Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Около 5 млн россиян в легкой форме "переболели" свиным гриппом

Общество | 26.01.2010


Около 5 миллионов россиян в 68 регионах страны уже привиты от свиного гриппа. Как сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков - это дети и работники систем жизнеобеспечения. В 11 субъектах вакцинация групп риска завершена, подчеркнул Зубков, передает РИА Новости. На сегодняшний день выполнены пять государственных контрактов на поставку около 9 миллионов доз вакцины в 68 регионов. Всего государство планирует закупить 35 миллионов доз этой вакцины.


Как отметил первый вице-премьер РФ, снижения уровня заболеваемости этим вирусом, было достигнуто благодаря своевременно принятым мерам правительства. Он сообщил, что все регионы страны получили необходимое оборудование для диагностирования вируса гриппа H1N1 в режиме реального времени.

Ситуация с заболеваемостью свиным гриппом в России стабилизировалась, число случаев болезни сокращается, заявил Виктор Зубков. Он добавил, что в первом квартале 2010 года прививку от свиного гриппа за счет средств федерального бюджета получат уже 29 миллионов россиян. По мнению первого вице-премьера, проблем с антигриппозными препаратами в российских аптеках в настоящее время также нет. "Ситуация стабильная",- сказал Зубков.

Уже в марте правительство РФ может рассмотреть вопрос об экспорте отечественной вакцины против свиного гриппа. По словам Виктора Зубкова, Россия получила заявки на приобретение вакцины более чем от десятка стран дальнего и ближнего зарубежья, но приоритет отдан вакцинации собственного населения внутри страны. Первый вице-премьер отметил, что сейчас основная задача российских властей - "завершить к 1 марта вакцинацию оставшихся 26,5 миллиона человек из группы риска".

Между тем Индия требует независимой проверки обстоятельств, при которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эпидемию гриппа A/H1N1 глобальной угрозой. В июне 2009 года организация впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Скандал с историей пандемии дал о себе знать. Так Греция отменила за ненадобностью заказ на 8 миллионов доз вакцины от гриппа A/H1N1. как отметила министр здравоохранения страны, государство заплатит только за те вакцины, которые были получены до настоящего времени. Греция ранее получила 3,6 миллиона доз вакцины общей стоимостью 25 миллионов евро. Первоначально страна заказала вакцину для всего 11-миллионного населения.

Однако греки, включая медицинский персонал, не спешили прививаться: лишь 360 тысяч граждан страны прошли добровольную вакцинацию от нового вируса. Минздрав предполагает использовать часть прививок в следующем году, поскольку срок их годности истекает в 2011 году.

Министерство здравоохранения Франции аннулировало заказ на 50 миллионов доз вакцины от гриппа А/H1N1 - более половины от заказанного ранее количества. Франция получила первую партию вакцины против гриппа А/H1N1, известного также как "свиной грипп", в конце августа. Всего у фармацевтических компаний of Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, Novartis и Baxter International было заказано 94 миллиона доз вакцины. По словам министра, отмена заказов позволит сэкономить более половины стоимости общей партии вакцины, которая составляет 712 миллионов евро.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 17 января число случаев заражения вирусом А/H1N1 со смертельным исходом в мире составило 14,142 тысячи человек. Почти 21 тысяча случаев гриппа A/H1N1 официально подтверждена в России, 27% от всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ приходятся на новый вирус, сообщал в декабре главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров