Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Бывший военный, житель поселка "Речник", угрожает самосожжением

Общество | 22.01.2010


Строительная техника в пятницу утром вновь приступила к разбору домов в поселке "Речник" на западе Москвы, однако, жители не знают, чей дом следующий на очереди под снос. Сейчас техника сносит остатки третьего, недостроенного дома. Его владелец уже месяц по делам находится за пределами России, и узнал о том, что начался снос домов и его, в том числе, только вчера вечером. По некоторым данным, строительная техника, ломавшая третий дом в поселке "Речник" на западе Москвы, вышла из строя, сообщила одна из жительниц поселка, наблюдавшая за сносом.


Один из жителей поселка "Речник", бывший военный Александр Навроцкий, дом которого может быть снесен в пятницу, угрожает самосожжением, в случае если строительная техника начнет разбирать его дом, сообщил РИА Новости, один из его соратников, который вместе с владельцем дома забаррикадировался в этом строении. По его словам, сейчас около 20 человек, жители поселка и сочувствующие им, забаррикадировались в доме Александра Навроцкого и готовятся к осаде. Мы запаслись горячей водой, чтобы поливать строителей, если они попытаются сносить строение, из окон. При этом хозяин дома, бывший военный Навроцкий уверяет нас, что готов совершить акт самосожжения, в случае если начнут сносить его дом", - рассказал он.

Происходящее в поселке "Речник" в Москве - законные действия властей, которым противостоят владельцы незаконных построек и еще некоторые "политиканы", заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Есть закон, есть судебные решения, которые должны исполняться", - заявил мэр. "Если будет по-другому, это приведет страну к хаосу", - добавил он. "Должно быть окончательное судебное решение, которое должно исполняться", - добавил Лужков.

Между тем жителя поселка "Речник" на западе Москвы, которому негде было ночевать из-за того, что его дом снесли в четверг по постановлению суда, на ночь приютили родственники. Инициативная группа жителей поселка "Речник" в Москве, дома в котором начали сносить в четверг по решению суда, всю ночь на пятницу работала над документами и жалобами по своему делу, которые они планируют направить в прокуратуру. В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. В ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники задержали и препроводили в ОВД "Крылатское". По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме.

В свою очередь, МВД РФ проведет проверку правомерности действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в садовом товариществе "Речник", расположенном на землях природного парка на западе Москвы, где в четверг по решению суда начался снос домов. Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в данном садовом товариществе. Результаты служебной проверки будут позже представлены общественности, заверили в пресс-центре.

Госдума обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в поселке "Речник" на западе Москвы. Соответствующее протокольное поручение к комитету по безопасности дал депутат-единоросс Андрей Макаров. Спикер Госдумы Борис Грызлов затем на заседании палаты в пятницу сообщил, что думский комитет по безопасности уже обратился к генпрокурору по этому вопросу.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который в четверг приезжал в "Речник", чтобы на месте разобраться с ситуацией, заявил на заседании в пятницу, что в ситуации с поселком виноваты законодатели. "Мы сами виноваты. Мы приняли закон о дачной амнистии. Почему она не действует? 52 года существуют огороды, сады этих москвичей. Естественно, они что-то строили там: баньку, туалет, домик, еще что-то. Что пол-лета делать? Не с тяпкой же приходить на огород и потом в автобусе домой ехать?", - сказал Жириновский. По его мнению, случай с "Речником" является "типичным для дачной амнистии". "Люди получили землю в пользование и они имеют право ей пользоваться. Дайте им такое право или дайте им компенсацию. Если земля не их и строения не их, обязаны заплатить компенсацию за деревья. Деревья они имели право сажать. Посчитайте, сколько деревьев, кустов, и заплатите", - призвал лидер ЛДПР. Кроме того, он считает недопустимым начинать снос домов ночью.

Напомним, что ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов подверг сомнению слова лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского о возможности проведения "дачной амнистии" для жителей поселка "Речник" в районе "Крылатское" в Москве, дома которых по судебным решениям подлежат сносу. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, "заявления любых политических деятелей, даже уважаемых юристов, не могут отменить судебные решения".

Как сообщил первый заместитель префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов, парковая зона должна появиться на месте поселка "Речник" на западе Москвы, после того, как там будут снесены незаконные постройки.

В свою очередь, жители "Речника" утверждают, что их дома хотят снести, так как коммерческим фирмам нужна эта земля для строительства элитного загородного жилья. В свою очередь, по словам Баранова, ни о каком строительстве "дворцов" и коттеджей речи не идет. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е годы 20 века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров