Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Перед парламентскими выборами в Ираке казнен "Химический Али"

Смертный приговор в отношении двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного по прозвищу "Химический Али", приведен в исполнение, передает РИА Новости. В середине января иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище "Химический Али". Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.

В июне 2007 года "Химического Али" признали виновным в геноциде иракских курдов. По данным правосудия, в конце 1980-х годов он лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено 4,5 тысяч курдских деревень и поселков и было убито более 180 тысяч человек.

Тогда вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены также экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити. В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз - по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Третий смертный приговор - уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году - ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда. В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.

Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь "Химического Али" накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку "Государство закона".

В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.

Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь "Химического Али" накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку "Государство закона". Прежде, чем Аль-Маджид будет повешен, сообщил замминистра юстиции Ирака, он должен быть передан из американской тюрьмы, где он содержится последние 6 лет, иракским властям. Помимо Аль-Маджида приведения в исполнение смертного приговора ожидают еще пять членов бывшего иракского руководства.

В свою очередь, как считает председатель парламента Ирака Айяд ас-Самараи, шиитские религиозные партии вряд ли сумеют сохранить за собой большинство мест в парламенте после предстоящих в марте 2010 года выборов. По его мнению, победы на предстоящих выборах альянса про-иранских шиитских религиозных партий постараются не допустить США, дабы "не поднести Ирак в качестве бесплатного подарка" Ирану.

В 2005 году США, по его словам, были вынуждены принять результаты выборов, "сколь горькими для них они бы ни были", и вести себя как нейтральная сторона, не вмешивающаяся во внутренние дела Ирака. К тому же приход к власти лояльных Ирану сил не смущал тогда США, в руках которых фактически находилась власть в Ираке. Уход американцев из Ирака при наличии у власти про-иранского шиитского правительства станет, по его словам, "самоубийственным для американских интересов и будет угрожать стратегическим планам США".

По мнению спикера иракского парламента, интересам Вашингтона отвечает создание лояльного ему крупного политического блока, в случае победы которого США смогут контролировать большинство в парламенте и тем самым "выдернуть ковер из-под ног шиитских религиозных партий". "США постараются подтолкнуть Аль-Малики к альянсу со светскими, суннитскими и курдскими партиями", - сказал Ас-Самараи.

Между тем сегодня в Багдаде произошла серия терактов. Жертвами, по меньшей мере, трех мощных взрывов, прогремевших в центре Багдада, стали 36 человек, еще 71 получил ранения. Первые два взрыва прогремели примерно в 15.30 в центре столицы, рядом с усиленно охраняемой "зеленой зоной" с расположенными в ней иностранными посольствами и государственными учреждениями. Спустя несколько минут раздался третий взрыв - рядом со зданиями гостиниц Sheraton и "Палестина". Во многих зданиях взрывной волной выбило двери и окна. Расположенные в районе происшествия улицы окутаны облаками дыма и пыли.

В Ираке опасаются, что акты вооруженного насилия могут возрасти в преддверии намеченных на 7 марта всеобщих парламентских выборов - важного этапа на пути становления демократии в стране и необходимой предпосылки для безболезненного вывода из нее к концу 2011 года американских войск.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?