Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Эфиопский "Боинг" рухнул в море у побережья Ливана

Мир | 25.01.2010


Самолет эфиопской государственной авиакомпании Ethiopian Airlines прилетел в столицу Ливана Бейрут в ночь на понедельник из Аддис-Абебы и утром должен был вернуться в столицу Эфиопии. Авиалайнер, на борту которого находились, по уточненным данным, 90 человек, поднялся в воздух в 3.10 мск и через пять минут пропал с экранов радаров. Погодные условия не благоприятствовали полету: была гроза, шел сильный дождь.

По словам ливанского президента, в настоящее время версия о том, что это была диверсия, представляется маловероятной. Спасательные службы обнаружили место падения самолета: он рухнул в море в 3,5 километрах к западу от прибрежной ливанской деревни Нааме (Na'ameh). В поисково-спасательной операции задействованы вертолеты и корабли временных сил ООН в Ливане. К настоящему времени в районе падения лайнера найдены тела четверых погибших.

По некоторым данным на борту разбившегося самолета помимо семерых членов экипажа находились 54 ливанца, 22 эфиопа, один иракец, жена посла Франции в Ливане, один сириец, два человека с двойным британско-ливанским гражданством; один человек, имеющий двойное гражданство Канады и Ливана, а также гражданка РФ ливанского происхождения.

Гражданка РФ ливанского происхождения находилась на борту самолета "Боинг-737-800" эфиопской государственной авиакомпании Ethiopian Airlines, упавшего в море у побережья Ливана, сообщает ливанский телеканал "Аль-Манар". Кроме этого, как сообщает агентство Франс Пресс, жена посла Франции в Ливане находилась на борту упавшего в понедельник утром самолета.

Как сообщает агентство Рейтер, авиакомпания Ethiopian Airlines позиционирует себя в качестве одного из основных участников рынка авиаперевозок в Африке. В минувшую пятницу, 22 января, компания заявила о том, что она сделал заказ на 10 самолетов Boeing 737-800 нового поколения на сумму 767 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в конце декабря район поисков самописцев разбившегося в июне рейса Air France Рио-де-Жанейро - Париж сократится в пять раз, до 2,5 тысячи квадратных километров. Лайнер Airbus A330, выполнявший рейс Air France 447, вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в Париж 31 мая этого года. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после взлета, когда борт находился над Атлантикой. На борту были 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

По словам специалистов, сужение района поисков увеличивает вероятность обнаружения самописцев, на которых содержится ценнейшая информация о технических параметрах полета и данные переговоров экипажа разбившегося лайнера.

Руководитель поисковой операции Ален Буйяр (Alain Bouillard) уверен, что в случае обнаружения специалисты смогут восстановить данные "черных ящиков", несмотря на продолжительное воздействие на них соленой морской воды.

Накануне Newsinfo.ru сообщала, что небольшой самолет разбился в окрестностях американского города Чикаго. Потерпел крушение двухмоторный самолет Piper Aerostar. Два человека погибли. Самолет вылетел из аэропорта Aurora по направлению в Денвер и разбился в нескольких милях от места вылета. Воздушное судно врезалось в гараж одного из жилых домов. На земле никто не пострадал. Жертвами аварии стали два человека, находившихся на борту самолета.

19 декабря в результате крушения самолета "Пайпер Чироки" у одного из Багамских островов погибли три человека - пилот и два пассажира. Машина, на борту которой находились американские граждане, упала в океан. По данным Управления гражданской авиации США, легкомоторный самолет вылетел с острова Нью-Провиденс во Флориду, но упал в трех километрах от острова Бимини. Причины данной авиакатастрофы пока неизвестны. Ведется расследование обстоятельств инцидента.

В тот же день на заснеженном поле на юго-западе американского штата Мичигана разбился легкомоторный самолет "Цессна-172", на борту которого находились учащиеся одного из колледжей - молодой человек и девушка. По данным издания, за штурвалом самолета находился 23-летний студент Дэвид Оти из Кении, а в качестве пассажира его сопровождала 20-летняя студентка Эмма Бьяджиони.

Как сообщили местные власти, незадолго до крушения Дэвид Оти подал сигналы бедствия, но что стало их причиной - пока неизвестно. По предварительным данным, инцидент мог произойти из-за густого тумана в районе полета. Известно также, что Дэвид Оти в США посещал авиакурсы, а после возвращения в Кению мечтал стать профессиональным летчиком.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров