Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В небе над Индией готовится повторение терактов 11 сентября

Мир | 22.01.2010


Власти Индии в пятницу ввели на всех самолетах авиакомпании Air India, находящихся за пределами страны, повышенные меры безопасности в связи с разведданными о планах захвата индийского воздушного судна боевиками пакистанских террористических группировок, сообщает РИА Новости. По данным разведывательных служб, связанные с "Аль-Каидой" террористические группировки "Лашкар-э-Таиба" и "Джамат-уль-Дава" планируют захватить авиалайнер Air India. Особенной опасности подвергаются самолеты, которые совершают рейсы в страны Южно-азиатской ассоциации по региональному сотрудничеству (ЮААРС), в которую входят Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Бутан, Мальдивские острова, Афганистан, Пакистан и сама Индия. После получения данной информации индийское министерство гражданской авиации распорядилось о размещении сотрудников службы безопасности на всех самолетах, действующих на маршрутах в ЮААРС.

В свою очередь МИД Индии связался со своими иностранными миссиями с просьбой проинформировать работников Air India и других индийских авиаперевозчиков о возможной угрозе. Проблема безопасности авиарейсов в мире актуализировалась после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.

Напомним, что весной прошлого года индийская полиция усилила охрану стратегически важных объектов, в том числе крупнейших аэропортов страны. Как сообщали местные СМИ, на территорию государства проникла группа террористов, планирующих дестабилизировать обстановку в стране. Как сообщил представитель разведки, группа из 20 человек, в которую входят террористки-смертницы и пилоты, возможно, пакистанцы, оказалась на индийской территории. В ее задачу входит организация терактов и захват самолетов, подчеркнул представитель спецслужб, пишет Правда.Ру.

Кроме этого, целями экстремистов могли стать лидер правящего Индийского национального конгресса (ИНК) Соня Ганди и ее сын Рахул Ганди, а также руководитель ведущей оппозиционной партии Бхаратия джаната парти (БДП) Лал Кришна Адвани. Напомним, что 26 ноября 2008 года группа из 10 террористов напала на деловой центр города. Тогда погибли 165 человек, а 308 были ранены. Девять террористов были уничтожены индийской армией.

 Между тем накануне стало известно о другом инциденте, который имел место на борту самолета авиакомпании US Airways, выполнявшем рейс 3079 из Нью-Йорка в Луисвилл, штат Кентукки. По данным американских СМИ, один из пассажиров самолета, вылетевшего ранее из Нью-Йорка, задержан после сообщения о якобы находящемся у него взрывном устройстве. В результате происшествия экипаж самолета вынужден был совершить незапланированную посадку в Филадельфии. По данным СМИ, паника на борту началась после того, как подозреваемый после взлета вынул некий "религиозный" объект, принятый окружающими за взрывное устройство.

По другим данным, причиной подозрений относительно взрывного устройства стала проволока, которую держал в руках задержанный позднее пассажир. По данным СМИ, на борту самолета, вероятно, находились около 50 пассажиров. Все они после посадки в Филадельфии были эвакуированы. В свою очередь, полиция Филадельфии опровергла появившуюся ранее информацию о задержании пассажира самолета, вылетевшего ранее из Нью-Йорка, из-за сообщения о якобы находящемся у него взрывном устройстве.

Напомним, что 17 января власти США эвакуировали один из терминалов международного аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке из-за нарушения в работе системы безопасности. По словам представителя администрации аэропортов Нью-Йорка и Нью-Джерси, пассажиров восьмого терминала Кеннеди попросили покинуть аэропорт и заново пройти досмотр. Подробности о том, какого рода проблемы возникли в системе безопасности, не уточняются. Несколькими днями ранее похожий инцидент произошел в международном аэропорту Нью-Джерси. Рейсы были задержаны на час по причине того, что пассажирам аэропорта пришлось заново проходить досмотр из-за сбоя в системе безопасности.

В свою очередь, Европейский Союз и США одобрили совместную декларацию по разработке механизмов обеспечения безопасности в аэропортах, в том числе в области обмена данными. Речь идет, в первую очередь, об использовании для обеспечения безопасности в аэропортах современных сканеров, позволяющих просвечивать пассажиров в полный рост, которые в последнее время устанавливаются во многих странах, особенно после предотвращенного теракта в Детройте.

В ряде стран, в том числе в Испании, идея установки подобных "раздевающих" сканеров вызывала противоречивые мнения. Одни считают, что эти устройства являются очень эффективными, поскольку позволяют просвечивать человека практически до кожи и обнаружить на теле посторонние предметы, которых обычный металлоискатель не видит. Другие считают использование трехмерных сканеров вторжением в частную жизнь.

Министр развития Испании Хосе Бланко, в ведении которого находятся аэропорты, предлагает разработать общеевропейские критерии использования подобных сканеров и, в частности, предписать автоматическое уничтожение полученных с их помощью снимков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров