Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Чиновники Росимущества причастны к гибели 155 человек в "Хромой лошади"

Страна | 22.01.2010


СКП РФ по Пермскому краю, расследуя обстоятельства пожара в кафе-клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 155 человек, возбудил новое уголовное дело по статье "халатность" в отношении должностных лиц территориального управления Росимущества, передает РИА Новости.


Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, должностные лица в период с 2004 по 2009 годы вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, расположенного в помещении, в котором функционировало кафе "Хромая лошадь". По его словам, в результате чиновники своевременно не выявили факт незаконной перепланировки переданного в аренду федерального имущества, а также факт предоставления в территориальное управление не соответствующей действительности технической документации на указанные помещения.

Как отметил официальный представитель СКП, преступные деяния должностных лиц Росимущества сделали возможным длительную эксплуатацию кафе "Хромая лошадь" с нарушением требований пожарной безопасности. В результате, чиновниками был причинен крупный ущерб в размере не менее 2,7 миллиона рублей в виде недополученной арендной платы и повреждения федерального имущества. В настоящее время следствие устанавливает должностных лиц, виновных в совершенном преступлении", - добавил Маркин.

Между тем правоохранительные органы отказались возбуждать уголовные дела по фактам подделки техпаспорта ночного клуба "Хромая лошадь", который сгорел в Перми в начале декабря, и его незаконной перепланировки. Как сообщил глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, "по большей части дел возбуждено не будет, так как эти правонарушения небольшой тяжести и со сроками давности. Поскольку это дела минувших дней, так сказать, и преступления, если они и имели место быть в те года, относятся к категории небольшой тяжести. Сегодня привлечь к уголовной ответственности за данные деяния не представляется возможным", - сказал Юрий Горлов.

Прокуратура Пермского края выявила факты подделки техпаспорта и незаконной перепланировки сгоревшего клуба. Было установлено, что в марте 2007 года Центр технической инвентаризации Пермского края провел инвентаризацию и подготовил техпаспорт на помещение кафе, площадь которого якобы равна 450,5 квадратного метра. Но фактическая площадь на тот момент составляла около 670 квадратных метров.

Кроме того, была проведена незаконная перепланировка помещения, пробиты проемы в капитальных стенах при увеличении его площади. Тем не менее, в фиктивном паспорте эта информация не была отражена, сообщала прокуратура. По данным Генпрокуратуры, в августе 2009 года инвентаризацию "Хромой лошади" должно было провести ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ".

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что инвентаризация не проводилась, а технический паспорт был подделан. При этом помещению кафе присвоен инвентарный номер, под которым числятся пристройки к жилому строению в городе Лысьва Пермского края, а площадь заведения была указана как 460,3 квадратных метра.

Напомним, что несколько дней назад Пермский Госнаркоконтроль возбудил уголовное дело по факту обнаружения кокаина в вещах посетителя, сгоревшего в Перми в ночь на 5 декабря в клубе "Хромая лошадь", личность которого пока не установлена. Ранее экспертиза, проведенная ведомством по запросу Следственного управления СКП по Пермскому краю и органов внутренних дел, которые передали в Наркоконтроль материалы для проведения проверки, в трех из четырех случаев выявила наркотики в вещах посетителей "Хромой лошади". Среди обнаруженных веществ - героин, кокаин и метамфетамин. В двух случаях, по метамфетамину и героину, установлено, что люди, в чьих вещах они обнаружены, погибли.

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке, посвященной восьмилетию заведения. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Руководство страны потребовало выявить и наказать всех виновных. В связи с трагедией правительство Пермского края решило сложить полномочия. На период проведения следственных действий губернатор региона Олег Чиркунов поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности и заявил, что готов поставить перед президентом вопрос о доверии.

Столь крупного по числу жертв пожара в стране не было уже полвека. Последняя сопоставимая по масштабу трагедия была в 1961 году: 4 ноября произошел пожар в деревне Эльбарусово в Чувашии. Тогда в результате пожара в деревянной школе погибли 110 человек, в том числе 106 детей (среди них 20 дошкольников и четверо детей в возрасте семи лет).

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров