини. Они стараются Женевские дискуссии увести от этого вопроса и навязывают нам какие-то дополнительные, искусственно созданные вопросы и проблемы", - сказал Чочиев.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы". По словам полпреда, "пока у власти стоит фашистский режим Саакашвили" даже подписание Грузией договора о ненападении не даст Южной Осетии оснований терять бдительность.

В свою очередь, как считает замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Грузия регулярно старается подменить повестку Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, пытаясь сделать центром обсуждения свое желание вернуть себе Южную Осетию и Абхазию.

В канун проведения очередного раунда переговоров, грузинская сторона призывает ввести на территорию Абхазии и Южной Осетии контингент международных полицейских сил или миротворцев вместо российских пограничников. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал это провокацией. По словам дипломата, вопрос о международных силах официальному Тбилиси необходимо обсуждать, прежде всего, с Сухумом и Цхинваллм. "Есть подозрение, что абхазы и югоосетины довольно резко на это отреагируют", - добавил Карасин. Как ранее писала GeorgiaTimes, сегодня глава временной администрации "альтернативного" правительства ЮО Дмитрий  Санакоев перед вылетом в Женеву заявил, что намерен поставить вопрос о замене российских пограничников международными полицейскими силами.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Карасин напомнил, что повестка дня женевских дискуссий неизменна на протяжении всех прошедших девяти раундов. Это укрепление прочной безопасности для Абхазии и Южной Осетии. "Это Шестой принцип документа Медведева-Саркози", - пояснил дипломат.

"И мы на этом будем твердо стоять, потому что наши грузинские коллеги пытаются подменить повестку дня женевских дискуссий своими политическими целями возврата себе утраченных территорий. По его словам, у России есть опасения, что "воинственная и провокационная повестка дня господина Саакашвили остается по-прежнему такой же опасной для стабильности в регионе".  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров