Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Вода из храма Иркутска могла быть заражена фекалиями

Общество | 25.01.2010


Вода из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Иркутске, из-за употребления которой более 200 жителей города попали в больницу с пищевым отравлением, не соответствует гигиеническим требованиям, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, передает РИА Новости.


Как сообщили в ведомстве, вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а так же из подземного источника св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Из 12 проб освещенной воды, отобранных из очагов, заболевших, в одной пробе обнаружен антиген ротавируса. Лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии у 18 больных. Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении.
Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

На прошлой неделе в инфекционную больницу Иркутска попали около 40 человек. Все они в праздник Крещения брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе. В понедельник, по данным Роспотребнадзора, количество пострадавших увеличилось до 228 человек, в том числе 143 ребенка. У больных отмечается диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Сейчас госпитализировано 114 человек.
"Специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" отобраны пробы воды, а также смывы с инвентаря", - сообщает Роспотребнадзор.
По его данным, в результате проведенных исследований установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует по всем исследованным микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В свою очередь, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани. "Не верю", - заявил Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

Ранее МЧС Иркутской области заявило, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела, где в церковный праздник Крещение водой отравились люди. Руководитель отдела по связи с общественностью Иркутской епархии игумен Максимилиан пока недоступен для комментариев.

Девятнадцатого января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Каждый год сотни верующих выстраиваются в очереди, чтобы получить в церквях святую воду, которую растягивают на год, окропляя ей дома и принимая для духовного и физического оздоровления.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп поясняет, что в дни праздника надо стремиться не взять воду, а, в первую очередь, поприсутствовать на богослужении: "Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство".

В праздник Богоявления, один из главных в христианстве, верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от 2 века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с 3 века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.


Лилия Субин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров