Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

На Сахалине тонет обледеневшее судно с 30 россиянами на борту

Общество | 22.01.2010


Российское судно-рефрижератор "Смольнинский" подало сигнал бедствия, передает РИА Новости. Как сообщили в МЧС России по Сахалинской области, судно сильно обледенело, есть угроза затопления. По предварительной информации на борту находятся 30 членов экипажа - все граждане РФ. В настоящее время корабль находится на промысле у берегов Сахалина, порт приписки Находка. Терпящее бедствие судно обесточено и обездвижено.Сейчас спасатели изучают возможность привлечения судов, находящихся в районе бедствия, в том числе принадлежащих компании"Сахалин Энерджи", для проведения спасательной операции. Стоит отметить, что погодные условия не позволяют использовать авиацию.

Между тем уже вторую неделю в ледовом плену дрейфуют два сахалинских сейнера. Сегодня в район бедствия отправился ледокол, он поможет вывести суда на чистую воду. Как сообщил судовладелец застрявших сейнеров, одиннадцатого января суда МРС-150 299 и МРС-150 314 вышли из ковша (место стоянки малых кораблей в порту) Стародубское в Поронайск для промысла наваги в заливе Терпения, на них находились 14 человек. Однако вскоре оба судна застряли во льдах. Девятнадцатого января была проведена спасательная операция, экипажи сняты с сейнеров. Суда были законсервированы и оставлены дрейфовать до улучшения ледовой обстановки.
 В четверг ледокол компании Exxon Neftegas Limited отправился в залив Терпения, за ним вышел спасатель "Атлас", на котором находятся команды сейнеров. После высадки их на МРС "Атлас" возьмет сейнеры на буксир и доставит в порт Корсакова (юг Сахалина), где суда будут находиться до мая. Как отметил судовладелец застрявших сейнеров, операция по спасанию сейнеров платная, а размеры оплаты станут известны после ее окончания.

Другой инцидент с рыбаками произошел сегодня у побережья восточно-китайской провинции Фуцзянь. Японский автомобилевоз и китайское рыболовное судно столкнулись в ночь на пятницу. 12 рыбаков пропали без вести, сообщает издание "Морской бюллетень". Согласно сообщению, автомобилевоз Curitiba - постройки 1994 года, флаг Панамы, оператор - японская Shoei Kisen Kaisha Ltd, экипаж 15-19 филиппинцев, четыре корейца.
В настоящее время ведется операция по поиску и спасению людей с затонувшего рыболовного судна. Как отмечается в сообщении, местные рыболовные суда, как правило, деревянные, не оснащенные навигационными огнями, поэтому морякам обычных большегрузных океанских судов не всегда удается засечь рыбаков визуально или по РЛС.

Newsinfo.ru ранее сообщала, что в конце прошлого года теплоход Viktor, идущий под флагом Камбоджи, потерпел бедствие в Японском море. На борту судна находилось 19 членов экипажа. Все они граждане РФ. Причиной ЧП стала поломка главного двигателя судна в условиях шторма. В результате теплоход потерял ход. Кроме того, у экипажа не было запаса топлива, а судно обледенело. На помощь экипажу отправлен буксир "Машук", принадлежащий Тихоокеанскому флоту. Судовладелец помогать экипажу отказался. Известно, что Viktor следовал из японского порта Отару во Владивосток. Судно перевозит автомобили.

17 декабря яхта с иностранными туристами затонула у берегов египетского курортного города Шарм-эль-Шейх на Красном море. Все 11 иностранных туристов и восемь членов экипажа судна эвакуированы и не пострадали. По информации спасателей, судно двигалось из Хургады в Шарм-эль-Шейх, однако попало в сильный шторм и затонуло. Экипаж и пассажиров спас проходивший в это время мимо другой туристический корабль, принявший сигнал бедствия с терпящей крушение яхты.

Днем позже, судно Danny Two, перевозившее скот, затонуло у берегов Ливана с 83 моряками на борту. По данным представителя портовых служб Триполи, удалось спасти по меньшей мере 20 моряков. Большинство членов экипажа судна были филиппинцами и пакистанцами, также на борту находились граждане Ливана и Сирии. По предварительным данным, причиной крушения стали плохие погодные условия, отмечает агентство.

В середине ноября в Беринговом море потерпел бедствие российский траулер "Фортуна". Судно потеряло ход и дрейфовало в Карагинском заливе у северо-восточного побережья Камчатки, в 142 километрах юго-восточнее поселка Оссора. У"Фортуны" вышла из строя топливная система.  Экипаж не смог устранить поломку своими силами. На борту судна находИЛИСЬ 16 моряков. "Фортуна", занимающаяся выловом рыбы и выпуском мороженой рыбопродукции, приписана к порту Петропавловска-Камчатского. Судовладелец - ООО "Крейсер". Длина судна 35,7 метра, ширина 8,8 метра, высота борта 6 метров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров