Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Беглый олигарх Березовский стал нью-йоркским бомжом

Страна | 22.01.2010


Басманный суд арестовал квартиру бизнесмена Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках дела о заведомо ложном доносе. Санкция этой статьи предусматривает до шести лет лишения свободы, передает РИА Новости. Как отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "судья Басманного районного суда вынесла постановление, согласно которому разрешила наложить арест на имущество Бориса Березовского, а именно, на квартиру в Нью-Йорке и запрет распоряжаться этим имуществом".


По версии следствия, Березовский сообщил заведомо ложные сведения при получении политического убежища на территории Великобритании. Беглый олигарх Березовский, скрывающийся в Великобритании, в прошлом году был осужден еще по одному из более чем десятка уголовных дел в отношении него. В свою очередь, обвиняемый Борис Березовский заявил, что у него нет квартиры в Нью-Йорке, об аресте которой в пятницу сообщили в российском суде.

Адвокаты Березовского утверждают, что их не приглашали на заседание суда, где решалась судьба квартиры. "Нас не приглашали на заседание. И, честно говоря, мне не понятно, какое отношение имеет квартира в Нью-Йорке к вопросу о политическом убежище", - сообщил "Интерфаксу" защитник бизнесмена Андрей Боровков. По его словам, в соответствии с нормами закона, решение российского суда может быть направлено в компетентные органы штата Нью-Йорк для исполнения. В тоже время американские правоохранительные органы будут решать дальнейшую судьбу этого решения, в том числе вопрос может пройти там повторную судебную процедуру.

Предприниматель удивлен решением суда и просит сначала купить ему такую квартиру, а уже потом ее арестовывать. "Если Басманный суд приобретет мне квартиру в Нью-Йорке, и потом будет пытаться ее арестовать, я всеми доступными мне легитимными способами буду за нее сражаться", - сказал Березовский в пятницу, комментируя решение суда. "Я считаю, что тему они исчерпали, теперь единственное, что можно делать, это, действительно, покупать что-то на мое имя и пытаться это арестовывать, чтобы, по крайней мере, создать видимость борьбы со мной", - добавил он. "Я имею в виду, что у меня нет квартиры в Нью-Йорке", - заключил Березовский.

Красногорский городской суд Подмосковья летом заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение 58 миллионов рублей у "ЛогоВАЗа". Ранее бизнесмен был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота". Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции Березовского, но положительного ответа до сих пор не получили. СМИ называют Березовского "опальным олигархом" и считают его, наряду с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, наиболее непримиримым противником российской власти.

Кроме того, на прошлой неделе в Высоком суде Лондона прошли предварительные слушания дела по иску Березовского к российской радиовещательной компании ВГТРК о клевете. Иск проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель подал в мае 2007 года после того, как на телеканале РТР-Планета (который транслируется за рубежом) и программе "Вести недели" был показан сюжет, в котором говорилось о якобы незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Ранее сообщалось, что в начале января Борис Березовский через британский суд добился выдачи ордера на арест части наследства своего бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. Это означает, что имуществом никто не сможет распоряжаться до решения суда. На него также может претендовать москвичка Ольга Сафонова, имеющая сына от Патаркацишвили 14-летнего сына. Семья Патаркацишвили осенью 2009 года заявляла о том, что Березовский тайно посещал Грузию, где встречался с представителями властей, пишет bigness.ru.

Другая судебная тяжба ожидает Березовского. В конце октября, скрывающийся в британской столице от российского правосудия Борис Березовский получил повестку в британский суд, где в ноябре прошлого года должен был начаться его бракоразводный процесс с супругой Галиной.

С инициативой развода выступила нынешняя жена беглого олигарха. Как передают посвященные в детали дела специалисты, 50-летняя Галина приняла решение полностью порвать с 63-летним Березовским, когда узнала о существовании у него в Лондоне еще одной семьи и двух детей. По данным СМИ, сначала Горбунова была гражданской женой Березовского, но, по некоторым сведениям, после рождения дочери Арины в 1996 году их брак был зарегистрирован. В 1997 году у супругов родился сын Глеб.

На Галине Бешаровой, экономисте по образованию, Березовский женился в 1991 году. Галина на 12 лет младше своего мужа. Пара познакомилась во время работы Березовского на мехмате МГУ. Еще до регистрации отношений в 1989 году у них родился сын Артем, а в 1992-м - дочь Анастасия.

В 1993 году Галина уехала в Лондон. В данный момент супруга Березовского с двумя его детьми живет на западе Лондона, в особняке стоимостью 16 млн долларов. Сам Березовский ранее проживал в поместье в графстве Суррей на юге Англии, купленном у американского актера Криса Эванса за 20 млн долларов. Однако потом он передал дом дочери от первого брака. Теперь олигарх проживает в особняке в Вейбридже.

Российский предприниматель Борис Березовский, проживающий в Великобритании, где получил статус политического беженца, может потерять от 30 до 100 миллионов фунтов стерлингов после развода с супругой Галиной, сообщает в понедельник британская газета Daily Mail. Стоит отметить, что за все годы нахождения в Лондоне, Березовский постоянно настаивал, что обладает огромным состоянием, превышающим 2 млрд долларов. Ранее СМИсообщали о том, что состояние Березовского оценивается приблизительно в 1 миллиард фунтов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров