Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Вода из храма Иркутска могла быть заражена фекалиями

Вода из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Иркутске, из-за употребления которой более 200 жителей города попали в больницу с пищевым отравлением, не соответствует гигиеническим требованиям, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, передает РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а так же из подземного источника св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Из 12 проб освещенной воды, отобранных из очагов, заболевших, в одной пробе обнаружен антиген ротавируса. Лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии у 18 больных. Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении.
Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

На прошлой неделе в инфекционную больницу Иркутска попали около 40 человек. Все они в праздник Крещения брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе. В понедельник, по данным Роспотребнадзора, количество пострадавших увеличилось до 228 человек, в том числе 143 ребенка. У больных отмечается диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Сейчас госпитализировано 114 человек.
"Специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" отобраны пробы воды, а также смывы с инвентаря", - сообщает Роспотребнадзор.
По его данным, в результате проведенных исследований установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует по всем исследованным микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В свою очередь, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани. "Не верю", - заявил Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

Ранее МЧС Иркутской области заявило, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела, где в церковный праздник Крещение водой отравились люди. Руководитель отдела по связи с общественностью Иркутской епархии игумен Максимилиан пока недоступен для комментариев.

Девятнадцатого января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Каждый год сотни верующих выстраиваются в очереди, чтобы получить в церквях святую воду, которую растягивают на год, окропляя ей дома и принимая для духовного и физического оздоровления.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп поясняет, что в дни праздника надо стремиться не взять воду, а, в первую очередь, поприсутствовать на богослужении: "Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство".

В праздник Богоявления, один из главных в христианстве, верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от 2 века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с 3 века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.