Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Спецназ судебных приставов Москвы взял штурмом поселок "Речник"

Общество | 21.01.2010


Сегодня утром в четверг в поселке "Речник" на западе Москвы был снесен первый дом. Поселок "Речник" располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Уже есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения, передает РИА Новости. Жители поселка вынуждены были дежурить по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники, которая должна снести дома. Сотрудники правопорядка задержали около 20 жителей поселка "Речник" в ночь на четверг на западе Москвы, так как они препятствовали выполнению судебного решения по сносу незаконно возведенных строений.


"Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества "Речник" с целью воспрепятствовать сносу их строений, которое осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек", - сообщили в правоохранительных органах. Задержанных могут привлечь к административной ответственности.

Как сообщили в столичном ГУВД, задержание жителей поселка "Речник" на западе Москвы в ночь на четверг проводили силовые подразделения спецназ судебных приставов Москвы, а не столичный ОМОН, а милиционеры были выставлены только по периметру садового товарищества.

Представитель префектуры Западного округа по правовым вопросам Оскар Челенков сообщил ранее, что на территории "Речника" 42 незаконно занятых участка, которые находятся на земле, принадлежащей городу. По 32 из них вступили в силу судебные решения. По его словам, остальные участки, их около 200, находятся на федеральной территории, и ими будет заниматься Росимущество.
Челенков также уточнил, что, по его данным, все жители, дома которых подлежат сносу, получили уведомление, далее приставы могут снести дома в принудительном порядке. Судебные решения должны быть исполнены в течение трех лет с момента вступления в силу, пишет Правда.Ру.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.
Жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли".

Как сообщил первый заместитель префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов, парковая зона должна появиться на месте поселка "Речник" на западе Москвы, после того, как там будут снесены незаконные постройки.

В свою очередь, жители "Речника" утверждают, что их дома хотят снести, так как коммерческим фирмам нужна эта земля для строительства элитного загородного жилья. В свою очередь, по словам Баранова, ни о каком строительстве "дворцов" и коттеджей речи не идет. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 гектара городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е годы 20 века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Напомним, что ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов подверг сомнению слова лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского о возможности проведения "дачной амнистии" для жителей поселка "Речник" в районе "Крылатское" в Москве, дома которых по судебным решениям подлежат сносу.

Жириновский заявил, что закон находится на стороне жителей поселка и сказал о намерении добиваться для них "дачной амнистии", которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости.

По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, "заявления любых политических деятелей, даже уважаемых юристов, не могут отменить судебные решения".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров