Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

У Северной Кореи опять чешутся руки

КНДР предупредила Южную Корею, что любой предпринятый ею "упреждающий удар" будет расценен как объявление войны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее на прошлой недел министр обороны Южной Кореи сказал, что перед его страной не останется другого выбора, кроме как "нанесение превентивного удара в случае, если будут обнаружены явные признаки готовящегося КНДР ядерного нападения". Военное командование Северной Кореи заявило, что "предпримет быстрые и решительные военные действия против любой попытки Южной Кореи нарушить суверенитет КНДР, а также взорвет основные объекты Юга".

Между тем Северная Корея с 15 января по 29 марта закрыла для мореплавания порты Желтого моря, предположительно для испытания ракет малой дальности, передает РИА Новости. Как отмечают наблюдатели, КНДР периодически проводит испытания противокорабельных ракет в рамках рутинных учений, однако в связи с ее ядерными и ракетными разработками соседние с ней страны с озабоченностью следят за ее действиями. В Южной Корее обратили особое внимание на то, что ограничение судоходства распространяется на район близ острова Пэннёндо, который южнокорейское государство относит к своей территории и где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения. Поскольку сообщения о запрете на судоходство упоминают спорный район, южнокорейские вооруженные силы "готовы к реагированию на неожиданные ситуации".

По данным сеульской разведки, "нынешнее объявление Северной Кореи запрета на навигацию, похоже, распространено на провозглашенный ею 21 декабря в южных водах район военных действий на море в мирное время и, вероятно, представляет угрозу для Юга". По данным южнокорейского агентства Рёнхапа, пока никаких особенных перемещений северокорейских вооруженных сил в Желтом море не замечено.

Ранее сообщалось, что Северная Корея объявила "священную войну" против южнокорейских властей и исключила их из числа партнеров по диалогу, поставив крест на скором возобновлении многосторонних переговоров вокруг ядерной программы Пхеньяна. Поводом послужило принятие в Сеуле чрезвычайного плана действий на случай нестабильности в КНДР.

В середине января южнокорейские газеты "Чосон ильбо" и "Мунхва ильбо" сообщили, что власти в Сеуле приняли план на случай таких вариантов развития событий, как смерть высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, военный переворот в этой стране, народное восстание, массовый исход беженцев, а также установление на северокорейской территории "административного штаба по освобождению Севера".

Согласно заявлению Комитета обороны КНДР, уже составленный и приводимый в действие чрезвычайный план Сеула ориентирован на смену высшего руководства и социалистического строя в КНДР. В этих условиях, говорится в документе, "начнется священная общенациональная война возмездия, чтобы снести форпост власти Южной Кореи".

Стоит отметить, что в начале января в центральных газетах КНДР была опубликована статья, в которой одной из главных задач было названо улучшение отношений между двумя корейскими государствами. Такие статьи носят в КНДР программный характер и заменяют собой новогодние обращения руководителей государств.

В прошлом году межкорейские отношения были отброшены к нулевой точке с отказом администрации президента Южной Кореи Ли Мен Бака от реализации прежних соглашений о сотрудничестве между КНДР и Республикой Корея до урегулирования ядерной проблемы. Со своей стороны, Пхеньян провел в 2009 году испытания многоступенчатой ракеты и собственного ядерного оружия. Как отмечают наблюдатели, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать не только переговоров на эту тему, но и продолжения шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

 Что касается США, то в Пхеньяне уже давно добиваются улучшения отношений с Вашингтоном и заключения договора о мире вместо нынешнего соглашения о перемирии, подписанного по окончании Корейской войны 1950-1953 годов. Создание ядерного оружия КНДР уже неоднократно объясняла опасениями агрессии со стороны американцев, иными словами, нежеланием повторить судьбу бывшей Югославии и Ирака.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?