Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Янукович не дал Тимошенко включить печатный станок

Захват государственного полиграфического комбината "Украина", печатающего избирательные бюллетени, был осуществлен депутатами Верховной рады Украины из фракции Партии регионов, а также группой их охранников и помощников, заявил в глава МВД Украины Юрий Луценко, передает РИА Новости. На выходных группа депутатов и их охранников, используя связи с бывшим заместителем начальника по режиму этого предприятия, проникли на территорию предприятия.

Партия регионов, чей лидер Виктор Янукович является одним из двух претендентов на пост президента Украины, заявила о рейдерском захвате комбината. Глава украинского МВД также сообщил, что в понедельник рано утром в милицию поступило сообщение, что неизвестные препятствуют новоназначенному директору приступить к исполнению своих обязанностей. В настоящее время задержаны 22 человека, не являющихся депутатами, 18 из них представились как охранники и помощники депутатов парламента, двое представились как охранники полиграфкомбината.


Луценко также рассказал предысторию инцидента. По его словам, заявление Партии регионов о том, что премьер и кандидат в президенты Юлия Тимошенко осуществляет захват предприятия с целью допечатки бюллетеней и фальсификации второго тура выборов, не имеет под собой оснований. На самом деле, по его словам, в основе конфликта лежат коммерческие интересы некоторых депутатов из фракции регионов. "Это связано исключительно с коммерческими интересами",- сказал Луценко, пояснив, что руководство корпорации "ЕДАПС" не хочет допустить подписания договора с зарубежными фирмами об изготовлении поликарбонатной страницы для украинских загранпаспортов. Луценко напомнил, что из-за этого не могут получить загранпаспорта около 60 тысяч граждан Украины. Именно с этим, по его словам, и связана смена руководства полиграфкомбината.

Возбуждено уголовное дело в связи с захватом в понедельник здания полиграфического комбината "Украина", на котором печатают избирательные бюллетени, сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась организовать видеонаблюдение за процессом печатания бюллетеней для президентских выборов на комбинате "Украина", о захвате которого сообщала Партия регионов. Как подчеркнул министр внутренних дел Юрий Луценко, в Интернете каждый гражданин Украины сможет наблюдать, когда эти станки заработают и когда будет упаковано определенное количество бюллетеней. По его словам, режим видеонаблюдения будет организован для того, чтобы "снять все инсинуации Партии регионов". Луценко заявил, что утверждения Партии регионов о допечатке бюллетеней безосновательны, поскольку в настоящее время ЦИК еще даже не подвел официально итоги первого тура и не утвердил образцы бюллетеней, которые будут использоваться во втором туре.

Министр подчеркнул, что в настоящее время, по его мнению, необходимо полностью очистить территорию полиграфкомбината от всех посторонних, "от любых депутатов, их охранников и даже журналистов, установить жесткий пропускной режим, а также реализовать распоряжение Тимошенко об организации видеонаблюдения за процессом печатания бюллетеней, когда этот процесс начнется".

Президент Украины Виктор Ющенко созвал в понедельник экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором призвал кандидатов на пост главы государства - премьера Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича - соблюдать закон и воздержаться от неправовых действий накануне второго тура выборов.
Ющенко напомнил, что по инициативе правительства изменен устав полиграфкомбината, на основании чего был назначен новый руководитель предприятия. По словам президента Украины, новый руководитель не имеет допуска к работе с секретными материалами, а потому не имеет права обеспечивать процесс управления комбинатом, особенно в период, когда печатаются бюллетени для выборов. При этом он заявил, что не поддерживает действия Партии регионов - по его словам, пятеро народных депутатов от этой партии вместе с группой из 20 человек захватили кабинет директора предприятия.

Кандидат в президенты Украины, нынешняя премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что механизм формирования избирательных комиссий во втором туре выборов не позволит команде лидера Партии регионов Виктора Януковича сфальсифицировать выборы главы государства. Кроме того, Тимошенко предупредила о том, что во время второго тура выборов президента ее оппоненты ради победы своего кандидата будут применять черные технологии. В частности, по ее словам, через СМИ команда Януковича будет заниматься "промывкой сознания" и, кроме того, избирателям будет навязываться технология голосования "против всех". "Это технологии олигархов, технологии Януковича", - отметила премьер.
Штаб Тимошенко в лице первого вице-премьера Александра Турчинова 18 января обвинил оппонентов в фальсификациях на выборах, однако при этом отказался оспаривать результаты первого тура в суде.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заверил, что милиция не допустит нарушений во время массовых акций после второго тура президентских выборов. Социологи прогнозирую победу Януковича, однако, скорее всего, с минимальным перевесом. При этом эксперты не исключают, что Тимошенко не признает поражения и выведет своих сторонников на улицы.