Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Владелец "Черкизона" откроет в России новый бизнес

Страна | 26.01.2010


Бизнесмен Тельман Исмаилов, который был совладельцем закрытого летом прошлого года Черкизовского рынка, планирует вернуться в Москву 29 января. Сейчас он проживает в Турции. Исмаилов является владельцем группы компаний АСТ. Он намерен заняться реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи.


По данным некоторых российских СМИ, одной из причин окончательной ликвидации Черкизона стало возмущение властей по поводу строительства Исмаиловым пятизвездочного отеля "Мардан Палас" в Турции. В проект было вложено более одного миллиарда долларов, а в церемонии открытия гостиницы принимали участие звезды шоу-бизнеса мировой величины и некоторые российские чиновники.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не видит "криминала" в том, что владелец закрытого в Москве из-за нарушений Черкизовского рынка построил отель в Турции, но считает, что лучше строить гостиницы в Сочи. "Здесь криминала я не вижу, а вопрос только в том, чтобы это было сделано все в рамках закона, это первое. И второе - если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации", - сказал ранее премьер в ходе "прямой линии" с россиянами. "Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года", - считает глава правительства.

Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ, летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива - Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. После реплики премьера Владимира Путина о необходимости "посадок" в связи с нарушениями таможенного законодательства правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по поводу фактов контрабанды при поставках товаров на Черкизовский рынок. Сам рынок был закрыт в сентябре после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения. Исмаилов лично не комментировал проблемы вокруг его бизнеса в России.

Напомним, что на прошлой неделе Росимущество приступило к уничтожению товаров, изъятых на территории Черкизовского рынка в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Как заявили в агентстве, "указанное имущество не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и представляет угрозу для окружающей среды. Виды товаров, подлежащих уничтожению, разнообразны - это обувь, одежда, текстиль, кожгалантерея. Предстоит уничтожить, по предварительным подсчетам, товаров массой около 100 тысяч тонн".

Там отмечается, что товары уничтожаются по решению Басманного районного суда Москвы. Работы по ликвидации изъятого имущества производятся предприятием "Экотехпром", с которым по распоряжению правительства заключен соответствующий контракт сроком до конца текущего года. Уничтожение имущества осуществляется в присутствии рабочей группы, состоящей из сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ, Росимущества и "Экотехпрома".

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года закрылся из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на всю землю под закрытым Черкизовским рынком - порядка 66 гектаров. На этом месте планируется построить до 1 миллиона квадратных метров жилья.

Стоит отметить, что арбитражный суд Москвы отложил до 15 февраля заседание по иску Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) к ООО "Трэйдикс", владевшему "Сиреневой ярмаркой" на Черкизовском рынке, о сносе самовольно построенных торговых рядов. Ранее представитель РГУФКа пояснила в суде, что договор аренды земельного участка площадью 58,460 тысячи квадратных метров (5,8 гектара) между университетом и ООО "Трэйдикс" истек в 2007 году, однако арендатор продолжал пользоваться землей до самого закрытия Черкизовского рынка в 2009 году.

В понедельник газета "РБК daily" сообщила, что группа АСТ ведет переговоры о покупке 50 гектаров земли в ближайшем Подмосковье для строительства "Нью-Черкизона". В конце прошлого года семья Исмаилова попала еще в один скандал - два сына предпринимателя оказались среди участников ралли на роскошных автомобилях на одной из дорог в Швейцарии. Один из участников гонки, сын крупного российского предпринимателя, не справился с управлением и на высокой скорости столкнулся с проезжавшей мимо случайной машиной, пассажир которой получил тяжелые травмы. Против виновника аварии было возбуждено уголовное дело, сыновьям Исмаилова швейцарская полиция никаких претензий не предъявляла.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров