Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Тигипко принял предложение "руки и сердца"

Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре выборов президента Украины 17 января, заявляет, что готов возглавить правительство, если ему поступит такое предложение от нового главы государства, которого изберут на повторном голосовании 7 февраля, передает РИА Новости. Во вторник кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которая сейчас возглавляет украинское правительство, официально предложила Тгипко стать премьером, если она выиграет второй тур выборов 7 февраля у Януковича.

"Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, которые принимали участие в первом туре, внимательно изучив все предложенные реформы, их последствия, сопоставив программы кандидатов в президенты с моей программой как кандидата в президенты, я хочу сейчас официально предложить Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах", - сказала Тимошенко. Ранее Тимошенко уже заявляла, что предлагает Тигипко стать премьером в случае ее избрания президентом. Экс-глава Нацбанка дал понять, что не отвергает такой возможности, однако пока официально предложение не принял.

Янукович публично не делал Тигипко предложение возглавить кабмин в случае своей победы на выборах. Согласно украинской Конституции, кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство, которую одобряет президент, после чего парламент утверждает ее на своем заседании.

В первом туре первое место занял Янукович с результатом 35,32%, Тимошенко - второе (25,05%). Социологи пока прогнозируют победу Януковича, по мнению большинства политологов, Тимошенко все же сохраняет шанс стать президентом, в том числе, за счет привлечения на свою сторону электората Тигипко.

Ранее экс-глава украинского Нацбанка заявил, что не будет поддерживать ни одного из двух кандидатов. Вместе с тем он отметил, что его позиция по газовому вопросу ближе к той, которой придерживается Виктор Янукович. Тигипко также сказал, что - независимо от того, какой кандидат победит - он готов к "прагматичному, честному разговору" относительно того, чтобы занять пост премьер-министра.

Сергей Тигипко выступает за пересмотр подписанных в прошлом году Москвой и Киевом соглашений по газу. По его словам, сегодня Россия поставляет газ на Украину по европейским ценам, "однако зачастую он оказывается дороже, чем в других странах Европы".

В январе 2009 года после трудных переговоров по преодолению разногласий, из-за которых Европа на три недели осталась без российского газа, Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период. Согласно контрактам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года переходят к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получили 20-процентную скидку к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывалась по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. В свою очередь, украинская сторона сохраняла в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

В 2009 году Тигипко также высказался по поводу возможной продажи России и ЕС доли в "Нафтогазе". Он сказал, что не против такой сделки, если переживающая трудности украинская компания - в соответствии с рекомендациями Евросоюза - будет разбита на три отдельных бизнеса: по добыче, транспортировке и хранению газа. "После этого мы можем сохранить за собой контрольный пакет, продать 25% России, 25% европейцам, и тогда получится абсолютно ясная организационная структура", - сказал Тигипко.

Центризбирком 25 января официально объявил итоги первого тура выборов - Янукович занял первое место, получив 35,32% голосов, Тимошенко - второе (25,05%). В свою очередь, как считает глава правления украинского Института социологических исследований имени Яременко Ольга Балакирева, большинство избирателей Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и Владимира Литвина, не прошедших во второй тур президентских выборов на Украине, проголосуют за Юлию Тимошенко, однако этого премьеру не хватит, чтобы победить на выборах.

Во втором туре больше шансов на победу имеет Виктор Янукович - за лидера Партии регионов проголосовали бы 50-51%, а за Юлию Тимошенко - 45-46%, сказала Балакирева, представляя результаты социологического опроса, который проводился в день первого тура выборов.

Избирательная кампания по выборам президента Украины, приостановленная накануне первого тура 17 января, возобновлена 26 января, после того, как в понедельник ЦИК страны официально объявил второй тур, в котором примут участие лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Тимошенко и Янукович продолжат поездки по регионам. Кроме того, они будут вести переговоры с теми кандидатами в президенты, которые не прошли во второй тур, но показали неплохой результата. В первую очередь, это касается экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко, занявшего третье место с 13,05% голосов.

Самый плохой сценарий - если проигравший не признает результаты выборов и выведет своих сторонников на улицу. Действующий президент Виктор Ющенко, который признал поражение на этих выборах, призвал финалистов второго тура уважать закон и не прибегать к неправовым действиям.